Кто видел мужские брюки, расшитые мельчайшим бисером из чистого золота? Увидеть вживую это редкое зрелище можно на выставке «Золото Великой степи», открывшейся в пространстве Присутственных мест Казанского Кремля. Выставка к нам приехала из Восточно-Казахстанского "Музея искусств". Все экспонаты, - а их 15.000 - можно сказать абсолютно новые, поскольку были найдены за последние семь-восемь лет.
«Раскопки велись по государственной программе развития научно-исследовательских работ, и были начаты в 2016 году. - пояснил археолог, профессор Зайнолла Самашевич Самашев. – За прошедший год мы сдали в фонды музея 25000 предметов, включая весь бисер, размеры которого не превышают одного миллиметра. Особый интерес представляет одежда и кинжал молодого юноши из знатного или, может, правящего рода. По нашим определениям, ему было не больше 17 лет. И его захоронение, на удивление, осталось единственным не разграбленным. Сохранились все золотые детали отделки, а саму одежду для манекена я восстанавливал по описаниям того времени. Тело юноши было бальзамировано, и можно догадаться, что, как это было принято, его провозили по всем окрестным поселениям для прощания перед тем, как предать земле. Золотая гривна на шее юноши весит килограмм. Парадный кинжал не просто из золота, но украшен изящным золотым узором, где каждая мелкая деталь припаивалась к основанию. Посетители могут насладиться лучшими памятниками искусства, такими как Шиликты, Берел, Елеке Сазы, Акжайлау, находящиеся на территории Восточно-Казахстанской Области. Раскопки продолжаются и по сей день. И я уверен, что впереди нас ждет еще много открытий».
Подавляющее большинство экспонатов выставки относится к VIII-VII векам до нашей эры - от бронзового века до раннего Средневековья. Тщательно отреставрированные артефакты поражают своей изысканностью и величием. Среди них женские и мужские украшения, изображения животных и растений.
Казанцы третьими в мире увидят эту уникальную коллекцию. До этого она экспонировалась в Москве и два года назад в Кембриджском музее Великобритании. Причем, в 2021-м году выставка получила особое признание, и вошла в число пяти наиболее значимых выставок в мире.
Выставка в Казанском Кремле продлится по 6 июля 2023 года.