Исламский хоккей. Само словосочетание звучит как-то экзотично, учитывая то, что многие исламские страны расположены в климатических условиях, далеких от минусовых температур и снега. Но это совсем не значит, что жители этих стран не любят хоккей.
Еще как знают и еще как любят! В этом могли убедиться все счастливчики, попавшие на первый в истории международный турнир по хоккею среди исламских стран. Он проходил в Казани с 15 по 17 января. В турнире принимали участие спортсмены из ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Омана, Бахрейна, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Алжира, Марокко и Ливана. А состоялось мероприятие по итогам решений саммита «Россия-Исламский мир: KazanSummit-2022».
Фото: president.tatarstan.ru
Не все знают, что, к примеру, хоккеисты ОАЭ достаточно успешно выступают на международных хоккейных турнирах. В 2019 году национальная сборная страны одержала победу в квалификации чемпионата мира по хоккею в III дивизионе. В ОАЭ есть даже женская национальная сборная и женская хоккейная лига. А в Узбекистане старожилы помнят, как активно развивался этот вид спорта во времена первого секретаря Узбекской ССР Шарафа Рашидова. Еще один интересный факт. В Международную Федерацию хоккея на льду входят федерации хоккея из Алжира, Ирана, Ливана, Узбекистана, Кувейта, Марокко, Омана, Катара и ОАЭ. Правда, на международном турнире по хоккею среди исламских стран в Казани собрались только любители, не профессионалы, но от этого мероприятие ничуть не потеряло свою зрелищность.
Фото: president.tatarstan.ru
В мае прошлого года руководитель Международного института сотрудничества стран Ближнего Востока и Африки Фисал Хасан провел переговоры с главой Федерации хоккея РТ, президентом хоккейного клуба «Ак Барс» Наилем Магановым. В результате была достигнута договоренность о проведении турнира по хоккею с шайбой среди исламских стран. «В рамках этого турнира мы рассчитываем на развитие специалистов в области хоккея и игроков. Тем более, что в России в целом и в Татарстане в частности, развитие хоккея с шайбой находится на высоком уровне. По нашим планам, Казань будет штаб-квартирой хоккея в исламском мире», - сказал тогда Филал Хасан.
Фото: president.tatarstan.ru
- Учитывая наши богатые хоккейные традиции, мы рады, что в столице Татарстана появилась еще одна спортивная площадка, которая объединяет страны Организации исламского сотрудничества. Уверен, этот турнир даст импульс к развитию хоккея в странах исламского мира, будет способствовать укреплению дружбы между странами и народами, станет еще одной яркой спортивной страницей в истории Организации исламского сотрудничества, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.
В мужском турнире выступали 12 команд, которые были поделены на три группы, а в женском турнире выступили пять команд. Среди мужских команд победители – сборные из ОАЭ, Татарстана, Саудовской Аравии, Узбекистана и объединенная команда (Алжир, Марокко и Ливан – они набрали одинаковое количество очков в своей группе). В женском турнире победу одержала команда Татарстана.
Нашу республику представляли спортсмены системы «Ак Барс» и хоккейная команда духовного Управления мусульман РТ.
Фото: president.tatarstan.ru
В церемонии закрытия турнира приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, вице-президент Федерации хоккея ОАЭ Хамель Аль-Кубейси и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. А в ярком гала-матче выступили прославленная олимпийская чемпионка Алина Загитова, заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова, любимец молодежи Хабиб (кстати, уроженец Казани), Jah Khalib.
Этим ярким, запоминающимся мероприятием Казань в очередной раз подтвердила звание спортивной столицы страны и одновременно звание надежного партнера Организации исламского сотрудничества.