В жаркую межконфессиональную дискуссию превратилась Стратегическая сессия Национального конгресса татар, в повестке дня которой значились многие наболевшие проблемы. По острому вопросу нехватки в Москве мечетей выступила председатель автономии татар подмосковного города Химки и делегат трех съездов Всемирного конгресса татар Римма Воденко. Она, как многоопытный татарский общественный деятель, посвятившая свою жизнь национальному движению, не устаёт обивать пороги власти в Администрации Президента РФ, Правительстве Москвы и Московской области, отстаивая право мусульман на строительство мечетей. По мнению Р. Воденко, в огромном московском конгломерате катастрофически не хватает мечетей, из-за чего начался необратимый процесс, вследствие которого молодежь столичного региона становится нерелигиозной.
Для большей убедительности в диалоге с властями Римма Воденко предложила создать Совет татарских аксакалов России. Похожая структура есть в Казани, но она республиканского уровня и ее влияние на политику в Москве сильно ограничено. Её поддержал ветеран татарского движения Москвы Марат Фейзуллов, который внёс уточнение, что этим вопросом с разной периодичностью десятилетиями занимались многие татарские активисты. К примеру, один из самых уважаемых в Москве Гаяз Алиевич Ямбаев, возглавлявший автономию татар Юго-Восточного округа столицы, посвятил этому всю свою сознательную жизнь, но так и умер в 81 год, ничего не добившись.
Совершенно неожиданную проблему озвучил приглашенный гость Кирилл Фролов, буквально взорвавший эмоции участников мероприятия собственной статистикой, заявив, что по его наблюдениям половина московских татар являются православными и посещают храмы. А в конце своего эмоционального выступления он вообще удивил предложением построить в каждом районе Москвы кряшенский храм, где велась бы служба на татарском языке.
В свою очередь, кандидат в муниципальные депутаты Москвы Венера Шарафиева усомнилась в том, что в случае строительства такого количества мечетей и храмов туда будут ходить люди. Также она задалась риторическим вопросом о том, где взять столько образованных православных священников, говорящих на татарском языке, ведь эта проблема не решена еще даже в Татарстане, не говоря уже о Москве. Также она предложила провести блиц-опрос среди татарских организаций страны, чтобы понять их насущные проблемы и сообща оказать посильную помощь, приурочив это к грядущему 25-летнему юбилею Штаба татар. Несомненно, многие региональные вопросы решаются усилиями ВКТ, уточнила она, но далеко не на всё у этой организации хватает времени и сил, поэтому надо подключаться и работать в этом направлении сообща.
Страсти по храмам и мечетям в начавшейся жаркой полемике остановил отец Владимир Иванов, кряшенский священник из Казани, который по-отечески умиротворил участников Стратегической сессии, сказав, что Бог не только в храмах, а прежде всего, в сердце каждого, которое и является самым главным их храмов.
В качестве наблюдателей в Стратегической сессии участвовали татарские студенты МГИМО во главе со своим председателем Камилем Бакировым. Молодые люди наперебой стали расспрашивать об истории возникновения кряшен и их религиозных воззрениях, признавшись, что впервые узнали об их существовании.
Участвовавший в Стратегической сессии самый известный в татарской среде пензенский блогер, имеющий собственный интернет-ресурс «Никях Фест», Расул Курмакаев сменил конфессиональную тему и предложил создать в Москве объединенное пензенско-мордовское землячество татар. В ходе обсуждения выяснилось, что такие землячества уже имеются при постоянных представительствах и если создавать своё, то делать его нужно в молодежной среде. Р. Курмакаев сообщил, что у него уже имеются 46 активистов, и взял обязательство в короткие сроки увеличить эту цифру до 300 человек, а местом встречи станут проводимые им татарские дискотеки.
С большим докладом об итогах VIII съезда ВКТ выступил его делегат, президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев. Он заявил, что материалы в СМИ не передали весь спектр мнений и остроту дискуссий, и что татарским общественникам в первую очередь надо отнестись с большой критикой к самим себе за то, что половина татар не знают татарского языка и до сих пор не выработаны заградительные меры в отношении прогрессирующей ассимиляции. Он убеждал участников Стратегической сессии, что нельзя смиряться с этой критичной ситуацией, и необходимо срочно сосредоточить все усилия для спасения нации и, прежде всего, молодежи. При этом Рустэм Ямалеев высоко оценил организацию съезда в форме четырехдневного марафона мероприятий, который начался с «Печан базары», окунувший всех в татарский фольклор и историю, продолжился поездкой к татарским историческим истокам в древний Булгар, кульминировался двухдневными съездовскими мероприятиями и завершился грандиозным национальным концертом. Всё это настроило, сплотило и воодушевило делегатов на активную работу на местах.
В конце своего выступления Рустэм Ямалеев выразил недоумение, что почему-то до сих пор делегаты не получили русский текст итоговой резолюции прошедшего съезда. Отвечая на вопрос кандидата в депутаты Венеры Шарафиевой о том, как проходило голосование по поддержке СВО на Украине и действительно ли было единодушное одобрение, Рустэм Ямалеев сообщил, что он сидел в зале на 25 месте в десятом ряду, рядом с ним были большие делегации из Московской области, Башкирии и Мордовии. И все поддержали это заявление, воздержавшихся не было. Также президент Национального конгресса татар напомнил собравшимся, что у него были личные встречи и обстоятельные беседы с первым Президентом Татарстана М. Ш. Шаймиевым и Председателем ВКТ Василем Шайхразиевым, подробная информация о которых есть на сайте организации и в СМИ.
Бизнесвумен Нора Шакирова предложила трансформировать созданное при Национальном конгрессе татар бизнес-сообщество в Коммерческий клуб «Дворянское Собрание». По её мнению, такой формат позволит эффективнее аккумулировать благотворительные пожертвования.
После обсуждения конфессиональных, политических и коммерческих вопросов участники Стратегической сессии взялись за спорт и спросили приемного сына Бедроса Киркорова Александра Матвеева, являющегося заместителем председателя фан-клуба ХК «Нефтехимик», о причинах двух поражений подряд этой команды. На что Матвеев ответил, что причина в отсутствии барабана, который эмоционально энергичной дробью поддерживает бойцовский дух игроков. Как только фан-клуб получит барабан и барабанщика - сразу начнутся победы констатировал Александр Матвеев и напомнил о большой разнице в бюджетах ЦСКА, Динамо и Нефтехимика. В связи с этим Альбина Куликова предложила обратиться в СИБУР с просьбой о покупке такого барабана и оплате обучающего курса барабанщику. Но неожиданно для всех председатель фан-клуба Гульнара Яруллина призналась, что в пионерском лагере училась игре на барабане и сможет справиться с этой задачей, сэкономив СИБУРу деньги.
Участник Стратегической сессии боевой полковник Виктор Сивохин предложил дважды сэкономить деньги СИБУРа и дождаться трофейных барабанов по окончании СВО на Украине. Он вспомнил российскую историю, когда русские войска в Отечественную войну 1812 года массово забирали у французов барабаны, а в Великую Отечественную Войну маршал Жуков собирал трофейные фамильные рояли.
Воин-интернационалист Сивохин предложил стоя почтить память погибших в СВО воинов минутой молчания, а автор и композитор Георгий Лысенко спел свои новые патриотические песни. Сформировавшаяся атмосфера так воодушевила присутствующую студенческую молодежь МГИМО, что было решено посетить с гуманитарной миссией военные госпитали, а также организовать поездки в Донецк и Луганск.
Подытожил заседание Стратегической сессии президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев, который сообщил, что возглавляемый им пул национальных организаций уже работает с татарскими общинами ДНР и ЛНР и что открыта линия по сбору пожертвований. Он напомнил про предстоящий в середине октября 25-летний юбилей Штаба татар и призвал всех активно участвовать в запланированных торжествах.