27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Как спасти малый бизнес

31 октября 2008

На днях татарстанские предприниматели ломали голову над разработкой комплекса первоочередных мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса. Именно этой теме было посвящено первое заседание координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ, прошедшее в Кабмине.

После заседания пакет мер со стороны татарстанских предпринимателей отправился прямиком  в комиссию под председательством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова. Главные из них – увеличение объемов кредитования и доступности кредитов за счет упрощения порядка их получения и установления фиксированной процентной ставки. Дискуссия бизнесменов и бизнесвумен получилась острая. Частенько участники заседания путали антикризисные меры с решениями по давнишним проблемам бизнеса. Но это ничуть не умалило значимость мероприятия.

ЭТЮД В МРАЧНЫХ ТОНАХ  

Вернувшийся из Москвы председатель координационного совета, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал обрисовал картину сложившейся ситуации в мрачных тонах:  

- Конца финансовому кризису пока не видно. Представители Аппарата Правительства и Центробанка признали, что деньги, выделенные на подъем межбанковского рынка, реально до банков не дошли. В настоящее время рабочие вопросы решены и деньги получили 28 банков. Однако предпринимаемые меры оказались запоздалыми. Фактически эти меры могут помочь лишь нескольким десяткам банков, а доверие на межбанковском рынке подорвано, и когда будет восстановлена ликвидность - сказать сложно.

Увы, финансовый кризис перерастает в экономический. В ряде регионов задержки платежей по межбанковской системе достигают от 7 до 10 дней, в Татарстане пока не больше 3-4 дней. Существуют опасения, что в ближайшие месяцы будет сокращено и выброшено на улицу около миллиона «белых воротничков». Представители крупных торговых сетей предполагают, что в феврале-марте следующего года произойдет масштабное снижение потребительского спроса.

На съезде общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», откуда вернулся Сигал, звучали самые разнообразные предложения по комплексу первоочередных антикризисных мер, которые должно принять Федеральное Правительство. Заслушивались даже самые экзотические. Например, освобождение малого бизнеса от налогов на ближайшие три года. Или введение моратория на налоговые платежи на ближайшие три месяца. Еще прозвучало предложение создать по всей России бизнес-школы, самые успешные ученики которых (имеется в виду – предприниматели) получат деньги на развитие дела (до 500 тысяч рублей на направления торговли, до 3 миллионов – на производство).

Но львиная доля вопросов касалась финансовой сферы, то есть доступа бизнеса к финансовым ресурсам. В том числе помощи региональным банкам, которые вообще оказались отрезанными от общей системы. Было также признано, что сейчас ряд министерств и ведомств готовят в качестве антикризисных мер ужесточение регулирования предпринимательской деятельности.

ВЕЛИКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

  Как будут противостоять всему этому представители малого и среднего бизнеса?

- Мы должны требовать, чтобы программа комплексных мер по развитию малого бизнеса была принята в полном объеме. Другая проблема - это нехватка оборотных средств у банков. Меры, которые предпринимает Центробанк, касаются повышения ликвидности банков для проведения платежей. Подавляющее большинство банков прекратило кредитование не только потребительского сектора, но и малого и среднего бизнеса. 99 процентов банков сейчас не кредитуют малый бизнес. Он вдруг стал им невыгоден. Однако в том комплексе мер, который предусмотрен (речь идет о выделении банкам 50 млрд. долларов), специальной строкой было прописано, что часть ресурсов должна быть направлена именно на целевое кредитование малого бизнеса. Проблема заключается в нежелании банков брать деньги для кредитования малого бизнеса, - рассказал Павел Сигал.

В качестве первоочередных мер по данному вопросу - выделение дополнительных средств и увеличение размеров гарантийных региональных фондов. Хотя в большинстве регионов гарантийные и инновационные фонды пока заморожены. А еще предприниматели будут стоять насмерть против ужесточения и без того «драконовских» нормативных актов и условий по кредитованию малого бизнеса.

БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ...

Поговорив о нелепостях существующей ситуации, упомянув при этом рост арендных ставок, крупное сокращение сотрудников на ведущих предприятиях России, увеличение залога, который требуют банки в обмен на кредит, в конце концов заседатели признали:  сколько ни ругай банки, лучше от этого условия кредитования не станут. А решать, кому дать кредит, а кому – нет, банк волен единолично.

Хозяин, как говорится, барин. Другое дело, можно требовать чего-то от банков, которые получили государственную поддержку в условиях кризиса. Но их немного.

А потому было видно, что предприниматели, присутствовавшие на заседании, настроены не очень-то оптимистично. 

- Такое ощущение, что мы все здесь сидим в розовых очках! - восклицал Айрат Ахмадеев, генеральный директор ООО «Татком». - Весь этот комплекс первоочередных антикризисных мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса –  наши «хотелки», попытка написать все то, что наболело. Дно кризиса мы увидим только в мае, пока до нас еще ничего не дошло. Государство в очередной раз расчищает площадку, ему надо кого-то утопить. У нас не кризис денег. У нас кризис недоверия, а потому от банков мы не получим ни копейки.

А Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, хоть и признал, что нам предстоит пережить нелегкие времена, назвал кризис санитаром, который должен чистить и открывать новые перспективные направления для бизнеса. Не избежать процесса поглощения более крупных субъектов более мелкими.

Кстати, та же участь, скорее всего, ожидает и банки. По мнению генерального директора ООО «Александр ЛТД» Александра Сергеева, в результате кризиса из 15 тысяч банков в России выживут лишь 300 -350 кредитных учреждений. В общем, обычные закономерности любого кризиса. Смогут ли что-то изменить предложения предпринимателей, неизвестно. Но все они будут приняты к рассмотрению. Татарстанское бизнес-сообщество надеется, что не последнюю роль в схватке за жизнеспособность малого бизнеса сыграет премьер-министр РТ Рустам Минниханов, и предпринимателей с их чаяниями услышат. Минниханов, как известно, входит в комиссию, возглавляемую Шуваловым.

 ОКСАНА БИРЮКОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?