40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев подвёл черту под итогами VIII съезда Всемирного конгресса татар

20 августа 2022

Завершившийся очередной съезд ВКТ не дал повода для сенсаций, но зато настроил многотысячный национальный актив на большую работу. Главным посылом этого глобального национального мероприятия стали слова Президента Татарстана Рустама Минниханова: «Мы не должны успокаиваться!». И, действительно, нельзя умиротворяться ощущением, что всё замечательно, ведь всегда есть нерешённые вопросы. Несомненно, многое сделано и многое делается, но еще больше предстоит сделать. Это и вопросы открытия национальных детских садов и школ, и пробуждение бизнес-активности, и работа с молодёжью и молодыми семьями, и широкая разъяснительная деятельность в Интернет - пространстве и печатной периодике. Нельзя ограничиваться только лишь плясками и пением по-татарски! Мы должны ежеминутно чувствовать свою принадлежность к великой татарской нации, второму по численности государствообразующему народу.

Мало ощущать себя, надо еще и пропагандировать это, вести постоянную агитационную работу в кругу семьи, друзей, соседей и сослуживцев, утверждать идеологию самосохранения, сбережения и развития татарского языка, традиций и культуры. Такая же работа должна вестись и в молодёжной среде, но с еще большим размахом и интенсивностью, вызывая в них чувства иман и рух, гордости за свой народ, ведь будущее есть только у тех наций, которые продолжили себя в молодых поколениях.

Пусть этот съезд станет отправной точкой для масштабного возрождения татарского языка. Не надо откладывать на завтра, стоит начать прямо сейчас говорить с детьми, племянниками, внуками только на татарском языке. Посмотрите на своё окружение и создайте в нём татарскую среду. Для нас, взрослых, очень важно, чтобы ребёнок до трёх лет начал говорить первые слова на татарском языке, тогда он будет мыслить по-татарски и никогда в жизни не забудет родной язык. Даже если молодые родители не знают татарского языка, надо подсказать им бесплатные курсы, привлечь бабушек и дедушек, любой ценой не упустить возможность впитывания с молоком матери родного языка. Включайте песни, сказки, мультики – всё это сыграет огромную роль в формировании у него национальной духовности, а, значит, обеспечит продолжение нации в будущем. Иностранные языки - английский, китайский, арабский придут со временем по мере необходимости. Главные языки – татарский язык и русский, как инструмент межнационального общения! Будьте активны в родительских комитетах, по возможности выбирайте в школах обучение на родном языке. Тогда появится почтение к традициям и обычаям, интерес к истории и религии. Только семья и отчасти школа являются сегодня колыбелями татарского языка.

Важно, чтобы с самого раннего возраста наши дети понимали свою причастность к татарской нации. Но здесь мы, взрослые, должны несколько изменить свое отношение к ним – быть рядом и подавать постоянный пример. В этой связи хорошей мотивацией могло бы стать участие в прошедшем съезде ВКТ большого молодежного актива, что не было организовано и является заметным недостатком. Несомненно, участие старших авторитетов, аксакалов, заслуженных деятелей является необходимым, но всё-таки нужно омолаживать актив, чем, кстати, планомерно занимается наш пул национальных татарских организаций, развернувших свою деятельность в московском конгломерате и далеко за его пределами. К примеру, на регулярной основе проводятся встречи в школах, детских домах, библиотеках, лицеях и гимназиях, везде, где есть татарские классы с национально ориентированными лекциями. Во время такого общения видно, что среди учеников, начиная с 4-5 классов, есть определённая категория, которая отличается от других своими осмысленными и заинтересованными суждениями, прекрасным знанием национальной истории, заслуживающими внимания рассуждениями. Из таких ребят, а это ученики Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, собрана группа в количестве 45 человек, с которыми идёт углубленное общение. Мы хотим, чтобы они стали новыми лидерами и идеологами национального движения в будущем. Такая же работа ведется и в студенческой среде столичных ВУЗов, там тоже есть немало уникальных активистов. По-хорошему надо было бы пригласить их в зал съезда или параллельно с этим съездом провести некий молодёжный форум, чтобы плечом к плечу молодежь и аксакалы – это было бы сильно!

Самой главной угрозой для любой нации является ассимиляция и этому острейшему вопросу были посвящены многие выступления авторитетных делегатов съезда. Жизнь показала, что если возникает русско-татарская или даже татаро-башкирская семья, то она, в конечном итоге, становится русской. Неслучайно Всемирным конгрессом татар была разработана и принята специальная Стратегия развития татарского народа. В дополнение к ней посредством масштабной работы с татарским населением во многих городах России мы собрали предложения и сформулировали на их основе 36 практических предложений на русском языке и 20 предложений на татарском языке. Эти поистине общенародные идеи, предложенные тысячами татар со всей России, были переданы в ВКТ, и часть из них появилась в итоговой резолюции съезда.

Высоко оцениваем успешно реализованный замысел четырехдневного марафона мероприятий, который начался с «Печан базары», окунувший всех в татарский фольклор и историю, продолжился поездкой к татарским историческим истокам в древний Булгар, кульминировался двухдневными съездовскими мероприятиями и завершился грандиозным национальным концертом. Всё это настроило, сплотило и воодушевило делегатов на активную работу на местах по возвращению. Многие не виделись с предыдущего съезда пятилетней давности, живо общались, фотографировались, обменивались новыми контактами. Всех воодушевила идея учреждения в дату первого съезда – 19 июня Дня Татарской Нации. Это очень дружно было поддержано всеми, тем более что в начале лета по всему миру проводится множество Сабантуев. Также делегаты выдвинули предложение о переименовании пешеходной улицы Баумана в Казани в улицу первого Президента Шаймиева. Но, зная скромность Минтимера Шариповича, эта инициатива может и не реализоваться в настоящее время. Я хорошо знаю Шаймиева с детства. Его семья жила рядом с семьей моего отца в Мензелинске. Так сложилось, что он забирал меня из роддома, фактически дал имя, часто проводил совместные семейные праздники и по-отечески наставлял до 14 лет в режиме постоянного общения. Поэтому, хорошо зная его, мне кажется, что при жизни, дай Бог ему крепкого здоровья и долголетия, его скромность и сдержанность не дадут ему принять такую инициативу делегатов. Мы хорошо поговорили и в этот раз на полях съезда, а на днях у меня состоится с ним более обстоятельный личный разговор по всему спектру накопившихся вопросов продвижения национальных интересов татарского народа.

Кстати эффективными инструментам продвижения татарской нации в России могут стать выборные органы власти и политические партии. Начиная с сельских поселений и заканчивая Государственной Думой и Советом Федерации, увеличив своё представительство там, мы могли бы существенно помочь своему народу. Сколько сегодня глав субъектов и мэров российских городов являются татарами? Активное участие в политической жизни страны посредством демократических выборов, начиная с молодого возраста, решит кадровые вопросы и закрепит татарские позиции на серьёзных и ответственных должностях. Но эти кадры должны быть национально ориентированными в том  смысле, чтобы потом помогать своей нации и своему народу.

Делегаты уезжали со съезда, преисполненные татарским духом, на высоком эмоциональном подъеме, полные решимости и энергии для новых свершений во имя процветания своей нации и всего многонационального народа Российской Федерации.

 

источник:

