История каждого народа, региона, государства наполнена испытаниями и яркими победами, но, главное, у каждой эпохи всегда были свои герои – великие личности, которые успевали сделать так много на благо страны, что остается только удивляться – откуда у них было столько сил и энергии.
Это люди, которые оказывали огромное влияние на развитие науки, культуры, военного дела, были меценатами. В их ряду знаменитые личности из дворянского рода Лихачевых, известного в России с XV века. Многие представители прославленной фамилии, помимо того, что добивались выдающихся успехов в выбранной профессии, были также меценатами и коллекционерами – собирали картины, оружие, книги, украшения, предметы быта народов Поволжья, античные и египетские древности. Позже эти коллекции стали экспонатами разных музеев. Поэтому одним из самых ярких и масштабных выставочных, исследовательских проектов в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана стала выставка «Лихачевы – уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству».
Выставка, поддержанная президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Министерством культуры РТ, приурочена к 190-летию со дня рождения Андрея Федоровича Лихачева, 160-летию со дня рождения Николая Петровича Лихачева и 115-летию со дня смерти Ивана Федоровича Лихачева. Несколько сотен экспонатов из 15 музеев Санкт-Петербурга и Татарстана – это стоит увидеть!
- В последнее время мы все часто говорим о патриотизме. А что такое патриотизм? Это не на словах, а на деле служение своей Отчизне, - отметила во время открытия выставки министр культуры РТ Ирада Аюпова, - в этом смысле пример Лихачевых - самый наглядный и самый яркий. Мне очень жаль, что великие представители этой семьи остаются пока еще недооцененными. Нет в республике памятника, посвященным им, и не в должном состоянии пока объекты, связанные с местами этого прославленного рода. Но я уверена, что ситуация будет меняться. Таких людей надо знать, ценить их, гордиться ими и брать с них пример. Андрей Лихачев обладал потрясающей, ценной коллекцией из более чем сорока тысяч предметов. К сожалению, он рано ушел из жизни. А его брат Иван, согласно завещанию Андрея, передал городскому музею Казани его богатейшее наследие. Именно эта коллекция и стала основой фондов современного Национального музея РТ и Государственного музея изобразительных искусств республики. Без этой коллекции практически ни обходится ни одна выставка в Национальном музее. Одна только коллекция русской живописи представляет огромную историческую ценность, не говоря уже про античные древности и остальные экспонаты. Я горжусь тем, что нам удалось воплотить в жизнь такой яркий проект, как выставка, посвященная Лихачевым, ведь это важный шаг к исторической справедливости, благодарности потомков настоящим патриотам. Поэтому хочу сказать огромное спасибо директору Государственного музея изобразительных искусств Розалие Нургалеевой, всей ее дружной команде, всем музеям Татарстана и Санкт-Петербурга, которые принимают участие в этом важнейшем проекте. Работа была проделана колоссальная, уверена, что гости выставки оценят по достоинству и откроют для себя что-то новое.
Если кто не знает, то, действительно, речь идет о выдающихся личностях. Иван Федорович – вице-адмирал русского флота, член Русского и Французского Географических обществ, Международного института морских арбитров. В его честь названы два мыса и пролив в Тауйской губе. Он известен и как инициатор проведения реформ для усовершенствования кораблей и оснащения Российского флота.
Андрей Федорович - нумизмат, археолог, действительный член Императорского Русского археологического общества, автор капитального исследования «Бытовые памятники Великой Булгарии», которое считается одним из первоклассных памятников для изучения прошлого волжско-камских булгар. На выставке, кстати, среди многочисленных и разнообразных экспонатов есть и рукописи научных трудов по археологии и личная переписка Андрея Лихачева, издания по искусствоведению, истории античности и биографии художников и скульпторов, которые отражают научные интересы Андрея Федоровича.
Николай Петрович – историк, член Императорского Православного Палестинского общества, известный коллекционер икон и архивных материалов. В его масштабную коллекцию входили очень ценные иконы, древние печати Средиземноморья, античные глиняные сосуды, древневосточные глиняные таблички, монеты, книги. «Особое место в коллекционерской жизни Николая Петровича, собирании им книг, рукописей, актов, автографов, печатей, икон имели поездки за границу - в Германию, Грецию, Египет, Италию, Турцию, Францию. Живое знакомство с европейской культурой, ученым и коллекционерским миром этих стран существенно расширило научный и собирательский кругозор и диапазон Лихачева», - писал известный историк Лев Климанов.
Среди российских учреждений культуры и научных институтов, принимающих участие в выставке, - Государственный Русский музей, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Библиотека Академии наук Санкт-Петербурга, Центральный Военно-морской музей им. императора Петра Великого, Архив Военно-Морского флота, Национальный музей РТ и другие. Представители этих структур отметили, что очень рады принимать участие в таком масштабном проекте. А директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Алексей Сиренов напомнил о том, что в новейшей истории страны выставочный проект, посвященный Лихачевым, третий по счету. Первая выставка проходила в 1993 году в Русском музее, вторая - в 2012 году в Эрмитаже, но они не были посвящены сразу трем представителям этого рода. Так что проект в Казани впечатляет! Куратор выставки, старший научный сотрудник музея Изобразительных искусств Татарстана Екатерина Ключевская отметила, что в этот проект вложено очень многое, важно было раскрыть личности трех представителей одного рода через краеведение, генеалогию, архивное дело. Николай Петрович, Андрей Федорович и Иван Федорович – все трое принимали участие в процессе сохранения историко-культурного наследия России.
Выставка продлится до середины февраля 2023 года.