Праздник славянской культуры Ивана Купалы проводится в Татарстане всегда ярко, масштабно, торжественно. В разные годы местом его проведения становились Казань, Нижнекамск, Набережные Челны. А сейчас (второй год) это замечательное мероприятие – одна из визитных карточек Зеленодольска, города с большим промышленным, творческим и спортивным потенциалом. В прошлом году, когда Зеленодольск отмечал свое 90-летие, около двух тысяч человек, взявшись за руки, водили хоровод, показав свое единство. А в этом году праздник прошел гораздо более масштабно, собрав в целом несколько десятков тысяч человек.
- С каждым годом количество и география участников праздника увеличиваются, - рассказывает глава Зеленодольского района, мэр города Зеленодольск Михаил Афанасьев, - посмотрите на хоровод, какой он впечатляющий. В нашем районе 75 национальностей, и все живут в мире и согласии. Мы все как одна большая и дружная семья. И именно такие праздники, как праздник Ивана Купалы, позволяют сохранять язык, традиции, обычаи. А, самое главное, он несет добро, посвящается семейным ценностям. Традиционно этот день проводится в преддверии Дня семьи, любви и верности. 7 июля у нас 16 пар зарегистрировались, и я уверен, что это будут крепкие, прочные браки. Кстати, на самом мероприятии молодые люди знакомятся, общаются, и вполне возможно, в будущем создадут семьи.
Одна из локаций праздника – дом Петра и Февроньи, святых, которые как раз считаются символами любви и верности. В прошлом году здесь познакомились местные жители Дмитрий и Алина. Скоро они собираются пожениться. Мэр города Михаил Афанасьев отметил их приятным подарком. А еще во время этого замечательного мероприятия чествовали семейные пары, отметившие солидный юбилей совместной жизни. К примеру, медалью «За любовь и верность» организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации отметили Зуфара и Гульнару Хаяляевых.
Главным символом праздника стал венок из полевых цветов. Проводился даже мастер-класс по изготовлению венков из ромашки, зверобоя, клевера, листьев березы и клена, и желающих поучаствовать в этом процессе было очень много. Кроме того, можно было приобрести куклы купавки или самим изготовить их под чутким руководством мастеров. Зрителей очень порадовали живой уголок с птицами, зона духовых музыкальных практик у озера с церемонией спуска венков на воду, зона славянских сказок, мастер-класс по изготовлению семейных рушников и мастер-класс по славянской каллиграфии, интересные игры и народные забавы.
- Сегодня во многих муниципальных районах успешно проходят прекрасные праздники, связанные с национальностями, религией проживающих в Татарстане народов. Все эти мероприятия проводятся при полной поддержке руководства республики, - отметил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, - и нам очень приятно, что эти праздники с каждым годов привлекают большее количество людей, в том числе участников из других российских регионов. И сегодня в Зеленодольске мы видим замечательно организованное мероприятие, где все настолько продумано, что интересно всем гостям, от мала до велика. Именно такие праздники открывают душу человека.
В этот день в Зеленодольске собрались свыше 40 творческих коллективов с разных районов Татарстана. Приехали и руководители русской, украинской и белорусской общин Ассамблеи народов Татарстана. Мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев поблагодарил за оказанную поддержку Раиса РТ Рустама Минниханова, Министерство культуры РТ, Дом дружбы народов, Ассамблею народов Татарстана.