40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

«Татарский мон в наших сердцах!»

19 августа 2022

Тысячи казанцев и гостей столицы собрались вчера, 18 августа, перед Чашей на ежегодный большой концерт Tatar Radiosi Open Air с участием звезд татарской эстрады. Тем самым было положено начало череде празднований, приуроченных ко Дню Татарстана.

«Впервые Open Air состоялся в 2001 году перед театром Галиаскара  Камала, а в 2019 – в  парке «Горкинско-Ометьевский лес», - рассказала Зарина Шакирова, исполнительный директор «Барс Медиа». Этот музыкальный праздник, своего рода буляк для наших жителей и гостей Казани. В течение прошлого года и нынешним летом мы также проводили открытую дискотеку Tatar Night Club на крыше KazanMall. Каждый четверг по три тысячи зрителей могли прийти и насладиться современной татарской музыкой, послушать певцов татарской эстрады, диджеев наших радиостанций, наших маленьких звездочек, Лауреатов детской премии телеканала ТМТВ «Балалы Солянка». Хочется обратить внимание, что средний возраст певцов, которые выступают сегодня от 25 до 30 лет. Молодое поколение хочет слушать татарские песни в исполнении своих ровесников. Ведь цель подобных проектов – поддержать развитие языка. Когда молодежь поет на татарском, это дает нам шанс через песню сохранить родной язык и национальную культуры. Конечно, появляются новые веяния, которым следуют наши артисты, но вот этот татарский мон, как мы говорим, должен быть сохранен.

Около тридцати звезд татарской эстрады сменяли друг друга на сцене под открытым небом. Четырехчасового концерта оказалось недостаточно, потому что никто из зрителей не хотел расходиться и отпускать молодых исполнителей. В новом амплуа в этот вечер выступил и юморист татарской эстрады Рамиль Шарапов. В течение пяти лет он был ведущим «Балалы Солянка», но и известность ему принес образ Шарапҗана, который он сам придумал и начал продвигать.

«Это произошло благодаря пандемии, которая для многих сыграла в минус, а для меня стала переворотом в карьере – поделился Рамиль. – У меня есть хобби – коллекционирование разных накладных усов. – И вот в период самоизоляции, когда не было работы, я придумал некий такой собирательный образ - народный персонаж по имени Шарапҗан.  Начал снимать юморески. И вдруг заметил, что людям это нравится. Постепенно Шарапҗан стал популярен. За 2,5 года уже отснято 108 серий. На сегодняшнем концерте Шарапҗан будет не юморить, а петь, поскольку юморески больше нравятся публике постарше, а песни хорошо «заходят» молодым.

Это здорово, что молодые певцы своими новыми аранжировками «поднимают» старые забытые песни. Ведь главное, на мой взгляд, не дать забыть родной язык подрастающему поколению, а добиться этого легче всего с помощью песен».

Многие зрители обратили внимание на красивый дуэт - Лию Шәмсину и Артура Маузера. Как оказалось, Лия и Артур – супруги. Лия на эстраде с 14 лет, Артур -профессиональный и, как сказала жена, «самый лучший саксофонист». Они вместе пишут песни, делают аранжировки, поют. Кстати, выступают не только на татарстанских сценах, но и в Объединенных Арабских Эмиратах, где Артур проработал долгое время. И даже создал собственную студию. После небольшого перерыва, они начали готовить новую концертную программу, которую так ждут их поклонники.

По словам Лии, татарская музыка и песни становятся все больше востребованы молодежью. «Потому что сейчас очень много молодых артистов, которые делают реально крутые песни, крутой контент, и это заинтересовывает молодежь. Я уверена, что у татарских песен очень большое будущее».

«Татарский мон в наших сердцах, - добавляет Артур, - С детства ребенок слышит татарскую речь, а если родители еще и любители искусства, то вместе с ними он слушает и национальную музыку. И даже, если в подростковом возрасте, он начинает слушать западную музыку, все равно, с возрастом, приходит понимание, что родное - вот это, то, что у тебя в крови. Именно поэтому мы здесь и мы хотим это развивать и внести что-то».

Ведущими вечера были любимые ведущие радиостанции - Гульназ Сафарова и Рамиль Шарафиев. В праздничном концерте участвовали: Гөлназ Сәфәрова. Шарапҗан, Лада, Ильнат Фархуллин, Алмаз һәм Зөлфирә Мирзаяновлар, Лия Шәмсина һәм Артур Маузер, DJ Радик һәм Айрат Сафин, Ильшат Сафин, Айдар Рәкыйпов, Ильмира Нагимова , Марат Яруллин, Зәринә Асылкаева, Ильдус Садыков, Рәзил Камалов һәм Рәфинә Ганиуллина, Ришат Фазлыйәхмәтов, Булат Нигъмәтуллин , Айгөл һәм Эльмир Зиянгировла, Ләйсән Гимаева, Булат Бәйрәмов, Таңсылу, Гөлназ һәм Илсур Шәрипҗановлар. Главным же сюрпризом вечера стал любимиц татарстанских меломанов и по-настоящему народный певец Фирдүс Тямаев.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря