40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Спасская ярмарка это уже бренд

6 августа 2022

В Елабуге, на радость всей честной публике, в очередной раз, проходит знаменитая Всероссийская Спасская ярмарка. Несмотря на то, что ежегодно на нее съезжается по 200 тысяч человек, можно лишь посочувствовать тем, кто ни разу не приехал посмотреть, погулять, понаслаждаться этим великолепным зрелищем. С каждым годом все больше мастеров привозят в Елабугу свои лучшие товары. И уже третий год подряд в рамках ярмарки работает Мастеровой двор, который украшает и становится визитной карточкой Спасской ярмарки. Здесь 29 мастеров показывают, демонстрируют 18 различных промыслов, рассказывают о них и дают мастер классы для детей и взрослых.

Елабужская ярмарка регулярно проводилась с 19 века, вплоть до 40 х годов прошлого столетия. Затем был длительный период забвения и только в 2008 году по инициативе Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника эта торговая традиция была возрождена вновь. Организаторы ярмарки максимально воссоздают атмосферу прошлых столетий -  с гуляниями, музыкой, танцами, песнями. И все это не сосредоточено в одной локации, а проходит в разных уголках города со своей программой, с разными мастерами, с неповторяющимися товарами, привезёнными со всех уголков России и из стран Ближнего зарубежья.

О важности и значимости Спасской ярмарки высказалась начальник управления культуры Елабужского муниципального района Юлия Шакурова: «На Руси люди приезжали на ярмарку, надев свои самые лучшие наряды, купцы - собрав свои самые лучшие товары. И все ждали ярмарку, чтобы не только закупиться, но и повеселиться. Народу всегда нужно было хлеба и зрелищ. И мы следуем этим традициям. Спасская ярмарка показала свою важность тем, что она является долгожителем. В этом году она проводится уже в 15 раз. Приглашены творческие коллективы из 12 городов и из 21 муниципалитета. Приехало больше 100 коллективов. Участие в ярмарке для них очень важно, ведь это огромный стимул для развития их народного аутентичного творчества. В России этот год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. А наше народное творчество это и есть сохранение нематериального культурного наследия вот такими прекрасными формами. Конечно же, мы тут должны упомянуть и о самих мастерах, которые говорят, что елабужская ярмарка это самая мощная по своим масштабам. Спасская ярмарка теперь у всех ассоциируется именно с Елабугой и для нашего города она стала настоящим брендом и центром притяжения. Наш прекрасный исторический город, где помимо ярмарки, происходит много разных событий стал огромным примером событийного туризма для многих городов России, а не только Татарстана».

Даже трех дней, в течение которых проходит Спасская ярмарка, не хватит, чтобы обойти палатки со всеми товарами, разглядеть всю красоту, созданную руками российских умельцев. Здесь нет заводских штамповок, но есть неповторимая энергетика мастера, душа природы в каждом изделии.

Виктор Комаров из Ульяновска занимается резьбой по дереву, используя наросты на деревьях – капы и сувели. Он каждый год приезжает в Елабугу и считает, что по своей атмосфере и размаху Спасская ярмарка намного превосходит все остальные. «В своих изделиях я стараюсь сохранить, то, что создано природой, и дополнить какой-то идеей, - говорит мастер. - Еще в детстве я собирал в лесу разные сучки и коряги. А в 50 лет увлекся деревом по-настоящему. Сюда приезжаю не просто показать свое творчество и что-то продать, но и за настроением, за духом ярмарки!»

Дмитрий Рябчиков из Удмуртии долгие годы проработал школьным учителем биологии. Но однажды жена, которая все свое свободное время посвящала шитью кукол, попросила мужа сплести для ее кукольных красавиц маленькие лапти.  И тут Дмитрий вспомнил, как его мама, еще при жизни, учила его плетению из лыка. Сейчас уже целые фольклорные коллективы заказывают мастеру лапти разных форм и размеров. Казалось бы, как можно развиваться в таком древнем ремесле? Оказывается, можно! Дмитрий ездит по разным городам и селам России смотрит, где какие носили лапти, чем они отличаются. Перенимает новый опыт в технике и в плетении.

Эльвира Карасова тоже не первый год приезжает на Спасскую ярмарку и привозит на нее фито-коврики, сплетенные ею из разных трав. «У меня их сразу разбирают. Людям нравится, когда зимой в твоем доме чувствуется запах лета, - делится Эльвира. – Для плетения я беру в основном душистые травы: полынь, душицу, пижму, ромашку, донник, тысячелистник, зверобой. То все те травы, которые растут в наших полях и лесах».

А вот Райхана  Зиганшина из Набережных Челнов можно сказать новичок. Всего второй год она занимается гальваникой украшений. Купила курсы, изучила и стала пробовать. В основе ее сережек, кулонов, брошей – природные листья, цветы, лепестки, перышки и ракушки. Ее украшения выглядят магически – переливаются и, словно, таят в себе некую загадку.  

Говоря о значимости Спасской ярмарки для самих мастеров, Министр культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова отметила: «Сегодня это не просто какой-то праздник-концерт, в первую очередь это праздник труда и мастерства. Это солидарность тех людей, которые очень успешны в своем ремесле. Здесь собрались люди, которые занимаются любимым делом».

«В Казани есть много чего хорошего, и это понятно, потому что это наша столица. Но страна состоит из жизни вот таких, в прошлом, маленьких уездных городков, - добавил Рустем Мидхатович Нуриев глава Елабужского муниципального района. - Наши предки, купцы были законодателями технического прогресса. Напомню, что один из первых централизованных водопроводов в России был в Елабуге. Одна из первых освещенных улиц тоже появилась в нашем городе. И так было во всей Российской империи. Нам оставили такое наследие, которое не умирает, а напротив, возрождается. Спасская ярмарка тому подтверждение. Сюда приезжают мастера со всей страны, они находят своего покупателя, а этот человек, хранит эту вещь, пользуется ею, и, бывает, передает по наследству.  И очень важно, что эти вещи сделаны не машиной, а руками людей.  И нам приятно, что на нашей елабужской земле так органично сочетается и соединяется одно с другим».

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря