2 (1047) в продаже с 27 января 16+

«Татар моны»: открываем таланты

18 октября 2022

Инициатором прекрасного, поистине народного конкурса «Татар моны» в свое время был первый Президент Татарстана, а ныне Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев. Он хорошо понимал, что такой конкурс необходим для того, чтобы через новые поколения открывать всю красоту народных мелодий. Минтимер Шарипович предвидел: проект станет очень актуальным. Действительно, с 2008 года (с момента создания конкурса) ежегодно организаторам поступает огромное количество заявок от потенциальных участников из разных регионов страны и зарубежья. Конкурс открывает новые таланты, пропагандирует татарскую народную песню, приобщает молодежь к национальным духовным ценностям. Традиционно много участников из Башкортостана, Оренбургской и Сверловской областей. Еще один интересный факт – за все время существования проекта сложилось немало семейных пар благодаря знакомству на проекте «Татар моны».

19 октября в Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая состоится гала-концерт Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». Все участники мероприятия  - победители конкурса, они с честью прошли отборочные испытания. Прекрасный гала-концерт, режиссером которого выступает певец, заслуженный артист РТ Виль Усманов, без сомнения, затронет самые глубинные струны души каждого зрителя. Ведь само слово мон даже не поддается переводу на русский язык, оно истинно татарское, национальное, народное, и означает пение с душой, всем сердцем. Не случайно уже не одним поколением татарского народа горячо любимы песни «Урман», «Уел», «Эллюки», «Тэфтиляу», «Зэнгэр шаль», «Су буйлап», «Рамай» - песни широконапевные, пропитанные душевностью, светлой задумчивостью, искренностью, глубиной, то есть всем тем, что включает в себя татарское слово «мон». Кстати, с 2019 года конкурсу «Татар моны» решением Президента РТ Рустама Минниханова присвоено  имя народного артиста ТАССР Ильгама Шакирова. И это глубоко символично. Ведь именно песни великого Ильгама Шакирова отличались максимальной внутренней  эмоциональной наполненностью, которая проникала в душу каждому слушателю.

 - Я уже с пяти лет пою, участвовала в разных школьных и районных мероприятиях, - рассказывает участница гала-концерта Алина Даутова, приехавшая с Высокой Горы, - на конкурсе «Татар моны» серьезная конкуренция, но я пела так, как умею, как чувствую, как ощущаю. Я не думала о том, чтобы победить, просто пела от души. А по-другому и нельзя, потому что слушатель все чувствует и понимает, и если формально относиться к творчеству, то это не принесет радости ни тебе самому, ни слушателю. С 2010 года пою на большой сцене, плюс преподаю вокал детям  в Высокогорском районе, это приносит мне большое удовольствие. Мне приятно, что моя маленькая дочь уже пробует себя на сцене и тоже поет. Я хочу выразить признательность всем организаторам конкурса «Татар моны» за этот потрясающий праздник песни, эмоций, радости и настоящих чувств.

-  Мои родители –  Заслуженные и народные артисты Татарстана, они долгие годы служат театру им. Г.Камала,  правда, папа одно время активно занимался и развитием кино в Татарстане, - рассказывает  участница гала-концерта конкурса «Татар моны»  Диляра Тухватуллина, - я с ранних лет в театре Камала, знаю там каждый уголок, принимала участие в спектаклях. Однако считаю, что мое предназначение –  оперный театр. Родители меня с детства отговаривали выбирать в качестве профессии актерскую или вокальную специальность, но, только позврослев, я поняла, что они хотели меня предостеречь. Это, действительно, тяжелый труд, но я не представляю себя без музыки. В этом году я окончила Казанскую государственную консерваторию (педагог – Заслуженная и народная артистка РТ, Заслуженная артистка России Клара Хайрутдинова). В дальнейшем надеюсь на прослушивание в зарубежных  оперных театрах. Что касается конкурса «Татар моны», то это замечательный конкурс, который должен процветать и развиваться, во всяком случае, я искренне желаю ему этого ради будущего нашей народной татарской музыки.

- Я переехала в Казань из Башкирии, - говорит участница гала-концерта конкурса «Татар моны» Гульназ Муллахметова, - и полюбила Казань задолго до того, как увидела этот замечательный город. Здесь все настолько родное, настолько мое, что я чувствую, как будто всегда жила в Казани, как говорят, в прошлой жизни. А музыкой занимаюсь с детства, окончила музыкальную школу и Октябрьский музыкальный колледж. Это все благодаря папе, которого я очень люблю. Папа очень красиво поет, без него не обходятся мероприятия в районе, он участвовал  неоднократно в конкурсах и занимал призовые места. Он с детства воспитывал меня в любви, в том числе в любви к музыке, к народным татарским мелодиям, к нашим традициям, культуре в целом. Я очень ему благодарна за все. А в Казани я окончила институт культуры, работаю в ансамбле «Сорнай», активно занимаюсь творчеством.

- Для меня «Татар моны» не просто конкурс, в котором я когда-то принимала участие и прошла отборочные испытания, - вспоминает  певица Сирина Зайнутдинова, участница конкурса 2010 года, - а что-то гораздо большее. Моя жизнь изменилась после этого события, поэтому я всегда с удовольствием принимаю участие в гала-концерте (организаторы всегда приглашают) и радуюсь тому, что  открываются новые таланты. Когда я сама  была конкурсанткой, меня заметили во время выступления и пригласили в Казанскую городскую филармонию, так что я  с того самого момента являюсь солисткой филармонии. Хочу сказать, что татарские народные песни настолько искренние, что очищают душу, меняют мировоззрение, на каждого человека воздействуют по-своему, но одинаково положительно. Большое спасибо организаторам «Татар моны», которые находят народные самородки и дают им хороший старт в будущее.

Остается добавить, что учредителями конкурса являются Министерство культуры Республики Татарстан, Фонд поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан, Театр эстрады «Салават», телерадиокомпания «Новый Век», Исполком Всемирного конгресса татар.

6+

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля