Когда в Казани открылось Генеральное консульство КНР в 2018 году, глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что «это серьезный шаг в развитии отношений между Россией и Китаем в целом, и, конечно, региональный уровень должен привнести в эти отношения свое дополнение». Татарстан уделяет особое внимание укреплению сотрудничества с дружественной страной, учитывая то, что еще есть нереализованные возможности российско-китайского взаимодействия. В Казани учится довольно много китайских студентов, и их количество с каждым годом только растет. А в республике в целом работает немало специалистов из этой страны. Так что совершенно логичным стало открытие в марте нынешнего года Китайского объединения в Доме дружбы народов Татарстана. Оно будет направлено на сплочение граждан КНР, на углубление китайско-российского сотрудничества.
Министерство юстиции Республики Татарстан утвердило создание региональной общественной организации по развитию культурных связей и традиций между Татарстаном и КНР.
- Китайское объединение будет строго соблюдать законы Китая и России, оправдывать ожидания и вносить практический вклад в жизнь участников, - отметил генеральный консул КНР в Казани Сян Бо, - объединение создаст хорошо контролируемую и отлаженную платформу для открытого диалога. Его цель в Казани предельно ясна: служение, координация, защита прав, взаимопомощь и связующая нить между двумя странами. Организация должна искренне служить нашим бизнесменам, предприятиям, студентам и гражданам Китая. Для защиты законных прав и интересов предприятий мы призываем их действовать в соответствии с законом, интегрировать преимущества ресурсов, управления и талантов в Казани и Татарстане, устанавливать дружеские связи с бизнесом, создавать совместно платформы, дополнять преимущества друг друга и совместно развиваться. Китайское объединение — это большая и теплая семья, которая усердно работает вместе ради общей цели. Наша обязанность – любить свою семью. Поэтому я искренне надеюсь, что коллектив китайского объединения в Казани будет сплочен и силен, что система управления работой организации станет эффективной и упорядоченной.
Как отметил в интервью газете «Известия Татарстана» генеральный консул в Казани Сян Бо, в Татарстане проживает примерно 2500 граждан КНР. Это студенты и предприниматели. Тех, кто переехал на постоянное место жительства, мало. Но, в любом случае, необходимо создавать необходимую для китайских граждан среду – атмосферу взаимопощи, взаимоподдержки, в том числе в юридических вопросах. И, конечно, особый акцент важно сделать на развитие творческих связей, ведь в Казани учится много талантливой китайской молодежи (преимущественно в КФУ и в Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова).
«Многонациональность, многоконфессиональность – это наше достижение, богатство. Может быть, в обыденной жизни мы не такое серьезное внимание уделяем этим вопросам. Но в жизни нет ничего дороже, чем мир, согласие, дружба, которые есть между народами», - неоднократно подчеркивал глава Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Приумножать это богатство помогает Ассамблея народов Татарстана совместно с Домом дружбы. Появление китайского объединения, несомненно, обогатит и украсит эту дружную, сплоченную большую многонациональную «семью».