27 (982) в продаже с 23 июля 16+

«Смерть стоит того, чтобы жить»

31 октября 2008

Стоимость человеческой жизни в России на сегодняшний день составляет ни мало ни много 4 миллиона рублей. Эту цифру 29 октября озвучил главный кардиолог Татарстана Альберт Галявич на заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ, главной темой обсуждения которой стала «Смертность населения РТ и ключевые направления в формировании здорового образа жизни». Хоть стоимость самой высшей ценности медики назначили и невысокую, однако агрессивно призывали своих коллег, присутствующих в зале, беречь ее… в первую очередь, через пропаганду здорового образа жизни среди населения.

По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, в последние годы отмечается положительная тенденция: за последние 5 лет произошло уменьшение убыли населения на 42%, в основном за счет повышения рождаемости. Однако этот процесс в республике происходит медленнее, чем в среднем по России. Татарстан среди регионов страны занимает 18 место (для сравнения: в 2006 году – 67 место) по уровню смертности и 50 место по уровню рождаемости (ситуация с 2006 года не изменилась).

Как сообщил министр, в Татарстане практически самый низкий показатель младенческой смертности по России, за последние 15 лет он снизился на 60,8%, а показатель материнской смертности – в 3 раза. В целом по республике в 2007 году рождаемость выросла на 17%, за 9 месяцев этого года родилось на 3035 детей больше по сравнению с прошлым годом за этот же период.

Однако смертность пока не имеет тенденции к снижению. Средний по республике показатель смертности составляет 13 человек на 1000 населения. За 9 месяцев 2008 года он увеличился на 2,3%: умерло на 804 жителя нашей республики больше, чем в прошлом году. Самые высокие значения показателя смертности имеют Верхнее-Услонский, Спасский, Тетюшский и Камско-Устьинский районы.

- Только на 5 территориях (город Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Балтаси, Тюлячинский район) можно говорить о стабильно-низком с постоянной тенденцией к снижению показателе смертности населения. Фактически прирост населения имеют только 4 территории (Набережные Челны, Балтасинский, Елабужский и Нижнекамский муниципальные районы), - заявил Айрат Фаррахов.

Остаются стабильными на протяжении последних лет причины смертности населения Татарстана. Среди них преобладают болезни системы кровообращения. За прошлый год по этой причине умерло больше 30 тысяч татарстанцев (или 62% от общего числа умерших). Второй по значимости причиной смерти являются злокачественные новообразования. На сегодняшний день в республике более 56 тысяч человек больны раком. Ежегодно регистрируется 11 тысяч впервые выявленных случаев. В прошлом году от рака умерли 6651 человек (13,6%). Одной из основных проблем в этой области является позднее выявление злокачественных новообразований. На протяжении последних лет запущенность болезни остается высокой – более 33% случаев.

На третьем месте по числу смертельных случаев – травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин (12,1%). Процент самоубийств среди них имеет самый высокий показатель - 20,5 %, 19,2 % - несчастные случаи, 16,6 % - случаи смерти в дорожно-транспортно происшествиях, 11,2 % - отравления, 7,14% - убийства.

В связи с отравлениями наркотическими веществами в Татарстане в 2007 году умерло 400 человек, за 9 месяцев текущего года – 177 человек (из них 131 случай смерти зарегистрирован в Казани).

И только в 0,4% случаев причиной смерти был естественно-биологический фактор.

За дело борьбы со смертностью взялся сам Минтимер Шаймиев. Указом президента РТ от 20 октября нынешнего года 2009 год в республике объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. На сегодняшний день президентом Татарстана поставлена задача создания условий для укрепления здоровья населения, популяризации физической культуры и массовых видов спорта.

Но кто, как не мы сами, ответственны за свое здоровье в первую очередь?

По словам главного кардиолога РТ Альберта Галявича, динамичная физическая нагрузка - ходьба, плавание, прогулка на велосипеде - лучше всего снимает стресс. Однако человек зачастую борется со стрессом с помощью алкоголя. В то же время, по статистике, в более 50% случаев внезапной смерти в результате сердечного приступа в крови человека содержится алкоголь. Получается, что цена жизни – бутылка?..

 МАРИНА НЕСМЕЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?