40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Квалифицированные кадры – основа развития компаний

19 августа 2022

Строительная отрасль крайне заинтересована в конкурентоспособных высококвалифицированных кадрах, тем более что современный динамичный темп развития общества предполагает очень серьезные требования к понятию конкурентоспособный. Ведь изменение технологий, совершенствование знаний в отрасли происходит в новейшей истории очень быстро. Совершенствуются и требования законодательства для включения представителей отрасли в Национальный реестр специалистов. В частности, вводится обязательная независимая оценка квалификации в соответствии с Федеральным законом № 238 от 03.07.2016 года «О независимой оценке квалификации».

Стоит отметить, что Перечень документов, подлежащих проверке при осуществлении контроля за деятельностью членов СРО по соблюдению обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, стандартами и внутренними документами саморегулируемой организации, являются сведения о специалистах, в т.ч внесенных в НРС .

Федеральный закон № 447 ФЗ от 30.12.2021 г. внес в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) существенные изменения, касающиеся требований к специалистам по организации строительства, организации инженерных изысканий и организации подготовки проектной документации, сведения о которых подлежат обязательному внесению в Национальный реестр специалистов (НРС):

Вводится требование о прохождении обязательной независимой оценки квалификации таких специалистов на соответствие профессиональным стандартам – не реже раза в пять лет;

Изменены требования к специалистам, сведения о которых подлежат внесению в НРС в части общего трудового стажа по профессии, а именно предложена альтернатива – стаж специалиста может составлять и пять лет, но при условии успешного прохождения независимой оценки квалификации (ранее общий трудовой стаж специалиста, сведения о котором могли быть внесены в НРС, должен был составлять 10 лет).

Это значит, что руководителям и специалистам необходимо повышать свою квалификацию и проходить независимую оценку квалификации.

Профессиональную успешность специалиста определяет уровень образования и уровень мастерства. Напомним, что для организации строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования необходимо состоять в Национальном реестре специалистов. Для включения в него важен общий трудовой стаж в отрасли не менее десяти лет. А уже с 1 сентября 2022 года специалисту, имеющему пятилетний трудовой стаж, для включения в реестр НОСТРОЙ необходимо успешно пройти независимую оценку квалификации. Об этом говорится в Градостроительном кодексе, в который внесены поправки от 30.12.2021 года. Норма об обязательной независимой оценке квалификаций вводится с 1 сентября 2022 года.

Независимая оценка квалификации представляет собой профессиональный экзамен, состоящий из теоретической (тестирование) и практической части. Процедура определяет, насколько специалист соответствует профессиональному стандарту. На прохождение тестирования выделен час, в течение которого необходимо верно ответить на 36 из 50 вопросов, выбранных компьютерной программой из более чем 300 вопросов. А на практическую часть отводится два часа, за этот период надо решить хотя бы одну из двух поставленных задач.

В Татарстане имеется аккредитованный в СПК (совет по профессиональным квалификациям) строительства Центр оценки квалификаций «Поволжье» (ООО «ЦОК «Поволжье»), который как раз и проводит независимую оценку квалификаций по профессиональному стандарту специалистов по организации строительства. Возглавляет его Раиса Рашидовна Бабаназарова. Отметим, что именно отраслевые советы по профессиональным квалификациям наделяются полномочиями по отбору юридических лиц для проведения независимой оценки квалификации. В ООО «ЦОК «Поволжье» имеются аттестованные независимые эксперты – профессионалы с большой буквы, имеющие большой опыт руководящей деятельности в строительной отрасли.

Кстати, экзаменационный центр уже начал свою работу: первые два экзамена прошли 10 и 17 августа. Организация находится по адресу: г. Казань, ул. Родины, д. 7е. tsok116@mail.ru, cok-p.ru

К сожалению, в настоящий момент далеко не все компании понимают саму суть экзамена и цели нововведения. Но, будем откровенны, это, действительно, важное новшество, которое позволит повысить профессиональный уровень специалистов в отрасли. Кроме того, предусмотрен годовой переходный перид, который позволит компаниям адаптироваться к изменениям в законодательстве. Для работодателей преимущества налицо, ведь наличие по-настоящему квалифицированных специалистов является определяющим для участия в различных торгах и конкурсах, кроме того, речь идет и о высокой репутации организации перед контрольными органами. И следует помнить главное, что наличие специалистов, состоящих в Национальном реестре, – гарантия работы компании на рынке.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря