Масштабная представительная делегация Республики Беларусь (более чем сто человек) посетила Татарстан в рамках Дней Республики Беларусь в Российской Федерации. Казань стала одной из площадок этого крупнейшего мероприятия с 17 по 20 августа. Кинопоказы, выставочные проекты, концерты, торжественная церемония открытия мемориальной доски классику белорусской литературы Янке Купала в музее Янки Купалы в Верхнеуслонском районе – все это включают в себя Дни культуры Республики Беларусь на территории Татарстана.
- Мы очень рады побывать на этой благословенной земле – земле Татарстана и показать наше искусство во всем его многообразии и ярких красках, - отметил министр культуры Республики Баларусь Анатолий Маркевич, - и хотя Дни культуры нашей страны впервые проводятся на территории Татарстана, но мы давно контактируем, и понимаем, что у нас много точек соприкосновения, нам есть в чем взаимодействовать, воплощать в жизнь интересные проекты. Это касается и киноискусства, и обменных гастролей театров и многого другого. Хотелось бы, что наша творческая молодежь больше контактировала с молодежью Татарстана. Что касается нынешнего мероприятия, то оно более чем насыщенное, ведь не только мы представляем свое искусство, но одновременно наши деятели культуры знакомятся с богатейшей историей и культурой Татарстана. Нам здесь очень понравилось, и я уверен, что мы обязательно будем укреплять наше сотрудничество.
- Огромную признательность выражаю министру культуры Республики Беларусь Анатолию Мечиславовичу, - говорит министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, - ведь наши белорусские коллеги приготовили прекрасную интересную творческую программу, которая раскрывает богатейшие традиции Беларуси. Большое спасибо и Министерству культуры Российской Федерации за поддержку в таких значимых больших событиях. Напомню, что делегация Министерства культуры Татарстана в 2018 году побывала в Минске и Гродно. Мы тогда привезли выставку декоративно-прикладного искусства нашей республики, кроме того, проходили Дни кино Татарстана и презентация Казанского кинофестиваля мусульманского кино, творческие встречи с деятелями культуры. И, конечно, такие мероприятия очень важны для обеих сторон, для того, чтобы наши народы всегда жили в дружбе и согласии. Ничто так не объединяет людей, как искусство. Я уверена, что с Республикой Беларусь у нас в будущем будут воплощаться в жизнь большие проекты, потому что ведется системная работа, идет постоянная коммуникация. Еще один важный факт. Детская школа искусств в Дубровно носит имя знаменитого татарского композитора Фарида Яруллина, автора музыки к первому национальному балету «Шурале», который погиб во время Великой Отечественной войны недалеко от этих мест. В Дубровно открыт памятник композитору.
Одно из мероприятий в рамках Дней Республики Беларусь в Российской Федерации состоялось в Казанском большом драматическом театре им. В.И.Качалова, где прошел гала-концерт прославленных артистов Беларуси. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева поприветствовала участников мероприятия, выразив надежду на дальнейшее укрепление творческих контактов.
В фойе театра была представлена замечательная выставка рушников и национальных женских костюмов. А концерт оказался потрясающим. Ничего удивительного, ведь в нем принимали участие такие знаменитые коллективы, как Государственный академический ансамбль танца Беларуси, Белорусский государственный академический хореографический ансамбль «Хорошки», Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.И.Цитовича, заслуженная артистка Республики Беларусь Виктория Алешко. И, конечно же, любимый всеми ансамбль «Песняры», который исполнил несколько самых известных шлягеров и представил новую песню.
Дни культуры Республики Беларусь в России проводятся при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Республики Беларусь. Организатором мероприятий выступает Росконцерт.