40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Яркий праздник в селе Красновидово

22 августа 2022

«В это яблочное лето закрома полным-полны, солнцем радостным согреты, красны яблоки крупны», - множество песен, стихотворений, пословиц существует про Яблочный спас. И это понятно, ведь Яблочный спас – популярное в народе название важного христианского праздника, у которого есть свои традиции, приметы и обычаи. В этот день пекут пироги с яблоками, варят яблочное варенье и всех вокруг стараются угощать этими полезными и вкусными фруктами. В деревнях раньше в этот день на улице накрывали большие столы, чтобы никто не остался голодным.

Для татарстанцев 19 августа прошел грандиозный Яблочный спас в селе Красновидово на берегу Волги.  Приятно отметить, что в этом году почетными гостями народного гуляния стала представительная делегация из Беларуси во главе с министром культуры страны Анатолием Маркевичем, а также народный коллектив «Бурановские бабушки». Символично, что гости из Беларуси как раз до этого представляли свое искусство в Татарстане в рамках Дней культуры Беларуси в Российской Федерации, и одновременно  получили возможность увидеть национальные традиции народов Татарстана в разных мероприятиях.

Конечно, Яблочный спас как колоритное яркое событие вызвал особый интерес гостей. Тем более что праздничная программа включала в себя и экскурсию в музей  Максима Горького (великий писатель прожил в селе в течение четырех месяцев). Горький даже описал в повести «Мои университеты» красновидовский период, причем его впечатления были очень яркими, ведь именно здесь он ознакомился впервые с бытом и нравами крестьян. Кстати, музей появился в свое время по инициативе казанского музея А.М. Горького в 1979 году. А у его истоков стояли известные казанские музейные деятели Мария Елизарова и Николай Калинин. Вскоре после открытия сельский музей А.М.Горького стал филиалом Национального музея РТ (тогда он назывался Государственным музеем ТАССР).

А в яблоневом саду села Красновидово гостей угощали свежим вареньем и вкусным чаем с местными ароматными травами. Кстати, среди участников праздника были народные коллективы и мастера со всей республики, они выступали в прекрасном живописном месте рядом с Волгой. Ярмарка народных промыслов, самовары, мастер-классы по приготовлению варенья и других яблочных блюд, конкурсы – праздник удался на славу. Уверены, что и в будущем Яблочный спас будет развиваться, привлекая все большее количество гостей из разных регионов.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря