5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Перформанс «Фешин. Музы» как синтез медиа, театра и кино

26 марта 2023

Креативный просветительский проект студентов и преподавателей Высшей школы журналистики КФУ, студенческого телевидения «Универ-ТВ» и Государственного музея изобразительных искусств РТ под названием «Фешин. Музы» вызвал большой интерес всех, кто побывал на этом представлении. Постановка создавалась при активном участии Казанского художественного училища им. Фешина и Казанского театрального училища.

В основе сюжета – авторское прочтение истории жизни великого художника - импрессиониста, ученика Ильи Репина, одного из основателей Казанского художественного училища Николая Ивановича Фешина. Множество его картин хранится в американских музеях. Но собрание работ Николая Фешина в Государственном музее изобразительных искусств РТ признано наиболее ценным и значительным. И это логично, ведь речь идет о родном городе гения, где он родился и вырос. Специалисты признают, что годы, проведенные в Казани, работа художника преподавателем в художественной школе оказались самым плодотворным периодом в жизни Николая Фешина. И, конечно, молодежь республики должна знать об этом и гордиться своим великим земляком. Только вот рассказывать современному поколению об истории надо через современные виды искусства. И именно интерактивный медиаперформанс, включающий в себя синтез театра, кино и медиа, стал удачной попыткой создания чего-то нового, креативного.

- Зрители постарше наверняка помнят знаменитое  бюро «Прометей» во главе с Булатом Галеевым, - рассказывает директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций  КФУ, академик Академии наук РТ, доктор философских наук, профессор  Михаил Щелкунов, - это был мой друг, первопроходец отечественного видеоарта. То, что он делал, - передовые явления в мировом масштабе. Синтез двух составляющих – музыки и света давал потрясающие результаты. Одним из первых он создавал светомузыкальные фильмы, видеоинсталляции и сложные световые установки. А вот сейчас мы видим новую попытку синтеза уже трех видов искусств – кино, театра и медиа. Насколько  я понимаю, в процессе создания проекта  применен и искусственный интеллект. Это достойная постановка, которая позволяет молодежи в современном формате интересным, доступным, креативным языком рассказать и показать историю региона, историю выдающегося деятеля татарстанской культуры. Да, это эксперимент, и эксперимент удачный.

- Речь идет о новых форматах передачи контента, - отметил руководитель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ Леонид Толчинский, - сегодня много возможностей для передачи контента, связанных с иммерсивными технологиями, VR-технологиями, графикой, нейросетями. И вот то, что было представлено в процессе медиаперформанса «Фешин. Музы», один из вариантов того, как это может быть. Такие проекты интересны разным группам аудитории, не только молодежи. Постановкой занимался профессиональный режиссер, да и актеры старались максимально показать знания, которые они получают в процессе учебы, и свои таланты. Современный журналист должен уметь использовать креативные формы подачи контента для того, чтобы быть понятным, должен в какой-то степени обладать актерским мастерством. Время меняется - меняются и формы работы.

Режиссером постановки «Фешин. Музы» стал Андрей Белозеров, преподаватель Казанского театрального училища. Сценарист – Юлия Андреева, профессор (кафедра телепроизводства и цифровых коммуникаций КФУ). Музыкальное сопровождение – студенты Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая