На рубеже своего 25-летия Штаб татар Москвы подготовил насыщенную программу, в которую будут входить события культурной, общественной и социальной направленности. Руководители и аксакалы Штаба, а также новички в течение целого года будут вовлечены в традиционные мероприятия и абсолютно новые проекты. Одним из таких новшеств являются созданные для студенчества и молодежи землячества.
Штаб татар всегда выступал за национально-культурное многообразие, противопоставляя свою философию идеям глобализации и ассимиляции. Главная цель организации - сохранение национальных языков, культур и традиций тюркских народов и передача опыта подрастающим поколениям. Площадка Штаба для татар и других тюркских народов, живущих вне исторической родины, является своеобразной отдушиной, частичкой малой родины в гигантском мегаполисе. Именно потому руководство Штаба приняло решения объединить татар разных регионов в землячества. Но в своем стремлении к созданию новых содружеств Штаб пошел еще дальше, создав землячества молодежной направленности из числа студентов столичных вузов.
На данный момент здесь действуют восемь землячеств: нижегородское, пензенское, мордовское, ульяновское, самарское, чувашское, башкирское и татарское. Основу их составляют студенты и молодежь – выходцы из российских регионов. Каждое землячество уже провело свои первые встречи – с задором, азартом и креативом. Самыми массовыми праздники вышли у нижегородцев, которые смогли собрать под крылом Штаба 100 человек, и пензенцев. Ребята познакомились друг с другом, рассказали о своих увлечениях, поговорили о перспективах в личной карьере и в развитии национальной культуры.
Чтобы общаться ежедневно, каждое молодежное землячество организовало свои группы в мессенджере Telegram, в которые активно вовлекают земляков, приехавших в Москву. Нижегородцы оказались самыми многочисленными – их уже 350 человек в группе, около 280 – башкирских татар, в остальных землячествах число пользователей колеблется от 50 до 70 человек. Молодые люди ведут переписку, ищут общих знакомых-односельчан, а кто-то и родственников, договариваются о встречах, как на площадке Штаба, так и вне его стен. И это замечательно. Ведь чем больше точек соприкосновения, тем крепче дружба между людьми разных национальностей.
Когда создается общественная организация, тяжело угадать ее конечный результат. Но радует тот факт, что у молодежи есть инициатива и стремление к познанию нового. В создании землячеств преследуется не только цель всех перезнакомить. Есть и глубинный смысл. Очень важно сохранить преемственность поколений, историю народа, его героев. Чтобы пензенское землячество знало и гордилось уроженцем Пензенской области, известным писателем Абдурахманом Абсалямовым, а мордовское – помнило о подвигах уроженцев Мордовии Чкалова и Маресьева. Тогда у землячеств будет твердая основа, из которой может вырасти что-то более серьезное – объединение ученых, волонтеров, а может, и народных депутатов, если вдруг кто-то решит пойти в политику.
Татар, где бы они ни находились, на какой земле бы ни жили, всегда отличает свой особый генетический код, притяжение друг к другу, стремление окружить себя родными людьми. Даже знаменитости, уезжающие из родных городов за границу или в Москву, Санкт-Петербург, всегда хотят получить признание на своей родине, среди своих земляков. А это зачастую невозможно без поддержки соплеменников.
Все говорят об одном – следует сохранить татарскую нацию, традиции и передать этот опыт подрастающим поколениям. Причем у каждой общности татар разных регионов свои характерные обычаи. Например, аулак ой – домашние молодежные посиделки отличаются у татар из разных областей страны. Есть и свои особенности в диалектах. Но всех объединяет одна история, одно прошлое, одно настоящее и одни общие задачи – сохранение языка и борьба за идентичность. Самое главное для Национального конгресса татар, чтобы в землячествах шло общение на живом татарском языке.
Дальнейшие перспективы функционирования землячеств во многом зависят от активности их лидеров. Сейчас идет процесс становления совета у каждого землячества, который значительно расширит границы деятельности. Обсуждается правовая форма, с помощью которой землячества смогут действовать более самостоятельно. И Штаб татар активно помогает в решении этих юридических моментов. В Уставе Национального конгресса татар обозначены достаточно широкие полномочия. Он может действовать в 42 субъектах, создавать свои отделения в других регионах. Если встанет вопрос о получении грантов, подписании договоров и соглашений, юридической защите, «большой брат» в лице Штаба татар сможет оказать содействие с помощью предоставления своих документов, достаточно универсальных. В этом случае землячества будут функционировать как филиалы Национального конгресса татар.
Рассматривается и второй вариант – без образования юридического лица. Но в любом случае Штаб татар и его аксакалы не собираются диктовать свои условия молодежи, выдавать инструкции. Каждое землячество может в своей деятельности сделать акцент на свои темы, проекты, достижения.
В перспективе в Штабе татар планируют создать еще четыре землячества: астраханское, питерское, крымских и сибирских татар. Обсуждается и перспектива создать сообщество православных татар - кряшен. Но пока последний пункт находится в стадии обсуждения, потому что среди кряшен в Москве нередко наблюдается отказ от своей религии, потеря связи с верой предков. В Татарстане действует много приходов, где священнослужители ведут службу на татарском языке. В Штабе татар не исключают, что и в Москве будет такой храм. Возможно, это даст импульс и объединению кряшен под крышей Штаба татар.
Дальнейшим этапом в развитии землячеств станет выстраивание бизнес-сообщества, возможно, некоторые виды бизнеса будут связаны с национальной основой. А сами землячества Штаб татар планирует обязательно связать с автономиями на местах, с филиалами конгресса.
Не исключено, что в каждом землячестве молодежь захочет создать свой совет аксакалов, проводить национальные праздники, приглашать из своих регионов общественных деятелей, людей искусства, политиков. Так, в нижегородское землячество два раза в год приезжает глава администрации Нижнего Новгорода на встречу с соотечественниками. В Москве также имеется нижегородское землячество и автономия. Но такой, как в Штабе татар, студенческо-молодежной группы еще не было.
В Штабе татар признают, что вести за собой молодежь - дело хлопотное. Приходится много общаться с людьми, проводить разъяснительную работу. Главное – найти лидеров, общественников, которые поведут за собой.
В Национальном конгрессе татар очень надеются, что каждое землячество будет заниматься благотворительностью, организует свой бизнес-клуб. Ребята должны расти, продвигаться, развиваться. Необходимо наработать устойчивые связи с полпредствами регионов в Москве, работать с вузами, чтобы отслеживать новых первокурсников, поступивших из национальных республик. С первого дня обучения они будут находиться под крылом своих старших товарищей и земляков, будут окружены отеческой заботой. Есть необходимость в том, чтобы землячества приглашали к себе в гости знаменитых выходцев из своих регионов, ученых, спортсменов. Тогда у молодежи будет чувство локтя, единение и семейственность.