«Многонациональность, многоконфессиональность – наше достижение, богатство. Может быть, в обыденной жизни мы не такое серьезное внимание уделяем этим вопросам. Но в жизни нет ничего дороже, чем мир, согласие, дружба, которые есть между народами», - эти слова принадлежат главе Ассамблеи народов Татарстана, Председателю Государственного Совета РТ Фариду Мухаметшину. Как же актуально высказывание сейчас, в Год национальных культур и традиций. Впрочем, актуальным оно будет всегда. Процветание и благополучие Татарстана достигаются благодаря многим факторам, в том числе и благодаря тому, что здесь все народы бережно сохраняют свою культуру. В республике в этом смысле есть немало энтузиастов и беззаветно преданных своим корням людей. Среди них – Народный артист РТ, певец, поэт, композитор, продюсер, руководитель театра песни «Монлы Чаллы», Председатель организации «Общество кряшен города Набережные Челны», руководитель Филиала Ассамблеи народов Татарстана в Набережных Челнах Виталий АГАПОВ.
Есть такие прекрасные слова: «Владеющий чарами песен, душою владеет любой». Действительно, голоса талантливых певцов способны покорять и творить чудеса. Удивительно красивый тембр и способность чутко уловить особенность любой мелодии делают Виталия Агапова человеком с особым даром. Он вырос в деревне, в обычной сельской семье, с ранних лет помогал родителям, не боялся никакой тяжелой работы. И на всю жизнь запомнил родовые праздники, семейные торжества, которые проходили по-простому, но были такими искренними, душевными, теплыми, эмоциональными. Именно с них и началась любовь будущего певца к творчеству. А еще - любовь к своей родной земле – селу Савалеево, своему народу. Савалеево было, есть и будет для него целым миром, частицей его народа кряшен, дорогим сердцу местом, где бережно сохраняются культура и традиции народа.
Виталий Агапов, Заслуженный работник культуры РТ, Заслуженный артист РТ, лауреат ведущих музыкальных премий республики - настоящий самородок, которого сама природа научила сочинять музыку, потрясающе исполнять красивые, берущие за душу песни и танцевать под собственные замечательные мелодии. По велению своей души, внутренних потребностей он стал выступать инициатором интересных и полезных начинаний, вносить достойный вклад в сохранение языка, культуры, этнического уклада жизни кряшен.
Началось все с его решения создать в родном селе фольклорный ансамбль. И хотя к тому времени Виталий Агапов уже переехал в Набережные Челны, занялся предпринимательской деятельностью, но мечтал создать в Савалеево творческий коллектив, который сумел бы сохранить уникальные напевы кряшен, которые звучали в этой местности не одну сотню лет. Его идею земляки поддержали. В итоге получился замечательный ансамбль, за короткое время ставший хорошо известным в республике кряшенским фольклорным коллективом. Главная цель изначально заключалась в популяризации культуры кряшен, сохранении традиций и передачи их новым поколениям. А ведь не так просто создать ансамбль (учитывая то, что это было перед распадом Советского Союза) – надо провести отбор солистов, обеспечить их костюмами, продумать репертуар, организовать поездки, найти помещение для репетиций. Много сил, средств, времени, энергии ушло у Виталия Агапова на это начинание, но про трудности он не помнит, главное – что все тогда получилось. И одна из самых первых и любимых песен самого Виталия Агапова посвящена именно родному селу Савалеево, которое дает вдохновение и питает живительной энергией.
А в 1993 году он, наконец, решил вплотную заняться собственным творчеством, поскольку на тот момент уже активно писал музыку, сочинял стихи, в нем столько было творческой энергии, эмоций, что для них требовался масштабный творческий «выход». Так что нет ничего удивительного в том, что Виталий Агапов создал свой коллектив «Монлы Чаллы», и это не просто ансамбль, а настоящий театр песни. Название было глубоко символичным. С одной стороны, город Челны, который дал Виталию Агапову очень многое, в том числе возможность самому встать на ноги и помогать другим, город, без которого певец не представляет своей жизни. Для него Савалеево и Набережные Челны как одно целое, то, что дает силы, настроение, эмоции. А слово мон нельзя перевести на русский или другие языки, это особое состояние, имеющее в себе множество граней, оттенков души, то, что талантливые певцы умеют передавать через песню. Как говорит сам Виталий Агапов: «Музыка – это то, что рождается в душе, то, что пестуется ею и лишь потом выплескивается наружу». И еще у него есть замечательные слова: «Кряшены очень певучи и талантливы, имеют богатейшую песенную культуру. У нас есть много красивых песен, старинных и современных. Пусть их узнают и другие! Пусть эти песни споют и русские, и татары, и чуваши. От этого только богаче станет душа каждого из нас, так ведь?». Конечно, так. И сегодня, в Год национальных культур и традиций, мы все в очередной раз убедимся в этом.
Виталий Агапов – автор музыки более 400 песен и автор стихов ко многим из них. Его театр песни ежегодно дает около 120 концертов Татарстана и других российских регионов. А еще у него замечательная семья – супруга Галина и трое сыновей – Руслан, Виктор, Владислав. В родном Савалеево и в Набережных Челнах Виталий Агапов возвел кряшенские храмы. А, будучи депутатом горсовета Набережных Челнов трех созывов, он сделал многое для процветания города. В Доме дружбы народов Автограда начался капитальный ремонт тоже во многом благодаря его инициативе, его призыву привести в порядок здание. Так что все в жизни этого замечательного человека гармонично и слаженно. Глядя на него, понимаешь одно: когда ставишь перед собой добрые высокие цели, когда думаешь о других, когда душой болеешь за свой народ, свою историю, культуру, тогда тебе и сама судьба благоволит.