5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Национальный конгресс татар: связанные одной целью

15 марта 2023

Как быстро летит время. Вот уже прошел год с того самого благословенного момента, когда официально была зарегистрирована новая и очень важная структура для татарского мира – Национальный конгресс татар и тюркских народов (НКТ). С первых же дней существования Национальный конгресс татар занял флагманскую позицию в столичном регионе. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь в свое время основатели татарского национального движения в Москве завещали эстафету сохранения и развития нации Штабу татар Москвы, а он, в свою очередь, Национальному конгрессу татар. Эта историческая преемственность очень важна для столичного региона, где традиционно проживает много татар, и ежегодно нация «прирастает» новыми представителями за счет студентов-первокурсников московских вузов.

Испытания рождают новых героев

Так получилось, что НКТ был зарегистрирован 20 февраля прошлого года, и понятно, что у него были очень обширные планы на тот момент, но 24 февраля наступила специальная военная операция на Украине, поэтому задачи новой организации, в связи с этим еще более расширились. Национальный конгресс татар с первых дней СВО активно стал заниматься патриотической разъяснительной деятельностью среди молодежи.  Ведь и до этого Штаб татар огромное внимание уделял патриотизму, так что без преувеличения можно сказать, что благодаря этой организации в стране появилось немало героев, совершающих подвиги ради своей Родины. С момента начала СВО НКТ фактически открыл собственный гражданский фронт, организовав на постоянной основе заседания Клуба Героев. Участниками этих встреч являются Герои России и СССР, генералы, действующие военные и ополченцы ДНР и ЛНР, они рассказывают татарской и тюркской молодежи о причинах и целях СВО, делятся личными историями военного мужества. Это более чем важно в современных условиях для того, чтобы молодежь умела противостоять западной пропаганде, умела отличать истину от лжи.

 - Мы считаем одной из главных задач сегодня спасать молодежь от той клеветы и антироссийской пропаганды, которую распространяют западные социальные сети, - говорит многолетний лидер Штаба татар и НКТ Рустэм Ямалеев, - а как можно это делать? Только правдой. В свое время мы сняли патриотические ролики со ста ветеранами ВОВ. К сожалению, сегодня большинства из этих людей нет в живых, но остались видеоролики, где участники той страшной войны делятся своими воспоминаниями, эмоциями, рассказывают о том, на что способны фашисты.  Это ценнейший уникальный материал для воспитания патриотизма. Многие сегодня не понимают целей и задач СВО, и для них необходимо разъяснять все подробно. Поэтому мы проводим круглые столы, куда приглашаем и тех, кто принимал непосредственное участие в СВО. Постоянный участник Офицерского собрания Штаба татар, трижды награжденный орденом Красной Звезды, полковник Виктор Сивохин неоднократно в течение года говорил: «История учит, что у России из-за несметных ресурсов и огромной территории всегда есть враги, поэтому вопросы воспитания патриотизма, поднятия морального духа, пропаганды и защиты нашей идеологии должны стать первостепенными для всех общественных объединений. Надо на постоянной основе вести разъяснительную работу в школах, училищах, колледжах, ВУЗах, на предприятиях и даже в воинских частях, привлекая к этой важной работе всех от общественников до священников, оставив любые разногласия на потом, объединить усилия во имя победы».  Кстати, мы как раз проводим встречи не только на нашей площадке, но и в разных учебных заведениях с разъяснительными лекциями, помогаем семьям мобилизованных. И эту работу надо вести постоянно. Нельзя молодежь предоставлять самой себе, оставляя за ней выбор в таких основополагающих вопросах, в которых нужен опыт и знания ситуации. Непринужденная атмосфера и живое общение на  заседаниях Клуба Героев формируют максимальную степень взаимопонимания. Парни и девушки узнают, что патриотизм — это, в первую очередь, поступки во имя страны и на благо народа. Когда-то идею создания клуба подал известный татарский государственный деятель, Герой Социалистического труда Талгат Хурамшин, сегодня мы продолжаем его дело. А круглые столы у нас проходят и по конкретным актуальным темам с передовой. Например, одна встреча посвящалась выпуску протезов, необходимых для тех, кто пострадал на фронте, причем приглашались непосредственно компании-производители. Только перед Новым годом мы дважды отправляли гуманитарный груз в зону СВО. А с самого начала СВО объявили сбор средств для благотворительной помощи пострадавшим от противопехотных мин-лепестков, запрещенных Женевской конвенций, но вопреки международному праву применяемых ВСУ против мирных жителей Донбасса. Кроме того, активисты нашей организации регулярно проводят для предпринимателей бизнес-практикумы по обмену опытом и обсуждению конкретных проектов, позволяющих малому бизнесу пережить введенный режим антироссийских санкций.

Кстати, бизнес-практикумы НКТ фактически стали площадками неформального делового общения по разным направлениям. Проходят и узко профилированные встречи строителей, владельцев маркетплэйсов, фермеров, инвесторов, участников государственно-частного партнерства, что приводит к реализации совместных проектов. Такой формат мероприятий заинтересовал и госструктуры, не случайно их гостями постоянно становятся чиновники из департаментов Мэрии Москвы, министерств Правительства Московской области, федеральных Минэкономразвития, Минсельхоза, Минтранса, Росстандарта и Росреестра. Сегодня бизнес-практикум Национального конгресса татар – это деловой клуб, который задает тон малому предпринимательству столицы.

От нокаута оправились

Итоги Всероссийской переписи населения, как известно, оказались неутешительными для татар, ведь их количество сократилось практически на 600 тысяч. Об этом уже многие общественные деятели и деятели культуры, образования высказали свою позицию. Конечно, в Штабе татар и НКТ совсем не ожидали подобных результатов, ведь именно перед переписью населения активистами этих организаций проводилась огромная разъяснительная деятельность, включающая в себя и многочисленные поездки по разным российским регионам, в том числе в места компактного проживания кряшен, и встречи со студентами, и множество видеороликов. В декабре 2019 года Штаб татар проводил две крупнейшие стратегические встречи в Казани и Москве с общественными деятелями, аксакалами, активистами, председателями автономий, представителями студенческих землячеств. Тогда обсуждались вопросы, связанные и со столетием ТАССР, и с переписью населения. Активисты Штаба татар понимали, что самая сложная перепись будет в Москве, потому что в мегаполисе ассимиляция происходит быстро, нет естественной татарской среды, много смешанных браков, большое влияние православия. Но никто из Штаба не опускал руки, как не опускает их и сейчас, после неутешительных результатов.

В НКТ уже неоднократно обсуждали итоги переписи с председателями национальных автономий Москвы и области, руководителями молодежных организаций, студентами вузов, и еще будут детально разбирать тему. Здесь согласны с мнением руководителя Всемирного конгресса татар Даниса Шакирова, который сказал буквально следующее: «Перепись пришлась на период ковида, неоднократно переносилась. Во время ковида не у всех была возможность впускать к себе домой переписчиков, нужно было соблюдать меры предосторожности. И не у всех есть возможность зарегистрироваться в «Госуслугах». Кроме того, большое число россиян во время заполнения анкеты не указали свою национальность, и среди них могут быть татары. До вопроса о национальности не дошли, анкетирование происходило с нарушениями. Реальная численность наших татар не совпадает с цифрой, указанной в результатах переписи».

По результатам переписи населения при непосредственном участии НКТ в Доме Асадуллаева проводился масштабный круглый стол с участием представителей Татарстана. Во время своего выступления на этом круглом столе Президент НКТ и Штаба татар Рустэм Ямалеев отметил важность национальных традиций и их внедрение в досуг и обычную жизнь татар столицы, рассказал о вечерах знакомств Аулаг Ой, так полюбившихся молодежи (их количество сейчас будет увеличено). Также он отметил, что в НКТ подходят к существующим проблемам комплексно, со всех сторон.

Рустэм Ямалеев убежден, что надо принимать удар достойно и продолжать смотреть в будущее с уверенностью, ведь Штаб татар и НКТ несут ответственность за будущее татар Москвы и Московской области как продолжатели тех, кто когда-то, в послевоенные годы сохранял татарскую культуру, историю, язык в этом регионе. Причем у истоков создания Штаба татар в 1990-ые годы стоял прославленный Фикрят Табеев, сделавший многое для процветания и благополучия Татарстана, будучи Первым секретарем Татарского обкома КПСС. Кстати, совсем недавно в Штабе татар прошел вечер памяти Фикрята Ахмеджановича. А в прошлом году, который был юбилейным для Штаба татар (организации исполнилось 25 лет), по предложению ветеранов столичного татарского движения было объявлено о содействии в подготовке экспозиции Фикрята Табеева для Нижнекамского музея в Татарстане и предложено начать акцию памяти по сбору связанных с его именем материалов, которые потом будут переданы музею. Президент Штаба татар Рустэм Ямалеев предложил учредить молодежное движение «Табеевцы», ячейки которого «должны быть созданы во всех татарских школах и даже детских садах».

Возвращаясь к результатам переписи, отметим, что активисты Штаба и НКТ сейчас еще более мобилизовались, сильнее сплотились. Сейчас они проводят тщательный анализ по татарскому населению в регионе (сколько людей вовлечено в общественную жизнь, сколько из них читают на родном языке, сколько говорят на своем языке и так далее). Огромная работа ведется в Интернет-пространстве. Отдельное направление – работа со школьниками. Это не просто отдельное направление, а самое важное на сегодняшний день. Детям с ранних лет важно прививать любовь к родному языку, культуре, истории, чтобы они с детства не просто знали свою нацию, но гордились ею. В прошлом году Рустэм Фаизович лично побывал на встречах с ребятами в сорока школах Татарстана и городов, где проживают татары (Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург), он пообщался с руководством, педагогами, детьми. Главной своей задачей лидер НКТ видит в том, чтобы в русскоязычных школах Татарстана, Башкирии, Москвы по инициативе родителей создавались татарские классы, выделялись часы на изучение национального языка, находились профессиональные педагоги татарского языка. Важно создавать и распространять в регионах компактного проживания татар, в малых городах и сельской местности в Татарстане шаймиевские полилингвальные школы. Обучение родному языку следует проводить и в детсадах и яслях. Фактически речь идет о масштабной реформе национального образования, которая уже давно назрела, по мнению Штаба татар и НКТ. При этом есть проблемы: не хватает воскресных и частных татарских школ, детских садиков и ясель, воспитательниц и нянь – татарок, которые хорошо владеют знаниями о своей культуре, истории, языке. Хотя есть отличный пример - школа «Солнце» в Казани, где на достойном уровне, с большим интересом и увлеченностью преподают татарский язык. А чтобы решать все наболевшие  вопросы, надо объединяться, важна и активизация деятельности со стороны депутатов, которые представляют интересы Татарстана на федеральном уровне.

Год был насыщенным

 - В Москве немало других организаций со схожими целями, но могу сказать со всей ответственностью, что такой динамики мероприятий, остроты затрагиваемых вопросов и масштаба действий нет ни у кого, - подчеркнул президент НКТ Рустэм Ямалеев, - с Национального конгресса татар можно брать пример современному татарскому национальному движению. Эта структура создавалась как организация, объединяющая тюрков с ведущей ролью татарского народа. Фактически нам удалось видоизменить новый тренд группирующегося тюркского мира под эгидой турок, заменив последних на традиционно российский государствообразующий татарский народ. В настоящее время формируется региональная структура НКТ, планируется открытие представительств в Набережных Челнах, Нижнекамске, Казани, Уфе.  Полным ходом идет укрупнение и в целом всего пула общественных татарских организаций под руководством НКТ, в состав которого гармонично вливается Татарский национальный центр Московской области, долгое время находившийся под руководством Фуада Султанова, благодаря чему теперь мы точечно распространяем свою деятельность на четырнадцать районов Подмосковья. Вместе с этим наши информационные ресурсы пополнились полноценным сайтом этой организации, а договорная база – соглашениями о сотрудничестве с несколькими российскими регионами, включая Московскую область, Татарстан и Башкортостан. Также мы поддерживаем давние партнерские и дружеские отношения с признанным лидером татар Московской области Фаритом Мухтасаровым, с которым в прошедшем году был проведен большой Сабантуй и организован представительный Форум татарской молодежи в Дубне. НКТ - вектор направления национального движения, дискуссионная площадка высокого уровня, на мнение которой равняются многие татарские организации столицы и страны в целом. Это форпост политики Татарстана. В состав Координационного совета НКТ (75 человек) вошли пять общественных организаций, частные лица, среди которых Бедрос Киркоров, бывшие работники Аппарата Президента РФ, шесть Героев России, около 20 генералов. Кстати, именно три участника Координационного совета присутствовали во время Послания Президента РФ.  Добавлю, что НКТ объединяет тюркские народы в Москве. Мы имеем возможность работать в 40 российских регионах и в Средней Азии.

Информационным рупором являются четыре YouTube -канала (ДЛ-16, Национальный конгресс татар и тюркских народов, Штаб татарской молодежи и Штаб татар Москвы), на которых за последний год вышло более 500 видео идеологической направленности, связанной с сохранением языка, культуры. За последний год количество просмотров на каналах перешло 1,5-миллионный рубеж, а общее количество просмотров достигло шести миллионов. На сайтах Штаба фиксируется уже более 80 тысяч просмотров ежедневно. В общей сложности на YouTube размещено более двух тысяч роликов.

Новые проекты НКТ

Один из важных проектов НКТ – «Яшлэр Якшембе», который проводится для молодежи, студентов. Это не просто развлекательное мероприятие, ему больше подходит известный лозунг «развлекая, воспитывай». Например, гостями первого в 2023 году «Яшлэр Якшэмбе» стали председатели автономий Москвы - Некрасовки, Люблино, Замоскворечья, общественные деятели Москвы. Ветеран Афганской войны Нарад Григорьевич рассказал о своем боевом опыте и поднял важную тему патриотизма. Другой спикер Гусейн Джамбеков, выходец из Дагестана посоветовал ребятам никогда не бросать свою мечту, и рассказал о том, как начинал свой путь в предпринимательстве. А во время «Яшлэр Якшембе», который состоялся после страшного землетрясения в Турции и Сирии, один из лучших чтецов Корана, Намиг Абышов, представитель междугородного университета Аль Мустафа в России, преподаватель чтения Корана, на «Яшлэр Якшэмбе» прочитал дога в поддержку жителей Турции и Сирии. На этом же вечере с отчетом выступила и координатор Штаба татар Москвы Гульнара Яруллина, которая в Казани приняла участие в двух телевизионных передачах. По ее словам, о Национальном конгрессе татар в Татарстане знают и его работу поддерживают, ждут от него конкретной программы по результатам Всероссийской переписи населения.

А все проекты Штаба и НКТ создаются для того, чтобы молодежь гордилась своей нацией, историей, традициями, добивалась успехов и активно продвигала свои национальные интересы в социальных сетях, помогала новым поколениям татар находить друзей, единомышленников. Повторимся, традиционно ежегодно несколько сотен татарстанских абитуриентов становятся студентами московских вузов. Активисты Штаба и НКТ налаживают с ними связь, чтобы молодежи было легче адаптироваться в столице.

В этом смысле важнейшим проектом НКТ стала в прошлом году организация землячеств. Землячество нижегородских татар исторически самое многочисленное, около 500 человек. (они самые активные и деятельные на мероприятиях). По плану должно быть 25 землячеств, сейчас создано 14, в том числе православных татар, к концу года «подтянутся» и остальные. Они должны сильнее сплотить всех, кто связан местом рождения, единой историей, культурой. В землячествах сейчас 2,5 тысячи человек, причем одна тысяча - те, кто давно знал Штаб, а полторы тысячи – новенькие. К концу года эти организации, без сомнения, привлекут в свои ряды не менее 10 тысяч людей. В создании землячеств преследуется глубинный смысл – сохранить преемственность поколений, историю народа, объединиться в стремлении развивать родной язык и в борьбе за национальную идентичность.

Что самое главное, практически все проекты НКТ и Штаба татар, какими бы сложными ни казались изначально, в итоге успешно воплощаются в жизнь. А это говорит об одном: благие дела обязательно находят поддержку и единомышленников. Не сомневаемся, что и впереди у Рустэма Ямалеева и его соратников только победы, которые еще сильнее укрепят нацию, сделают ее более сильной, инициативной, неравнодушной. Неравнодушной к судьбе своей нации и к своему будущему.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость