40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

«Сказки о золотых яблоках»: заключительный сезон

15 августа 2022

На этой неделе стартует долгожданный (и заключительный) сезон паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Напомним, что ПАО «Татнефть» пять лет назад инициировало креативный паблик-арт проект «Сказки о золотых яблоках» для того, чтобы улучшить общественное пространство Альметьевска, сделать город еще более привлекательным для жителей и гостей. Жители и гости нефтяной столицы Татарстана через яркие муралы, инсталляции и другие объекты фактически изучают историю города, его культурные коды, традиции. А чтобы проект был реализован на высоком профессиональном уровне, в Альметьевск пригласили экспертов из Института исследования стрит-арта (Санкт-Петербург) и бюро «Новь». Именно они разработали единое пространственное решение в черно-золотых цветах, связанных с главным символом Альметьевска - нефтью, а в основу концепции легли фрагменты татарской культуры и фольклора.

За несколько лет проект доказал свою востребованность,  ведь благодаря нему город раскрылся с новой яркой стороны, привлекая большое количество туристов.

В новом сезоне в Альметьевск приедут Marat Morik (Новосибирск),  Shozzy (Москва),  Erendaj (Пенза),  Qbic (Казань), Владимир Абих (Екатеринбург, Санкт-Петербург) – популярные художники, которые умеют превращать городское пространство в настоящий театр образов. Но в городе появятся не только муралы, но и скульптуры, и даже оригинальная мозаика от Димы Аске (Москва), который, кстати, в одном из своих интервью говорит: «Мне интересно работать с местным контекстом, традициями, культурными кодами, потому что в современном мире все слишком сильно хотят размыть, стереть границы всего и превратить всех в одинаково оторванных друг от друга людей. И вот те вещи, которые могут, наоборот, людей объединить, - они мне интересны».

В Альметьевске планируется создать пять крупномасштабных муралов, одну мозаику, семь скульптур и группу небольших арт-объектов. А еще в городе откроется арт-резиденция для местных и приезжих художников и «Открытые мастерские».

Тема нового сезона – забота в ее разных проявлениях. Если вспомнить 2020 год, тогда главным в создаваемых работах  было появление нового, живого даже в агрессивной среде. А сейчас фактически речь идет о продолжении данной темы – забота  о близких и о себе, о качественном внешнем диалоге с внешним миром и забота о том, что останется после нас. Логично и символично, что именно эти смыслы и ценности команда проекта оставляет  в городе, который успел полюбиться и запомниться  всем участникам паблик-арт программы.

Что касается городских дворов, то там традиционно будут организованы мастер-классы, где жители сами совместно с участниками проекта смогут создавать арт-объекты как с уже знакомыми многим альметьевцам Натальей Пастуховой (Екатеринбург) и арт-группой «Фрукты», Игорем Сафиуллиным, так и с новыми художниками. Кстати, первый мастер-класс уже состоялся недавно, его провела Катика (Москва). Под ее чутким руководством участники вязали простые фигуры разных цветов.

А 20 и 21 августа художница и архитектор Кристина Евстигнеева (Калининград) приглашает жителей Альметьевска вместе с ней сплести «улитку», используя лозу ивы. Мастер-класс пройдет по адресу: ул. Тельмана, д. 51.

Узнать более подробную информацию о проекте, записаться на мастер-классы с художниками можно на странице паблик-арт программы в VK и Telegram @almetpublicart.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря