5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Хочешь быть верхом на коне – будь готов пахать как лошадь

2 сентября 2022

«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды. Нет ей равного на Земле животного», - говорил замечательный русский писатель Куприн. А еще есть такое высказывание: «Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек – венец природы, то лошадь, безусловно, ее шедевр. Они излучают тепло, энергию, имеют целый спектр чувств: радость, страх, любопытство. И, как человек, имеют свою индивидуальность». Возможно, проживая в городах и находясь далеко от природы, мы не можем до конца прочувствовать всю глубину и смысл этой фразы, но вот сельчане, тем более те, кто занимается коневодством, очень хорошо ее понимают. Яркий пример - Сагит ГИНИЯТУЛЛИН, заслуженный фермер АККОР, мастер спорта по национальной борьбе, многократный победитель республиканских и российских первенств, который не представляет свою жизнь без лошадей.

Есть такое понятие – генетическая память, то есть память предков, воспоминания из прошлого, что-то такое глубинное и очень важное, ценное, что передается через поколения. Вот любовь к лошадям, без сомнения, у татарского народа на генетическом уровне. Несмотря на то, что сменились эпохи, многие сельчане уехали в города, у большинства из нас сменился образ жизни. Генетическую память нельзя обмануть или забыть, поэтому совсем не удивительно, что в современных условиях есть люди, которые возрождают коневодство на своем энтузиазме и на своей безграничной любви к этим благородным животным.

О том, что в племенном конезаводе Сагита Гиниятуллина содержатся чистокровные арабские и английские скакуны, а также лошади знаменитой татарской породы и пони, знают далеко за пределами республики. Его конезавод (ООО «Племрепродуктор имени Гиниятуллина») самый крупный в Татарстане (всего около 250 животных), здесь расположены несколько конюшен, манеж для верховой езды, свой небольшой ипподром. Полюбоваться красавцами – скакунами приезжают именитые гости из других российских регионов. Приобрести лошадей у Сагита Гиниятуллина есть желающие со всей страны (сейчас очень престижно для состоятельных людей иметь породистую лошадь). Только вот сколько пришлось потратить времени, сил, средств, энергии, сколько бессонных ночей провести, сколько непредвиденных проблем решать, прежде чем добиться  такого успеха, это знает только сам Сагит Шарифуллович и его близкие. Думаем, что успех прославленного фермера в немалой степени заключается как раз в его семье, которая поддерживает его всегда, при любых обстоятельствах. Чувствовать надежный тыл за спиной  - это дорогого стоит. Ведь рентабельным хозяйство стало не так уж и давно, только когда, наконец, удалось создать достойные условия для выращивания чистокровных лошадей. А до этого – годы самоотверженного труда и огромное терпение. Не зря ведь есть такая народная мудрость: «Хочешь быть верхом на коне – будь готов пахать как лошадь».

Супруга Гузаль – главная опора и помощница Сагита Шарифулловича. Старший сын Ленар, чемпион России по борьбе, живет в том самом селе, где когда-то Сагит Гиниятуллин сам вырос. Ленар Сагитович вместе с супругой успешно развивает собственное крестьянско-фермерское хозяйство (у него трое детей). Средний сын Ильдар  - мастер спорта международного класса по борьбе на поясах, чемпион Универсиады-2013 в Казани. Он работает в спорткомплексе в Тюлячах. А младший сын Сагита Шарифулловича Фирзар успешно трудится  на конеферме отца, он также мастер спорта международного класса и чемпион мира по борьбе, мастер-жокей. Его жена Гульфина, сын Салават, дочь Залина активно помогают в хозяйстве Сагита Шарифулловича, они живут вместе.

Так что все сыновья известного фермера женаты и имеют крепкие, прочные семьи. Дочь Сагита Гиниятуллина Гузалия – известная теннисистка Тюлячинского района, при этом чемпионка Татарстана и России по борьбе на поясах, мастер спорта, в настоящий момент она учится в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Дети гордятся своим отцом, гордятся не столько его наградами, сколько его трудолюбием, терпением, умением ставить перед собой высокие цели и приносить радость окружающим. Вот сейчас – казалось бы, все есть у Сагита Гиниятуллина,  а он живет новыми мечтами,  желанием открыть конно-спортивную школу для юных тюлячинцев. Впрочем, многие ребятишки и сейчас с удовольствием приезжают к нему покататься на пони. А вообще, в хозяйстве Сагита Гиниятуллина царит такая приятная, душевная, особая атмосфера, что нет никаких сомнений в том, что  все его мечты обязательно сбудутся. Тем более что и глава Тюлячинского района Назип Хазипов гордится знаменитым фермером и  максимально старается поддерживать его добрые начинания.


Уважаемый Назип Накипович!

Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю, чтобы этот год принес Вам только добрые события!

Тюлячинцы хорошо знают, как в последние годы преображается наш гостеприимный край благодаря Вашим стараниям, Вашему умению сплачивать команду единомышленников на достижение достойных результатов. Вы стараетесь сделать наш район еще более процветающим и благоустроенным, развиваете промышленную площадку, уделяете большое внимание развитию социальной инфраструктуры, поддерживаете начинания сельчан, в том числе по развитию коневодства.

И именно благодаря Вам, Вашей многолетней деятельности в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, была официально зарегистрирована татарская порода лошадей.

Назип Накипович! Пусть Вас всегда окружают надежные единомышленники и преданные друзья! Крепкого здоровья, мира и добра Вам и Вашим близким!

Сагит ГИНИЯТУЛЛИН, руководитель ООО «Племрепродуктор имени Гиниятуллина», и его семья


 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая