Хотите увидеть потрясающе красивый вид на Казань с крыши театра им. Г. Камала? Или узнать, где собиралась и что обсуждала татарская интеллигенция в начале 20 века? А, может быть, вам интересно, как звали женщину, которая наперекор законам шариата и общественному мнению, стала первой актрисой в истории татарского театра? Тогда не упустите новую содержательную пешеходную экскурсию «Габдулла Тукай и татарский театр». Да-да, именно Габдулла Тукай сыграл большую роль в становлении и развитии первой передвижной татарской труппы «Сайяр», и в Казани есть несколько знаковых мест, где можно узнать подробности об этом. А поскольку многие гости, приезжающие в столицу Татарстана, активно интересуются историей, то мы уверены, что эта экскурсия станет очень востребованной. Тем более что она объединяет музей, театр, прогулку по городу, мультимедиа-комплекс и смотровую площадку на крыше театра!
Габдулла Тукай известен всем в качестве великого поэта. Но не все знают, что у него были и литературно-критические статьи, посвященные проблемам драматургии, первым театральным постановкам труппы «Сайяр». Более того, одно из его стихотворений так и называется «Театр», и именно в нем он смог передать свою любовь к этому активно зарождающемуся у татар виду искусства.
Габдулла Тукай хорошо понимал роль театра в жизни своего народа. Он ведь сам нередко становился участником театрализованных представлений шакирдов и даже автором многих сценариев. А еще поэт принимал самое активное участие в деятельности труппы «Сайяр», да и само это название для труппы именно он предложил. Тукай дружил с Габдуллой Кариевым, Галиасгаром Камалом и с первой татарской актрисой Сахибджамал Гиззатуллиной-Волжской (ей он даже посвятил оду «Два солнца», поддержав ее в тот момент, когда она столкнулась с неприятием со стороны консервативного общественного мнения). Поэт часто бывал на репетициях спектаклей и делал свои замечания. А после премьеры выступал с рецензиями, в которых убедительно давал оценку игре актеров.
Обо всем этом увлеченно гостям и жителям города во время экскурсии рассказывает Елена Ивановна Тябина – старший научный сотрудник Литературного музея Г.Тукая. Кстати, именно с этого музея начинается экскурсия, посвященная взаимосвязи Тукая и татарского театра. В музее хранятся интересные и очень ценные экспонаты, включая фотографии и личные вещи деятелей татарского театра.
Экскурсионный маршрут продолжается в Старо-Татарской слободе, по улицам Тукая и Марджани, дальше участники побывают на территории, где раньше располагалась гостиница «Булгар», попадают в интерактивный мультимедийный комплекс истории татарского театра «Шарык клубы». И завершается увлекательная прогулка на крыше Татарского государственого академического театра им. Г.Камала.
Кстати, «Шарык клубы» постепенно становится в Казани популярным центром, точкой притяжения местной интеллигенции (как и сто лет назад), где можно пообщаться, посмотреть мини-спектакли, наглядно узнать богатую историю татарского театра, включая судьбы актеров и режиссеров. Это целый инновационный комплекс с экспозиционной зоной «Река времени», «Закулисье» (где представлены виртуальная гримерная, костюмерная), «Призрачная сцена» (инсталляция, воссоздающая спектакли с иллюзией личного присутствия). А локация под названием «Театр. История. Личность» представляет собой интерактивную проекционную книгу о знаменитых деятелях татарской сцены.
«Театр – и зрелище и школа для народа, будить сердца людей – вот в чем его природа! На путь неправедный он не дает свернуть, он к свету нас ведет, открыв нам правый путь», - эти слова принадлежат великому Тукаю. Пламенные строчки теперь будут знать многие гости столицы Татарстана благодаря новому экскурсионному маршруту. А разработан он усилиями Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, Национального музея РТ, Литературного музея Г. Тукая.