Комментарии
Гость 16:55, 22 августа 2022
"По-хорошему надо было бы пригласить молодежь в зал съезда или параллельно с этим съездом провести некий молодёжный форум, чтобы плечом к плечу молодежь и аксакалы – это было бы сильно!" Очень Правильные Слова Председателя Национального Конгресса Татар и Тюрских народов - ЯМАЛЕЕВА Р.Ф. Юбилейный Конгресс ВКТ собрал, как и в прошлые свои съезды, одни и те же лица, многие из которых уже давно перестали работать на Возрождение Татарского Народа, а были даже среди участников такие Деятели, которое нанесли огромный Урон Татарскому народу за 30 летний период существования ВКТ.... Создалось такое впечатление, что приехали не Актив Татарского Народа России, готовый творить и работать на Возрождение Татарскогого народа, а Почётные Туристы с регионов России, воспользовавшиеся возможностью бесплатного посещения Республики Татарстана....
Гость 17:00, 22 августа 2022
Мы не должны успокаиваться,- действительно, эти слова Президента Татарстана должны быть лозунгом для всех нас! А чем успокаиваться то!? Пока особо и нечем...школы наши закрываются, садики не открываются..., На этом фоне позитивно то, что лидер Штаба татар Ямалеев Р.не дал закрыть наш штаб органам юстиции, зарегистрировав ещё лучше - Национальный конгресс татар! Будем двигаться дальше!
Гость 17:30, 22 августа 2022
Штаб собирает пенсионеров,аксакалов,Бедроса Киркорова приглашали,было дружеское чаепитие,чтобы духом никто не падал,подарки раздали,газеты,Штаб татар каждую неделю собирает аксокалов,что бы паники небыло,все нормально,Штаб татар мобилизовался ещё сильнее,Гульнара молодец.
Гость 17:30, 22 августа 2022
Анатолий Иванович организовал 85 лет Ю.М.Лужкову,а Штаб татар сожали с Лужковым дерево ,Козлов входил в окружение Лужкова,и через него Штаб татар узнала мерия Москвы,на его мероприятиях Штаб познакомился с Сурковым,все-таки Штаб больше Козловский,а не Сурковский,Анатолий Иванович всегда помогал Штабу и приводил вип персоны,Бородино,членов правительства,Единая Россия началась именно вот там.
Гость 17:31, 22 августа 2022
Бедрос Киркоров вошёл в координационный совет и мы знаем так же войдут медийные фигуры,бывшие работники аппарата президента,пригласили двоих, это Кремлёвский конгресс получится, будут ли привлекать татар из других стран,Штаб татарской молодёжи войдёт сюда? Получается национальный совет выше,чем ВКТ. Координационный совет выше,чем ВКТ. Ревностно отнесется Шахразиев к этому совету,потому что будет выше и представительница,чем мили шура. Штаб рулит!!!
Гость 17:31, 22 августа 2022
Да,Бедрос Киркоров может одним звонком обращаться к разным министрам,чего говорить и к президенту,а как ценит работу Штаба,их встречи в который он активно участвует и благодарит Ямалеева,чего говорить это известный факт!
Гость 7:41, 23 августа 2022
Что в Штаб приглашаются и в конгрессе состоят медийные люди, это не есть плохо, это отлично, любое сообщество должно вызывать интерес, всевозможными позитивными методами и инструментами, ведь в результате выигрывает наше с вами татарское движение, наш родной язык, культура. Что касается политики и выборных органов, повсеместно надо выбирать своих татар и в ОМСУ и органы госвласти, и понимать чем больше татар представлено во власти, тем лучше для нас, мы народ умный, мудрый, все равно что-то и сделают для своей нации через власть
Гость 20:21, 23 августа 2022
Преисполненные татарским духом? Смешно. Зачем врать? Все мы знаем что там было, что приняли и что стало с вкт и др организациям. Позор! Что теперь будет с татарской нацией...
Гость 21:24, 23 августа 2022
Татары России, болеющие Душой за Будущее Своего Народа, смотрят уже 30 лет на эти Собрания ВКТ и все больше убеждается, что Руководство Республики Татарстан тратит десятилетия огромные финансовые средства на Возрождение Татарского Народа, а они как Вода в Песок уходят на Пышные Тусовки Свадебных Генералов и Прочих Приспоспособленцев, нашедших Свою Нишу в Национальном Движении Татар России, чтобы поиметь Свой кусок для реализации Своих Амбиций - Стать Депутатом Госсовета Республики Татарстан, Депутатом Государственной Думы РФ, или Почётным Туристом Республики Татарстан,прикрываясь Высокими Идеями Возрождения Татарского Народа....
Гость 22:15, 23 августа 2022
Татары России, болеющие Душой за Будущее Своего Народа, смотрят уже 30 лет на эти Собрания ВКТ и все больше убеждается, что Руководство Республики Татарстан тратит десятилетия огромные финансовые средства на Возрождение Татарского Народа, а они как Вода в Песок уходят на Пышные Тусовки Свадебных Генералов и Прочих Приспоспособленцев, нашедших Свою Нишу в Национальном Движении Татар России, чтобы поиметь Свой кусок для реализации Своих Амбиций - Стать Депутатом Госсовета Республики Татарстан, Депутатом Государственной Думы РФ, или Почётным Туристом Республики Татарстан,прикрываясь Высокими Идеями Возрождения Татарского Народа....
Гость 22:32, 23 августа 2022
Согласен с автором этих строк. Если проанализировать ситуацию 1992 года на момент проведения первого ВКТ, то в России и бывших Странах СССР количество татарских детских садиков и школ, национальных праздников, татарских объединений - зашкаливало. За 30 лет деятельности ВКТ, как официальной организации, финансируемой Республикой Татарстан для Возрождения Татарского Народа мы потеряли 70 процентов всего, что было создано на тот момент. Наверное настало время руководству Республики Татарстан провести анализ всего этого периода и сделать правильные выводы.
Гость 20:39, 24 августа 2022
Я согласен с авторами этих посланий к руководству Республики Татарстан в части Татарской молодежи в составе ВКТ. Пришло время влить в ВКТ порцию молодой Татарской крови, взамен уже порядком намозолившим глазам с экранов телевизоров и других СМИ, сделавшим и внесшим свой вклад на первом этапе деятельности ВКТ ветеранам. Никто не умоляет их роли в деле Возрождения Татарского Народа. Но надо дать дорогу молодым. Этим вопросом вплотную в данный момент занимается Национальный Конгресс Татар и Тюрских народов во главе с их Лидером - Ямалеевым Рустем ом Фаизович ем. Надо руководству Республики Татарстан вплотную заняться обновлением и оживлением ВКТ ориентируясь на новое поколение Татарского Народа.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря