5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Номинанты на премию Тукая

7 апреля 2023

Два потрясающих, искренних, эмоционально наполненных и пронзительных по силе воздействия на сердца зрителей спектакля. Два спектакля о нашей общей истории – истории великой страны, в которой, к сожалению, есть немало печальных страниц. Совершенно заслуженно именно эти две постановки номинированы в 2023 году на Государственную премию Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая: «Адэмнэр» («Люди») Татарского государственного театра кукол «Экият» и «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды») Набережночелнинского государственного татарского драматического театра имени Аяза Гилязова.

В Галерее современного искусства ГМИИ Республики Татарстан состоялась творческая встреча с коллективами обоих театров, позволившая «изнутри» узнать подробности того, как рождались спектакли, кто был инициатором постановок, как принял зритель, в чем основная идея, новизна и в чем их ценность для истории татарской культуры.

Бесспорно, большим явлением в театральном мире республики стал спектакль  Ильгиза Зайниева «Адэмнэр» («Люди») Татарского государственного театра кукол «Экият». Это было что-то настолько сильное, мощное, страшное, что буквально заставило многих зрителей пересмотреть свои жизненные ценности. Не секрет, что Ильгиз Зайниев, став художественным руководителем кукольного театра, серьезно расширил его взрослый репертуар, и однажды рискнул взяться за постановку повести Галимджана Ибрагимова, посвященную страшному голоду в Среднем Поволжье в 1920-ые годы. Рискнул … и отлично справился…

Актеров в спектакле двое. Дилюс Хузяхметов играет отца семейства, у которого есть жена, сын Зайни и дочь Нафиса. Альбина Шагалиева озвучивает и оживляет сразу по несколько кукол, переключаясь с одного образа на другой. А главный персонаж - страшный голод, который мучает и испытывает героев. Передать образ голода через куклы, да так, что мурашки по коже, это дорогого стоит. У кукол руки – ложки, пустые деревянные ложки-ладони, а вместо надгробий на кладбище тоже торчат из земли ложки. Спектакль очень мрачный, переворачивает душу, и, к сожалению, он о  том, до чего может довести голод отчаявшегося человека, о том, как это состояние порой бывает сильнее чувства совести, справедливости, любви. История тяжелейшая, и, конечно, с ребенком на эту постановку идти не рекомендуется ни в коем случае, но подросткам полезно было бы посмотреть и осознать, что не всегда бывает все спокойно и сытно в этой жизни. Спектакль, пожалуй, стал открытием для многих зрителей, которые воспринимают кукольный театр только как детские яркие картинки. Нет, здесь есть постановки для взрослых, тем более что, повторимся, Ильгиз Зайниев как главный режиссер  активно выступает за такие работы, где зритель имеет возможность что-то пережить, прочувствовать, проанализировать, вынести для себя что-то ценное.

На встречу с общественностью в Галерею современного искусства ГМИИ Республики Татарстан пришли актеры Дилюс Хузяхметов и Альбина Шагалиева, а также художник Сергей Рябинин. Они рассказали о том, как над спектаклем в едином порыве работала вся команда, как приходилось многое сначала изучать из письменных источников о том страшном периоде 1920-х годов, позже путем проб и ошибок находить наиболее подходящие образы, детали, акценты.

- Я посмотрела спектакль со слезами на глазах, - призналась  доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ Рауза Султанова, - он держит в напряжении с самого начала до конца. Музыка, сценография, куклы, образ голода – удивительная  художественная постановка. И понятие голод можно ведь и расширить, например голод от отсутствия любви, милосердия, теплоты. До чего он может довести, до каких чудовищных последствий, видно в этом спектакле. Здесь очень мощная философия.  Огромная работа проведена всем коллективом, включая композитора и художника.

С темой  печальных страниц в жизни страны перекликается и спектакль «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды») Набережночелнинского государственного татарского драматического театра имени Аяза Гилязова по пьесе Равиля Сабыра. Первая премьера в постановке Фаиля Ибрагимова состоялась в мае 2010 года, но по весомым причинам на определенном этапе постановку сняли с показа. Второй раз премьера состоялась не так давно, а поскольку спектакль полюбился зрителям уже с 2010 года, то они с воодушевлением встретили его снова. Кстати, исполнтель главной роли Рафиль Сагдуллин за эту работу награжден премией «Тантана» в номинации «Лучшая мужская роль».

Сюжет очень трагичный – о поломанной судьбе человека по имени Насыйбулла. После ложного доноса односельчанина он попадает на Колыму, потом в штрафбат,  позже  в фашистский концлагерь. А когда возвращается на родину, естественно, сталкивается с непониманием, неприятием, испытывает жесточайшую душевную боль. Свой паспорт он получает только в 86 лет. Эту реальную историю узнал журналист Равиль Сабыр, и она настолько его взволновала, что он написал об этом повесть. Произведение потрясло татарскую общественность еще до того, как был поставлен спектакль, во время церемонии подведения итогов конкурса «Новая татарская пьеса» в 2008 году.  По признанию самого Фаиля Ибрагимова, несмотря на то, что спектакль неоднократно показывали по «ТНВ»,  залы в театре всегда полные, зритель хорошо идет  на эту драму, она не должна уходить со сцены.  Потому что она актуальна всегда. Те, кто имел несчастье попасть в плен, на родине уже не находили понимания, причем не только они, но и их семьи. И что пришлось пережить тысячам таких мужчин, как Насыйбулла,  через какие беды пройти, знают только они сами. Со слезами на глазах смотрят спектакль внуки и правнуки  фронтовиков. Об этом рассказали  во время встречи в Галерее современного искусства ГМИИ Республики Татарстан сам Равиль Сабыр, исполнитель главной роли Рафиль Сагдуллин, а также знаменитый татарский режиссер, заслуженный деятель искусст РТ внесший огромный вклад в становление и развитие Набережночелнинского государственного татарского драматического театра имени Аяза Гилязова, Фаиль Ибрагимов.

-  И «Адэмнэр», и «Абага алмасы ачы була» перекликаются в главном, - говорит доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ Рауза Султанова, - они показывают: может ли человек оставаться человеком при жесточайшем испытании, может ли он сохранить в себе все то ценное, что изначально вкладывают в нас родители? Оба спектакля актуальны и необходимы сегодня, в момент новых испытаний для нашей страны.

Без сомнения, обе постановки достойны Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Потому что сделаны на совесть, с душой и  с чрезвычайной ответственностью по отношению к зрителю.

Альбина ХАЗИЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость