2 (1047) в продаже с 27 января 16+

«Бетховен-тур» с испанским дирижером

10 октября 2022

Известный испанский дирижер Сесар Альварес неоднократно признавал, что ощущает себя русским испанцем, потому что во многом он русский, чем испанец. Ничего удивительного, ведь Сесар Альварес учился в Московской консерватории, потом долгие годы был главным дирижером Томского филармонического оркестра, привык к российским реалиям и менталитету. И с Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана (ГАСО РТ) он сотрудничает далеко не первый год, поскольку с художественным руководителем оркестра Александром Сладковским у него сразу же наладилось успешное сотрудничество, и зародились соместные планы, проекты, выступления. Вот и сейчас на стартовавшем в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева «Бетховен-туре» дирижером выступил именно Сесар Альварес. Сам Александр Сладковский в настоящий момент проходит курс лечения после перенесенного гипертонического криза.

Сесар Альварес признан специалистами одним из сильнейших оркестровых дирижеров, он блестяще доказал свое мастерство и в этот раз. Надо отдать ему должное, еще летом нынешнего года из-за участия в конкурсе Рахманинова в России в качестве члена жюри, ему отменили контракты в Европе. Но, по признанию, самого маэстро, русская культура для него многое значит, именно в России он состоялся как профессионал, здесь много его друзей и поклонников. Кроме того,  по его мнению, музыканты несут в мир то прекрасное и вечное, что оставили человечеству Чайковский и Бетховен, Шостакович и Вагнер, а это сближает народы. Не удивительно, что с такой точкой зрения Сесар Альварес потрясающе умеет передать все оттенки музыкальных произведений,  их интонацию, в совершенстве владея дирижерской техникой.

- Государственный симфонический оркестр Татарстана высокопрофессиональный, и я думаю, любому дирижеру комфортно с ним работать, - говорит Сесар Альварес, - именно благодаря блестящей подготовке музыкантов легко устраняются те моменты, которые нуждаются в корректировке. Самоотдача и подготовка на достойном уровне. Для меня как для дирижера это очень комфортно и приятно. Что касается профессиональных секретов, то, скажу откровенно, никаких секретов у меня нет. Просто у дирижера должна быть  обязательно особая энергетика, он должен полностью погрузиться в музыку и ощущать себя единым целым с оркестром. Одной техники недостаточно.

Остается добавить, что к творчеству Людвига Ван Бетховена Государственный симфонический оркестр Татарстана обращался много раз в концертных программах, а в 2021 году симфониям великого композитора был полностью посвящен X международный фестиваль «Рахлинские сезоны».

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля