5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Остановись, мгновенье, или секреты удачного кадра

7 апреля 2023

Лучше любых слов воздействует эффектный кадр. Удачная фотография в газете или журнале вполне способна заставить читателя прочитать весь текст, даже если изначально человек и не планировал это делать. Что касается театральной фотографии, то, по признанию специалистов, это особый жанр искусства. Попробуйте поймать то самое, тот миг, секунду, которая уже не повторится, и передать эмоции, настрой, мысли режиссера через фото. Кадр должен быть запоминающимся, удивительным, ярким, чтобы остаться в вечности. Важна интуиция, предвидение: что произойдет через мгновение. Этим потрясающим качеством обладает замечательный человек, которому удается видеть то, что не каждому дано, фотограф Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Фоат ГАРИФУЛЛИН. Он уже 30 лет работает в любимом и родном Камаловском театре!

Фоат Гарифуллин, член Союза фотографов РТ, закончил отделение фотоискусства Заочного народного университета искусств в Москве в 1989 году. В те годы снимал преимущественно натюрморты и пейзажи, принимал активное участие в выставках группы «Зилант», в республиканских выставках и выставках Союза художников России. Было интересное, насыщенное время, но когда Фоат Гарифуллин попал на службу театру им. Г.Камала по приглашению друга Шамиля Баширова, то понял, что это его, то самое, настоящее, особый мир, где постоянно хочется совершенствоваться. Здесь каждая фотография получается одухотворенной, вдохновленной, авторской! Захватывает сам процесс, когда видишь кадр, выстраиваешь композицию, сосредоточившись на театральном пространстве. Правда, сложновато, если герои статичны, стоят и просто разговаривают, ведь нужно поймать момент, чтобы передать внутреннюю динамику происходящего на сцене или конфликт. Понимание того, что и как снимать, конечно, приходит с опытом, с количеством отснятого материала.

-  Я в театре Камала с 1993 года, - рассказывает Фоат Гарифуллин, - в те годы и сам процесс фотосъемки был сложнее, приходилось проявлять пленку, «добывать» нужную бумагу, что в эпоху дефицита было не совсем просто. И поскольку в пленочном фотоаппарате вы не видите сразу результат, то не все фотографии обладали нужной резкостью, что-то приходилось отбраковывать. А современные технологии, конечно, творят чудеса. Чувствительность камеры высокая, можно обрабатывать фото так, как необходимо. В процессе съемки, комбинируя и манипулируя композицией, моментом съемки, светом, добиваешься отличного результата. Но как бы ни менялись технологии, сам процесс остается прежним – надо «ловить» интересный кадр. Люблю снимать репетиции, это даже интереснее, чем премьера спектакля. Во время репетиций ты не мешаешь зрителям, при этом есть эффект неожиданности, непринужденность, увлекательность, а в итоге, ты делаешь хорошую работу, которая цепляет ум и душу. Каждый спектакль неповторим, но репетиция еще более неповторима. Театр Камала для меня как часть семьи, большой дружной семьи.

В любом театре нужны фотографы для освещения самих спектаклей и любых мероприятий, связанных с жизнью коллектива, для размещения фото в новостных лентах, для подачи заявок на фестивали, анонсы. Разумеется, фотограф должен быть хорошо знаком с театром, его актерами, режиссером, художниками. Между ними формируется доверие, с опытом фотограф начинает «говорить» на одном художественном языке с командой конкретного спектакля и рассказывает историю такой, как задумали ее создатели. Именно такое доверие уже очень давно выработалось у Фоата Гарифуллина с командой театра им. Г.Камала.

Он неоднократно принимал участие в престижных выставках, включая межрегиональный фотофестиваль «Портрет эпохи». Был участником творческой лаборатории «ТЮРКСОЙ» в Турции для фотографов тюркоязычных стран в (г. Стамбул, Орду, Трабзон, Риза) в 2006 году. Принимал участие в выставке «Казанская фотография. Штрихи к портрету», посвященной 110-летию городского фотографического общества в Национальной художественной галерее «Хазинэ». Являлся лауреатом Республиканского конкурса театральной фотографии «Leika».  Его работы демонстрируются на ведущей онлайн-платформе ADOBE – «Behance» (behance.net).

С 1993 года богатейший фотоархив театра им. Г.Камала бережно сохраняется благодаря Фоату Гарифуллину. Сейчас он находится в самом расцвете творческих сил. Так что впереди – новые яркие фотографии, по которым когда-нибудь будут изучать историю прославленного татарского театра.

Альбина ХАЗИЕВА
Фото: Фоат ГАРИФУЛЛИН

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость