40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

«Кара Пулат» под открытым небом

14 августа 2022

Великий Болгар давно уже давно стал точкой притяжения для многочисленных туристов не только благодаря потрясающим историческим ценностям, памятникам архитектуры, масштабному музею Болгарской цивилизации, но и тем фестивалям, которые там проводятся. Они наполнены историей, традициями, мастер-классами по ремесленным производствам и потрясающей энергетикой. Но то, что произошло в Болгаре вечером 12-13 августа, превзошло по накалу чувств и эмоций все мероприятия. Это было что-то невероятное, захватывающее дух и наполняющее гордостью за Татарстан.

Представьте – под открытым небом, после заката солнца, с применением эффекта современной световой визуализации (3D-maping) на территории Болгарского музея-заповедника состоялись показы оперы «Кара пулат» («Черная палата») под открытым небом. Уникальный видеоконтент - когда около 25 роликов проецируются на все здание по последнему слову передовых технологий. Опера представлена на фоне Черной палаты - впечатляющего памятника золотоордынского зодчества XIV века Болгарского историко-археологического комплекса – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В числе почетных гостей мероприятия присутствовал генеральный директор Государственного академического Большого театра России, заслуженный деятель искусств России Владимир Георгиевич Урин.

Идея показа спектакля под открытым небом у исторической Черной палаты, вдохновившей в свое время авторов на создание оперы, принадлежит Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву. Состоялся проект также при финансовой поддержке Республиканского Фонда «Возрождение» под руководством Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. Организаторы - Министерство культуры РТ при участии АО «Сетевая компания», администрация Спасского муниципального района, Болгарский музей-заповедник, Институт археологии им. А.Х.Халикова, Болгарская исламская академия.

Кстати, премьера оперы «Кара пулат» композитора Эльмира Низамова на либретто Рената Хариса состоялась в 2015 году на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина, она была поставлена по инициативе и при поддержке Республиканского Фонда «Возрождение». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана Георгий Ковтун. Режиссером версии оперы open-air стал Ильгиз Зайниев.

В мае нынешнего года показ спектакля театром им. К.Тинчурина был возобновлен и приурочен к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Так что есть немало зрителей, которые уже видели этот потрясающий спектакль. Но, поверьте, увидеть его на сцене театра и под открытым небом, да еше на фоне настоящей Черной палаты (она является главным символом спектакля) - это совсем другие эмоции и впечатления.

Опера представлена под сопровождение оркестра театра им. Тинчурина под руководством Ильяса Камала. При подготовке четко соблюдались все требования к сохранению объекта историко-культурного наследия.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев тепло приветствовал всех гостей, собравшихся в Болгаре на это замечательное событие, и отметил, что за  короткий срок в древнем городе удалось сделать очень многое для увековечения памяти простых людей.

А на вопрос журналиста «Известий Татарстана» о том, войдут ли 12-13 августа нынешнего года в историю, композитор Эльмир Низамов ответил утвердительно. Хотя уже обсуждается вопрос о том, чтобы сделать показ оперы ежегодным в Болгаре, но, в любом случае, первый показ особенный и запоминающийся. Что касается технических вопросов, то, понятно, что их было немало, ведь невозможно поставить оперу под открытым небом ровно так же, как на сцене театра. Но специалисты справились. В итоге масштабное событие состоялось, на радость гостям, многочисленным туристам, самим актерам и журналистам.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря