5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Кооператив - это сила

30 сентября 2022

Любое направление сельского хозяйства (независимо от того, связано оно с растениеводством или животноводством), считается рискованным. Это естественно, ведь зависимость от погодных условий, постоянно растущие цены на корма и ГСМ, доростоящее оборудование, нехватка земли, так или иначе, осложняют производственные процессы. Именно поэтому развитие сельского хозяйства входит в число приоритетных национальных проектов страны. А Татарстан - один из достойных примеров того, насколько масштабно поддерживается отрасль за счет целевых программ - грантов, субсидий, помогающих не просто создавать КФХ, но и объединяться хозяйствам в кооперативы. Одно из успешных сельхозпредприятий Мамадышского района находится в селе Уткино, это сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «ЭкоПтица».

Вообще, Мамадышский район славится своим агропромышленным комплексом, в который входят и крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на разных направлениях животноводства и выращивании зерновых, кормовых, технических культур. И хотя не у всех все происходит гладко, многим приходится брать кредиты, но в итоге большинство справляются с испытаниями, более того, смело ставят перед собой планы по расширению производства. И это правильно. Ведь трудности только закаляют. Вот и история кооператива «ЭкоПтица» начиналась с одного птицеводческого корпуса, на реконструкцию которого представители семьи Тарасовых взяли грант, а сейчас это уже впечатляющее сельхозпредприятие, продукция которого известна  в разных российских регионах. Эффективное развитие производства позволяет кооперативу активно участвовать в судьбе села, это касается и поддержки  нуждающихся, и  спонсировании праздников,  и многого другого.

«ЭкоПтица» объединяет КФХ Станислава Николаевича Тарасова, КФХ его мамы Розы Ивановны Тарасовой, КФХ Русланы Руслановны Кутдусовой и несколько личных подсобных хозяйств. Председатель кооператива – сестра Станислава Николаевича Татьяна Тарасова. Станислав Николаевич инженер, он преимущественно занимается решением технических вопросов. Роза Ивановна ведет бухгалтерию кооператива и трех КФХ. Руслана Руслановна занимается организационными обязанностями, в том числе заказами кормов, цыплят. А непосредственно производственные вопросы взяла на себя Татьяна Николаевна.

Здесь выращивают бройлеров кобб 500 и росс-308, они очень востребованы у населения  и у оптовиков из разных регионов, включая Чувашию, Марий-Эл, Удмуртию, Башкирию. Несколько корпусов кооператива рассчитаны в целом на 120 тысяч голов птицы за год. Суточных цыплят здесь доращивают до месяца, отдельные партии до двухмесячного возраста, они тоже пользуются спросом. Суточные цыплята закупаются в Оренбуржье – регионе, благополучном по инфекционным заболеваниям птиц.

Отметим,  что бройлеры достаточно чувствительны к любым стрессовым ситуациям, поэтому очень важно обеспечивать им комфортный уход, включая достаточную вентиляцию, свободный доступ к кормам и воде, оптимальную температуру и влажность. В кооперативе «ЭкоПтица» обеспечивают максимальный комфорт цыплятам, так что здесь они вырастают здоровыми, крепкими, с хорошим весом. Отметим, что комбикорм, используемый на сельхозпредприятии, содержит весь комплекс незаменимых веществ, необходимых для быстрого набирания  веса в каждый цикл роста птицы. Из рациона полностью исключены компоненты животного происхождения.

Несколько лет назад здесь также стали выращивать  несушек породы кросс Хайсекс Браун (куры яйценосной породы с высокой продуктивностью), этот опыт тоже стал успешным.

На средства гранта (пять млн. рублей) Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ «Развитие материально-технической базы начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов» был открыт цех по переработке мяса птицы. Так что кооператив развивается и с уверенностью смотрит в будущее. Только вот по-прежнему остается актуальным вопрос, связанный с проведением дороги до ферм, ведь во время дождей фурам сложно проехать, проводить погрузку. Будем надеяться, что до конца года этот вопрос будет решен, поскольку он уже подробно обсуждался на уровне главы Мамадышского района.

Представители кооператива «ЭкоПтица» выражают признательность Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, главе Мамадышского района Анатолию Иванову, Управлению сельского хозяйства Мамадышского района за поддержку и понимание в актуальных вопросах. Отдельная признательность Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и лично Камияру Байтемирову за его неравнодушие, стремление помочь, проконсультировать, рассказать о возможностях для фермеров в меняющихся экономических обстоятельствах.


Дорогие татарстанцы!

Поздравляем вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Этот замечательный день – праздник для всех без исключения, ведь никому нельзя обойтись без натуральных, экологически чистых продуктов. Большое спасибо руководству республики за то, что в Татарстане созданы достойные условия для успешного развития сельского хозяйства. Желаю всем, кто работает в этой отрасли, крепкого здоровья, мира и добра, благополучия во всем! Пусть погода всегда вас радует, а удача никогда не покидает!

Участники кооператива «ЭкоПтица»


На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость