40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Архивные документы под надежным контролем

11 августа 2022

Пресс-тур в Государственный архив РТ оказался не просто увлекательным, но и развеял стереотипы. Ведь в представлении многих российских граждан архивы - это помещения с кипой пыльных бумаг, над которыми трудятся старушки. А еще принято считать, что времени на генеалогические запросы у сотрудников архивов нет, и они выполняют, в первую очередь, социальные запросы (для получения пенсии, например). Все это давно устаревшие представления. По крайней мере, в Татарстане. Государственный архив республики активно и успешно развивается на зависть другим российским регионам. В конце прошлого года учреждение переехало в новое огромное специализированное здание в поселке Столбищи, где предусмотрено все необходимое для должного хранения документов. Причем более тридцати процентов сотрудников – молодежь, включая студентов Казанского государственного Института культуры и аспирантов КФУ. Их активность, энергетика, блестящие идеи позволяют Государственному архиву РТ строить новый динамичный имидж и развиваться в духе инновационного Татарстана.

Представители СМИ увидели непосредственно работу разных отделов учреждения и проделали интересный путь, связанный с полным циклом заказа, поиска, сканирования и загрузки документов в систему. Журналисты побывали в отделе лаборатории копирования, реставрации и переплета документов, в организационно-методическом отделе, в читальном зале, в отделе генеалогических исследований,  в отделе учета и хранения аудиовизуального наследия. Многим интересно было послушать о том, как телепрограммы, кинохроники, аудиозаписи Татарстана ставятся на учет и оцифровываются. Особенно впечатлило представителей СМИ уникальное оборудование, например, листозаливочный комплекс, оборудование для страхового фонда, потрясающий широкий сканер. Для гостей также устроили настоящий мастер-класс по реставрации документов, в процессе чего журналисты могли убедиться лично, насколько это кропотливый труд.

Общая площадь новой территории Госархива составляет 23 697 кв. метров, площадь архивохранилищ – 14648, 48 кв. метров (для сравнения: общая площадь ранее занимаемых зданий – 16 096,3 кв. метров, площадь хранилищ – 9861 кв. метров). Во время пресс-тура журналистам рассказали, как стал возможным переезд в новое здание. Дело в том, что решение о строительстве специализированных зданий для хранения бумажных документов Росреестра в российских регионах было принято несколько лет назад. В Татарстане местом строительства выбрали площадку рядом с поселком Столбищи. Согласно проекту, было построено впечатляющее здание со всеми требованиями к архивохранилищам, в частности, установлена современная система пожаротушения, система воздушной вентиляции с функциями регулировки влажности и температуры, созданы все условия для приема, комплектования и надежного хранения бумажных документов. Но так получилось, что в Росреестре приняли новую стратегию обращения с бумажными документами, все они подлежали оцифровке и переводу на электронные носители. Потребность в новых зданиях отпала. В тот же период при личном участии Президента Татарстана оперативно решился вопрос о безвозмездной передаче нового здания Государственному архиву РТ.

И это было очень правильное решение. Ведь в Госархиве  республики хранится почти шесть млн. единиц документов. Среди них – более 20 уникальных документов,   имеющих непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства. Специально для журналистов во время пресс-тура в Государственном архиве РТ подготовили выставку из этих документов. Среди них – рукопись «Книги» Сибавайхи (грамматика арабского языка) – список начала XII – XIII века. Рукопись исполнена так называемым магрибинским почерком (Северная Африка). Документ определен как уникальный по критерию древности – это  старейшая арабская рукопись в Казани. Также среди уникальных документов – жалованная грамота царя Федора Ивановича и царицы Ирины архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Мисаилу с братией на вотчину в Свияжском уезде (1593 год), жалованная несудимая грамота царя Ивана IV архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герману (1555 год).

А еще представителям СМИ озвучили цифры, наглядно показывающие масштаб переезда Госархива на новую территорию. К погрузо-разгрузочным работам привлекались 80 работников специализированной организации, до 100 сотрудников Госархива, а также транспортные средства грузоподъемностью до 20 тонн. Было перевезено более 220 тысяч архивных коробок с 2 277 447 единицами хранения управленческой документации, документами по личному составу, аудиовизуальных документов, 31 488 книг, 5 750 журналов и 3 295 подшивок газет научно-справочной библиотеки архива, а также сложнейшее оборудование для реставрации и копирования документов.

Представитель газеты «Известия Татарстана» во время пресс-конференции для участников пресс-тура поинтересовался о том, что делать тем гражданам, которые не могут подтвердить свой стаж, «утерянный» в 1990-ые годы. В тот период, после распада Советского Союза, происходила масштабная реорганизация предприятий (из госсектора в частный), а другие предприятия просто закрывались. И многие из них не выполнили свою социальную функцию, то есть сведения о работниках компаний не были сданы в Государственный архив. И сейчас в связи с этим практически невозможно подтвердить ни стаж, ни зарплату тех лет. Поэтому, по словам Председателя Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнары Габдрахмановой, 1990-ые годы – это наша головная боль и урок для всех в том смысле, что не надо повторять прошлых  ошибок. Поэтому сегодня Государственный комитет РТ по архивному делу максимально сотрудничает со всеми действующими предприятиями, заключая с ними договор о предоставлении всех полагающихся документов по каждому работнику.

А еще  в Госархиве РТ ведется большая работа по составлению базы родословной жителей республики. Часть информации по договоренности берется у соседних регионов, ведь раньше некоторые территории современного Татарстана принадлежали Уфимской или Оренбургской губернии. С архивными учреждениями соседних регионов заключены соглашения по метрическим книгам, так что в будущем мы все будем знать свои родословные благодаря специалистам Госархива РТ.

Кроме того, журналисты узнали, что  в этом учреждении идет активное взаимодействие  с Турецкой Республикой и перенимание положительного опыта. В целом, международное и межрегиональное сотрудничество у Госархива РТ всегда было на достойном уровне. И, как убедились журналисты, работы здесь очень много, поэтому радует, что сегодня трудиться  в Госархив РТ приходят молодые, активные, творческие и одновременно очень ответственные специалисты. А значит, за надежность огромного количества важных документов можно быть спокойными.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря