40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

От амулетницы до костюмов: великое наследие Волжской Булгарии

12 августа 2022

Сразу три ведущих музея страны представили в Казани уникальный выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие». Это Российский этнографический музей (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей (Москва). Говоря о наследии древнего государства, возникшего в эпоху раннего Средневековья в Среднем Поволжье, следует иметь в виду, что речь идет об этнокультурных традициях татар, башкир, чувашей, бесермян, удмуртов, мордвы, марийцев. Поэтому представленные на выставке исторические фотографии и национальные костюмы 19 - начала 20 веков как раз и создают целую галерею образов культур этих народов, а также родственных булгарам балкарцев Северного Кавказа и дунайских болгар.

Амулетницы (футляры для текстов молитвы), ювелирные украшения, костюмы, изделия из кожи, раковины каури, монеты,  образцы золотого шитья, шамаили – выставка радовала обилием  интереснейших экспонатов (всего их около трехсот). Причем, раскрывая разные аспекты культурного наследия Волжской Булгарии, выставка прокладывает путь от археологических памятников 10-12 веков к этнографическим памятникам 19-начала 20 веков и далее к предметам декоративно-прикладного искусства современности. Российский этнографический музей, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и Национальный музей РТ представляют вниманию гостей памятники разных исторических эпох, которые позволяют проследить преемственность традиций Волжской Булгарии и культуры современных народов через столетия. Отсюда и название.

- Мы счастливы представить на площадке Национального музея Татарстана очень важный, сложный и интересный проект, посвященный 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, - рассказывает Юлия Купина, директор Российского этнографического музея (РЭМ), кандидат исторических наук, - ведь традиции – это не прошлое, это наше будущее. Мы должны понимать, ощущать, видеть, как традиции сохраняются на протяжении тысячелетий. Выставка как раз и поднимает эти актуальные вопросы. И мне очень приятно, что в проекте участвуют ведущие российские музеи и Национальный музей Татарстана, с которым мы плодотворно взаимодействуем. Большую признательность хочется выразить Министерству культуры РФ и Министерству культуры РТ за максимальную поддержку. Очень надеюсь, что как можно больше жителей Казани и гостей столицы посетят эту выставку, потому что в таком формате она, действительно,  уникальна и представляет большой интерес. Если вы спросите, почему именно Российский этнографический музей, Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей участвуют в проекте, то ответ простой – именно в них сформировался богатый коллекционный фонд по данной тематике в результате многочисленных экспедиционных исследований. И нам очень приятно представлять культурное наследие региона в самом регионе, в данном случае, в Татарстане.

Открытие выставки в Казани собрало очень много гостей. С приветственным словом к ним обратились первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина, директор Российского этнографического музея Юлия Купина. Алиса Вяткина отметила, что с Российским этнографическим музеем налажено тесное сотрудничество, так что это не первая совместная выставка, и, уверены,  далеко не последняя. Что касается конкретно проекта «Волжская Булгария. Великое наследие», то работа над ним велась целый год, с привлечением большого количества специалистов. И результат стоил того.

По словам куратора выставки, заведующей отделом этнографии Поволжья и Приуралья РЭМ Елены Колчиной, проект именно в таком виде, как он представлен сейчас в Казани, будет только здесь. Хотя выставку в дальнейшем увидят посетители Национального музея Башкортостана в Уфе и Исторического музея Южного Урала в Челябинске, но там она уже будет не столь масштабной и не с таким количеством экспонатов, как в Казани. Поэтому всех желающих приглашаем в Национальный музей Казани насладиться прекрасными работами, впечатляющими и вдохновляющими! Выставка продлится до 4 сентября.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря