2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Библиотечные фонды: сохранить на века

7 октября 2022

«Величайшее сокровище – хорошая библиотека», - говорил известный публицист Виссарион Белинский. А знаменитый философ Фрэнсис Бэкон сказал: «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Эти высказывания, конечно, актуальны и сегодня, несмотря на засилье интернета и цифровых технологий. Книгу не сможет заменить ничто, вряд ли кто с этим будет спорить. Поэтому очень важно сохранять богатейшее наследие библиотечных фондохранилищ. Именно этому была посвящена масштабная международная научно-практическая конференция в Национальной библиотеке РТ «Взаимодействие бизнеса, власти и общества с фондохранителями по обеспечению сохранности книжных памятников».

На мероприятии присутствовали 30 экспертов и 150 участников из 18 российских регионов, плюс в режиме онлайн через портал «Культура. РФ» к работе конференции подключились около 60 экспертов. Многие спикеры презентовали свои проекты и исследования на темы реставрации, консервации, привлечения дополнительного финансирования благотворительных и эндаумент-фондов. А главной целью конференции стало создание общественного резонанса для решения глобальной проблемы сохранности библиотечных фондов на федеральном и региональном уровнях.

- Я с раннего детства люблю читать, -  отметил хэдлайнер мероприятия, Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, - наша деревня находилась недалеко от райцентра, всего в полутора километрах. Я в районной библиотеке перечитал все книги в детстве. Хорошо помню строжайшую  дисциплину по поводу возврата книг. В любую погоду -  ураган, дождь, снег шел в библиотеку, если надо было возвращать сегодня, потому что очень боялся, что в следующий раз библиотекарь уже не доверит новую книгу. И сейчас, с высоты прожитых лет, могу сказать: библиотеки играют  очень важную роль, особенно в школьном возрасте, когда человек растет, развивается, познает окружающий мир.

Минтимер Шарипович передал из своих личных фондов почти 4000 книги в дар Национальной библиотеке Татарстана. Это богатейший фонд изданий, которые были подарены в разные годы Минтимеру Шариповичу великими деятелями культуры, спорта, политики, образования. Вот, к примеру, книга от космонавта Алексея Леонова «Земная и космическая живопись», на титульном листе которой написано «Глубокоуважаемому Минтимеру Шариповичу с восхищением вашим мужеством, высокой гражданской позицией, великому гражданину России». А вот книги от Олжаса Сулейменова, Чингиза Айтматова, Нурсултана Назарбаева, Бэллы Ахмадуллиной, Анатолия Карпова. Перечислять можно очень долго. Что самое главное, многие из этих изданий будут представлены в открытом доступе в выставочном пространстве классического читального зала. Директор Национальной библиотеки Татарстана Мадина Тимерзянова поблагодарила Минтимера Шариповича за эти ценные издания, которые будут служить на пользу республике.

 - Когда мы говорим о развитии библиотек, - мы, в первую очередь, имеем в виду современное комфортное пространство для читателей. Но не следует забывать об одной из ключевых миссий библиотечной системы, - сказала во время пресс-конференции министр культуры РТ Ирада Аюпова, - это сохранность книжных фондов. К примеру, Национальная библиотека Татарстана имеет богатейшие уникальные фонды, одна только коллекция Ивана Второва чего стоит. Она оцифрована и выставлена на портале «Национальная электронная библиотека РТ». Коллекция  краеведа Ивана Второва – старейшее собрание старопечатной литературы, представляющее огромную научную,  историческую и художественную  ценность. Это наследие важно сохранять для потомков. Сегодня необходимо объединить усилия библиотечного сообщевства, власти и бизнеса в этом направлении. Поэтому конференция, которую мы проводим, очень актуальна. Я благодарна Вадиму Валерьевичу Дуда – генеральному директору Российской государственной библиотеки, которая находится в тесном партнерстве с Национальной библиотекой Татарстана, и наша конференция как раз проходит под патронатом и при максимальном содействии этой знаменитой библиотеки – крупнейшей в стране. В Российской государственной библиотеке 48 млн единиц хранения в фондах. Отдельная благодарность Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, потому что его бережное, трепетное отношение к культурному наследию республики восхищает и является примером для многих.

- Может, кому-то покажется парадоксальным, но в цифровом обществе наши богатейшие книжные фонды приобретают еще большую актуальность, - уверен генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, - потому что они являются точным документальным срезом эпохи, так было, есть и так будет. Именно книжные фонды, фонды газет, журналов крайне важно сохранять, потому что это история культуры, общества, государства. Вот Минтимер Шарипович возглавил республику в непростую переломную эпоху, когда строилась новая Россия, новый Татарстан, об этом есть множество документальных источников, и, конечно, необходимо сохранять их для будущих поколений. А чтобы достойно выполнять эту задачу, необходимо привлекать попечителей, партнеров, спонсоров, повышать внебюджетные поступления. Это совершенно естественно в наше время и не надо этого стесняться.

Советы и рекомендации руководителя крупнейшей в стране библиотеки, не сомневаемся, нашли достойный отклик в сердцах участников конференции. Как и выступления остальных спикеров, презентовавших актуальные проекты. А организаторами мероприятия стали Российская государственная библиотека, Национальная библиотека  Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Татарстан.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля