Еще ни разу татарские классические мелодии не звучали так близко к Московскому Кремлю, как в тот чудесный осенний вечер 6 октября. В парке «Зарядье», что в самом сердце столицы - на Москворецкой набережной, в малом зале состоялась творческая встреча с народным артистом России и Республики Татарстан, композитором Рашидом Калимуллиным. «Москва любимая» - такое название с глубоким подтекстом маэстро дал своей музыкальной программе. Ведь каждый открывает для себя этот великий город с разных вокзалов и разных сторон. А для гостей вечера открылась уникальная возможность узнать столицу и как хранительницу искусства национальной музыки.
Малый зал «Зарядье» к назначенному времени был полон. В фойе перед началом программы можно было заметить известных представителей московской научной и творческой интеллигенции, VIP-персон. Среди гостей - генерал-полковник Расим Акчурин, заместитель полномочного представителя Татарстана в России, курирующий сферу культуры, науки, образования Эмиль Файзуллин, президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев, академик Роберт Нигматуллин, профессор социальной медицины, экономики и управления здравоохранением, академик РАЕН, председатель клуба «Гиппократ» при Штабе татар Москвы Дана Каримова.
Штаб татар Москвы изыскал возможность выделить 130 билетов для своих аксакалов – постоянных членов Национального конгресса татар, а также для студентов-первокурсников из Татарстана. Так что среди публики были как почтенные москвичи, так и молодежь. На сцене гостей тепло приветствовали ведущая мероприятия Самира Латып и оркестр Центра современной музыки Софии Губайдуллиной во главе с дирижером, народной артисткой РТ Анной Гулишамбаровой. Этому коллективу уже более 20 лет, и до недавнего времени он был известен многим под названием «Новая музыка». Именно Рашид Калимуллин стал инициатором его создания в Казани. Тогда многие отнеслись скептически к этой идее. Однако маэстро удалось осуществить задуманное, и сегодня это один из самых успешных музыкальных коллективов Татарстана, участник многих значимых проектов. С оркестром Рашида Фагимовича связывает нежная дружба, ему композитор доверяет первое исполнение своих музыкальных сочинений.
Когда на сцену вышел сам маэстро, зал встретил его продолжительными овациями. Полились первые аккорды симфонической картины «Алтайские пейзажи», которую композитор написал во время своего путешествия. Звуки наполняли все пространство вокруг, а слушатели представляли мир горных вершин, бурных рек, высокогорных лугов, сотен водопадов и тысяч горных озер. Кто закрывал глаза от удовольствия, а кто наоборот – широко их распахивал от удивления, новых ощущений и эмоций.
Татарской нации свойственна музыкальность, творческая натура. Рашид Калимуллин часто черпает вдохновение в природе. Он вырос в Зеленодольске, где густой лес и река Волга будоражили его воображение таинственными звуками. В своем творчестве он нередко задается и философскими вопросами. Ему созвучна фраза татарского народа: «Кеше бушка килми бу доньяга» («Человек приходит в этот мир не зря»). У всего есть смысл, у каждого из нас свое предназначение.
Прозвучали на вечере и другие произведения маэстро: «Симфонические фрески», а также концерт для скрипки с оркестром в исполнении лауреата международных музыкальных конкурсов им. Н. Рубинштейна и им. Д. Шостаковича Станислава Малышева. Сердце тронули исполнители татарских песен – нежное сопрано Эльзы Исламовой и бархатный баритон Альберта Жалилова. Они исполнили песни «Оныт мине» (Забудь меня), «Яблонька», «Кайчан гына очрашырбыз» (Когда же встретимся с тобой) и другие на стихи Разиля Валеева, Наиля Касымова, Рашида Шигапова, Татьяны Рогозиной.
Музыка нашего земляка звучит в лучших концертных залах России и за ее пределами. Но композитор только тогда интересен для других наций, когда он связан с корнями земли, родившей его. Для Рашида Калимуллина два города стали точкой опоры, где он черпает силы, - это Москва и Казань. Этим городам он посвятил много своих сочинений, и в тот вечер щедро поделился ими со своими слушателями.
Под занавес вечера Калимуллин поблагодарил оркестр, публику и всех, кто принял участие в организации концерта: «Я очень рад, что вы пришли. Мы живем в непростое время. Наша страна часто сталкивалась с испытаниями, но мы всегда продолжали жить и творить и выходили из этих ситуаций «на коне». И сейчас жизнь преподнесла нам очередное испытание. Мы будем сильными и в то же время будем любить музыку, лирику и наших близких».
Музыка - это одно из тех искусств, которое приподнимает человека над повседневностью, особенно если это музыка твоего народа, малой родины, твоих предков. Потому концерт прошел на одном дыхании, и зрители выходили из зала одухотворенные и окрыленные.
Первокурсники предложили после концерта почтенным членам Штаба татар посетить Красную площадь, чтобы сфотографироваться на фоне ее достопримечательностей. Многие из студентов недавно приехали в Москву и еще не успели увидеть всех красот столицы. Бабушки и дедушки давно не выходили из дома и были рады такой возможности культурно обогатиться и пройтись по центру Москвы. А после фотосессий молодежь проводила аксакалов Штаба татар до станции метро и рассадила в электрички.
Концерт очень важен для сближения татарской нации, для консолидации общества, молодежи, считает глава Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев. Отрадно, что подобные мероприятия становятся традицией. Первый музыкальный вечер с Рашидом Калимуллиным прошел еще пять лет назад и собрал 1,5 тысячи человек. Многие представители тюркских народов тогда впервые услышали татарскую классическую музыку. По мнению Ямалеева, талантливый и самобытный композитор Рашид Калимуллин достоин того, чтобы им гордились его земляки, жители Татарстана.
Как знать, возможно, слушателем творческого вечера Рашида Калимуллина был и сам глава государства Владимир Владимирович Путин. Ведь парк находится совсем рядом с Кремлем, а музыка способна преодолевать большие расстояния и творить настоящие чудеса.
Пресс-центр Национального конгресса татар