2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Расширяя горизонты: Национальный конгресс татар создал в Москве молодежные землячества

18 октября 2022

На рубеже своего 25-летия Штаб татар Москвы подготовил насыщенную программу, в которую будут входить события культурной, общественной и социальной направленности. Руководители и аксакалы Штаба, а также новички в течение целого года будут вовлечены в традиционные мероприятия и абсолютно новые проекты. Одним из таких новшеств являются созданные для студенчества и молодежи землячества.

Штаб татар всегда выступал за национально-культурное многообразие, противопоставляя свою философию идеям глобализации и ассимиляции. Главная цель организации - сохранение национальных языков, культур и традиций тюркских народов и передача опыта подрастающим поколениям. Площадка Штаба для татар и других тюркских народов, живущих вне исторической родины, является своеобразной отдушиной, частичкой малой родины в гигантском мегаполисе. Именно потому руководство Штаба приняло решения объединить татар разных регионов в землячества. Но в своем стремлении к созданию новых содружеств Штаб пошел еще дальше, создав землячества молодежной направленности из числа студентов столичных вузов.

На данный момент здесь действуют восемь землячеств: нижегородское, пензенское, мордовское, ульяновское, самарское, чувашское, башкирское и татарское. Основу их составляют студенты и молодежь – выходцы из российских регионов. Каждое землячество  уже провело свои  первые встречи – с задором, азартом и креативом. Самыми массовыми праздники вышли у нижегородцев, которые смогли собрать под крылом Штаба 100 человек, и пензенцев. Ребята познакомились друг с другом, рассказали о своих увлечениях, поговорили о перспективах в личной карьере и в развитии национальной культуры.

Чтобы общаться ежедневно, каждое молодежное землячество организовало свои группы в мессенджере Telegram, в которые активно вовлекают земляков, приехавших в Москву. Нижегородцы оказались самыми многочисленными – их уже 350 человек в группе, около 280 – башкирских татар, в остальных землячествах число пользователей колеблется от 50 до 70 человек. Молодые люди ведут переписку, ищут общих знакомых-односельчан, а кто-то и родственников, договариваются о встречах, как на площадке Штаба, так и вне его стен. И это замечательно. Ведь чем больше точек соприкосновения, тем крепче дружба между людьми разных национальностей. 

Когда создается общественная организация, тяжело угадать ее конечный результат. Но радует тот факт, что у молодежи есть инициатива и стремление к познанию нового. В создании землячеств преследуется не только цель всех перезнакомить. Есть и глубинный смысл. Очень важно сохранить преемственность поколений, историю народа, его героев. Чтобы пензенское землячество знало и гордилось уроженцем Пензенской области, известным писателем Абдурахманом Абсалямовым, а мордовское – помнило о подвигах уроженцев Мордовии Чкалова и Маресьева. Тогда у землячеств будет твердая основа, из которой может вырасти что-то более серьезное – объединение ученых, волонтеров, а может, и народных депутатов, если вдруг кто-то решит пойти в политику.

Татар, где бы они ни находились, на какой земле бы ни жили, всегда отличает свой особый генетический код, притяжение друг к другу, стремление окружить себя родными  людьми. Даже знаменитости, уезжающие из родных городов за границу или в Москву, Санкт-Петербург, всегда хотят получить признание  на своей родине, среди своих земляков. А это зачастую невозможно без поддержки соплеменников.

Все говорят об одном – следует сохранить татарскую нацию, традиции и передать этот опыт подрастающим поколениям.  Причем у каждой общности татар разных регионов свои характерные обычаи. Например, аулак ой – домашние молодежные посиделки отличаются у татар из разных областей страны. Есть и свои особенности в диалектах. Но всех объединяет одна история, одно прошлое, одно настоящее и одни общие задачи – сохранение языка и борьба за идентичность. Самое главное для Национального конгресса татар, чтобы в землячествах шло общение на живом татарском языке.

Дальнейшие перспективы функционирования землячеств во многом зависят от активности их лидеров. Сейчас идет процесс становления совета у каждого землячества, который значительно расширит границы деятельности. Обсуждается правовая форма, с помощью которой землячества смогут действовать более самостоятельно. И Штаб татар активно помогает в решении этих юридических моментов. В Уставе Национального конгресса татар обозначены достаточно широкие полномочия. Он может действовать в 42 субъектах, создавать свои отделения в других регионах. Если встанет вопрос  о получении грантов, подписании договоров и соглашений, юридической защите, «большой брат» в лице Штаба татар сможет оказать содействие с помощью предоставления  своих  документов, достаточно универсальных. В этом случае землячества будут функционировать как филиалы Национального конгресса татар.

Рассматривается и второй вариант – без образования юридического лица. Но в любом случае Штаб татар и его аксакалы не собираются диктовать свои условия молодежи, выдавать инструкции. Каждое землячество может в своей деятельности сделать акцент на свои темы, проекты, достижения.

В перспективе в Штабе татар планируют создать еще четыре землячества: астраханское, питерское, крымских и сибирских татар. Обсуждается и перспектива создать сообщество православных татар - кряшен. Но пока последний пункт находится в стадии обсуждения, потому что среди кряшен в Москве нередко наблюдается отказ от своей религии, потеря связи с верой предков. В Татарстане действует много приходов, где священнослужители ведут службу на татарском языке. В Штабе татар не исключают, что и в Москве будет такой храм. Возможно, это даст импульс и объединению кряшен под крышей Штаба татар.

Дальнейшим этапом в развитии землячеств станет выстраивание бизнес-сообщества, возможно, некоторые виды бизнеса будут связаны с национальной основой.  А сами землячества Штаб татар планирует обязательно связать с автономиями на местах, с филиалами конгресса.

Не исключено, что в каждом землячестве молодежь захочет создать свой совет аксакалов, проводить национальные праздники, приглашать из своих регионов общественных деятелей, людей искусства, политиков. Так, в нижегородское землячество два раза в год приезжает глава администрации Нижнего Новгорода на встречу с соотечественниками. В Москве также имеется нижегородское землячество и автономия. Но такой, как в Штабе татар, студенческо-молодежной группы еще не было.

В Штабе татар признают, что вести за собой молодежь - дело хлопотное. Приходится много общаться с людьми, проводить разъяснительную работу. Главное – найти лидеров, общественников, которые поведут за собой.

В Национальном конгрессе татар очень надеются, что каждое землячество будет заниматься благотворительностью, организует свой бизнес-клуб. Ребята должны расти, продвигаться, развиваться. Необходимо наработать устойчивые связи с полпредствами регионов в Москве, работать с вузами, чтобы отслеживать новых первокурсников, поступивших из национальных республик. С первого дня обучения они будут находиться под крылом своих старших товарищей и земляков, будут окружены отеческой заботой. Есть необходимость в том, чтобы землячества приглашали к себе в гости знаменитых выходцев из своих регионов, ученых, спортсменов. Тогда у молодежи будет чувство локтя, единение и семейственность.

 

источник:

Комментарии
Гость 17:27, 18 октября 2022
Браво, Штаб татар на Каменщиках! Браво, молодёжь! За вами будущее нации.
Гость 17:31, 18 октября 2022
Браво, Штаб татар на Каменщиках! Браво, молодёжь! За вами будущее нации. Сплачивайтесь вокруг личности Рустама Фаизовича! С наилучшими пожеланиями создаваемым землячествам: Анис Шаймарданов .
Гость 18:36, 18 октября 2022
Правильной Дорогой движется Конгресс Татар и Тюркских народов во главе с Руководителем этой организации Ямалеевым Рустамом Фаизовичем, делая ставку на молодое поколение Татарского Народа из Регигионов компактного их проживания в России. Наверное, правильно было бы Руководству Конгресса закрепить за каждым Землячеством одного или нескольких Аксакалов Конгресса, выходцев из соответствующего Региона России для шефства и обмена с молодёжью их многолетнего опыта в организации различных культурно-просветительских и религиозных мероприятий, направленных на Возрождение Татарского Народа.
Гость 5:29, 19 октября 2022
Считаю,что путь создания молодежных землячеств при штабе - логичен и продуктивен,и главное своевременен. Андрей Князев,журналист.
Гость 22:43, 19 октября 2022
Рустэм Фаизовича и Фарид Шамиловича, знаю десятки лет,ведь мы ещё и выходцы из Татарстана, была свидетелем многих событий,где участвовала в организации в татарской национальной кулбтуре- фестивали, Сабантуй, тематические вечера...для сохранения языка и культуры татарского народа. Их масштабные заслуги не счесть. Нагрудные знаки от Минестерства культуры Татарстана, медали исполкома Всемирный концерт татар, благодарстаеннве письмо почётные грамоты и медали от президента. Да,да однажды Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, что есть люди, на которых держится нация и за которыми она идёт. Несомненно Рустэм Фаизович и Фарид Мухтасаров, ведь в немалом степени благодаря им, татары говорят и читают по татарски, отмечают национальные праздники,иоведуют религию, чтят традиции предков.
Гость 22:43, 19 октября 2022
С первого дня посещения московского штаба татар меня поразило отношение ко всем посещающим штаб,доброта,интеллигентность рустама фаизовича,его интеллект и мудрость,любовь к своему народу,языку и традициям татар.мне показалось,что я знаю его десятилетия.он одинаково относится ко всем,будь то депутат госдумы,или пенсионер.столько исключительно национальных достоинств в нем,открытость,чуткость.он настолько тонко чувствует каждого,кто оказывается рядом с ним.он душой болеет за сохранение всех традиций,языка,кульуры нашего великого народа. И посещая штаб,принимая участие в мероприятиях начинаешь себя чувствовать настоящей татаркой!. С ним хочется поделиться,рассказать о своих достижениях,волнениях.ему хватает терпения понять каждого гостя,помочь! Просто он самый доблестный,настоящий,без фальша! Грамотный руководитель,обьединяющий всех соплеменников!.удачи вам,здоровья,любви и уважения ближних! Пусть процветает дело по сохранению и сплочению нации! Хорошо знаю,насколько внимательно и серьезно Рустэм Фаизович относится к молодежи,к тому,что молодые люди предлагают во время работы штаба.И во время пребывания на родине он не изменяет себе,остается последовательным.Это правильно.
Гость 22:44, 19 октября 2022
Штаб помогает Татарстану в прохождении документов через аппарат Президента, в проведении мероприятий, в экономическом сотрудничестве. Ведется успешное взаимодействие с ВКТ и с Всемирным курултаем башкир. Мы одинаково помогаем татарам и башкирам, делаем все возможное для того, чтобы сплотить их, объединить, устанавливать между ними мосты дружбы. Активно развивается и совместный чат в телеграм Штаба татар и башкир. Фактически благодаря Штабу татар в Москве - огромном мегаполисе создана национальная среда, в которой комфортно знакомятся и общаются татары и башкиры. Клуб на протяжении всех 25 лет приглашает артистов театра им. Камала и театра им. Тинчурина, «Мунча ташы» к себе на чаепитие, а также театры из Башкортостана
Гость 22:45, 19 октября 2022
Молодец, РустамФаизович! Благородства у Вас не отнять! Я рад за такой широкий охват школьного меценатства! Рустем Ямалеев большой общественный деятель,он волнуется о будущем жизни татарского народа,его вклад и внимание. Если в нашем государстве было бы побольше такихвнимательных людей,как Рустем Фаизович,то это была бы другая успешная страна. Бедрос Киркоров вошёл в координационный совет и мы знаем так же войдут медийные фигуры,бывшие работники аппарата президента,пригласили двоих, это Кремлёвский конгресс получится, будут ли привлекать татар из других стран,Штаб татарской молодёжи войдёт сюда? Получается национальный совет выше,чем ВКТ. Координационный совет выше,чем ВКТ. Ревностно отнесется Шахразиев к этому совету,потому что будет выше и представительница,чем мили шура. Штаб рулит!!! Рустам Фаизович, как здорово, что Вы являетесь примером для подрастающего поколения! Спасибо Вам огромное, за Ваш труд и душевное тепло, за Вашу искреннюю заботу о будущем. Берегите себя и ждем новых интересных встреч в Штабе. С уважением.
Гость 9:43, 21 октября 2022
Штаб рулит
Гость 9:46, 21 октября 2022
Штабу уже 25 лет!!! только вдумайтесь. Желаю Рустэму Ямалееву успехов в и дальнейшем! Безусловно он достоен этой награде. Рустем Ямалеев! Человек Цезарь. Как он только успевает участвовать во многих проектах, разбросанных в разные уголки РФ. Прямота и искренность Ямалеева в самое сердце поражает. Самое главное, что у Рустам абый, слова с делами не расходятся. Малоимущим всегда помогает.Была в этом штабе, очень атмосферно и весело. Приобрела новых друзей. Безусловно Достоин награды!!! Рустам Фаизовичу конечно респект! Очень много полезного и нужного делает для татар! Моего брата помог трудоустроиться в крупную инвестиционную компанию. Дал рекомендации одному из руководителей холдинга.
Гость 18:42, 5 ноября 2022
Штаб татар - абсолютно успешный и нужный проект. Это прекрасная общественная организация, с ясными целями (сохранением языка, культуры и традиций, что абсолютно актуально, особенно в год 2022, обьявленный Президентом страны годом сохранения культур). Это место притяжения, где соплеменники общаются, обьединяются, разрабатывают планы и проекты, где всегда дружественная атмосфера и родные лица, где можно с удовольствием поговорить на родном языке, поучаствовать в дискуссиях и встречах с интересными людьми. Молодцы, что большое внимание молодежи. Алга, ребята.
Гость 13:05, 22 ноября 2022
Штаб татар для молодежи, приехавшей из регионов в столицу и живущих вне исторической родины, является своеобразной отдушиной, частичкой малой родины в гигантском мегаполисе. Именно потому руководство Штаба приняло решения объединить татар разных регионов в землячества. Землячества образовывались и раньше, зарождались еще в царской России, когда традиции "отходничества" стали целым явлением в 1860- 1880хх годах, и поддерживали выходцев из регионов, попавших в трудную жизненную ситуацию, организовывали благотворительные приюты, больницы. Штаб татар создает землячества молодежной направленности из числа студентов столичных вузов, которым действительно нужна поддержка, ориентиры, как развиваться в условиях срвременного мегаполиса. Участие в общественных проектах (мягкие скиллс) сейчас весьма актуальны. Вперед, ребята.
Гость 0:44, 24 ноября 2022
Нужны реальные дела...
Гость 10:16, 25 ноября 2022
2022 год посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации. ... Президент поручил Правительству за два месяца образовать организационный комитет, а также разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По Конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. Вот и нужно требовать исполнения этого УКАЗА.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля