28 (983) в продаже с 30 июля 16+

«Аксенов-фест 2008» подарит Казани парочку сенсаций

31 октября 2008

«Я лежу на спине и смотрю на маленький кусочек неба… И вдруг я замечаю, что эта продолговатая полоска неба похожа по своим пропорциям на железнодорожный билет, пробитый звездами. Интересно… Я смотрю туда, смотрю, и голова начинает кружиться, и все-все, все, что было в жизни и что еще будет, - все начинает кружиться, и я уже не понимаю, я это лежу на подоконнике или не я. И кружатся, кружатся надо мной настоящие звезды, исполненные высочайшего смысла. Так или иначе, ЭТО ТЕПЕРЬ МОЙ ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ!»

Это отрывок из повести «Звездный билет» Василия Аксенова. Повесть, которая вышла в свет в шестидесятые в журнале «Юность» и тут же сделал писателя знаменитым. Здесь приведу слова Сергея Мирова, продюсера фестиваля «Аксенов-фест 2008», который сказал: раньше писали, для того чтобы стать популярными, сейчас стать знаменитым легко, спев что-нибудь под фонограмму на сцене. Видите ли, литераторов сейчас мало кто ценит. Просто нужно воспитывать и пропагандировать в молодежной среде культуру чтения. Чем, в общем-то, отчасти и занимается «Аксенов-фест». Тем, кто не знаком с творчеством писателя, на фестиваль лучше и не идти, будет не так интересно. Таковых здесь и не ждут. На предложение журналиста, прозвучавшее на пресс-конференции посвященной «Аксенов-фесту», рассказать на фестивале о творчестве Аксенова, его личности Сергей Миров ответил, что наверняка сюда придет публика, знающая Аксенова, а рассказывать что-то остальным просто не имеет смысла. Поэтому, если это хоть кого-то из молодежи побудит взяться за книги, уже хорошо. И приготовьтесь к тому, что на фестивале будет очень хорошая, интересная, новая литература – проза и поэзия. «Не революционная, потому что мы пока еще до этого не дожили», - сказал Миров.

К сожалению, на этот раз на фестивале сам Василий Павлович присутствовать не сможет по причине тяжелой болезни. Все мы желаем ему скорейшего выздоровления, без него праздник теряет свою яркость.

Не случайно статью мы начали с отрывка из повести Аксенова «Звездный билет». Ожидается, что самым ярким событием предстоящего фестиваля станет учреждение и первое вручение национальной премии под таким же названием «Звездный билет». Идея премии пришла в голову Василию Павловичу еще на прошлом фестивале. Ее планируется вручать молодым поэтам и прозаикам.  Каждый год формат премии будет видоизменяться, но не сильно, будет меняться география участников. К примеру, в этом году ее получат именно казанские поэты и прозаики, выходцы из Татарстана. Победителям будет вручен памятный знак в виде «звездного билета». Основной организационный процесс литературной части взял на себя журнал «Октябрь», один из наиболее читаемых журналов страны, и его главный редактор Ирина Барметова – человек чрезвычайный деятельный и авторитетный в литературном деле. В течение года редакция журнала «Октябрь», а также попечительский совет премии - наиболее авторитетные литераторы в нашей стране - отчитывали и отсматривали поступившие материалы. По итогам определены фамилии двух лауреатов в области поэзии и прозы. Кто они – узнаем на фестивале. Победители получат в награду по сто тысяч рублей.

Именно в наше время и нашу эпоху эта премия очень важна, говорит Сергей Миров. Те люди, которые пишут сегодня стихи и прозу, большей частью этим даже заработать на жизнь себе не могут. Все, кто пишет головой и сердцем, вынуждены зарабатывать на жизнь совершенно другими способами. «Чтобы каким-то образом поднять их интерес, сказать им: ребята, то, что вы пишете, – это, вообще-то, кого-то интересует и кому-то нужно. Для этого и была учреждена эта премия». Планируется, что в следующем году число лауреатов будет увеличено, а премия станет не просто «литературной», а «литературно-музыкальной».

Как вы догадались, вручение премии – это и есть одна из сенсаций фестиваля. Второе грандиозное событие в рамках фестиваля – это первый за последние двенадцать лет сольный концерт лидера группы «Машины времени» Андрея Макаревича. Он будет общаться с зрителем один на один, в сопровождении гитары. На второй день фестиваля, 8 ноября, он будет петь в сопровождении трио. А также запланировано такое интересное действо, когда импровизация саксофона будет проходить под чтение программных отрывков из произведений Василия Аксенова. Эти отрывки, по задумке организаторов, должны не столько показать писателя-Аксенова, сколько объяснить и напомнить всем молодым литераторам о необходимой гражданской позиции, о том, что должен понимать и знать писатель, когда берет в руки перо. В тот же вечер состоится и вручение премии.

Помимо концертов, днем поклонников литературы ожидают встречи с писателями в «Книжном дворе» и в университете. 8 числа в конференц-зале палас отеля «Шаляпин» пройдут мастер-классы для творческой молодежи. Их проведут признанные мастера-москвичи Михаил Генделев, Михаил Веллер, Михаил Попов, Игорь Иртеньев и Андрей Макаревич.

Подобные встречи пользовались огромным успехом и спросом в прошлом году. Поэтому в этом году решено не ограничивать жесткими временными рамками встречи с маститыми литераторами.

Еще один немаловажный момент. Фестиваль решено сделать максимально доступными для зрителя, цены на билеты - от 50 рублей. «Никаких чиновников – это наша четкая позиция. Мы хотим видеть учащихся музыкальных, художественных школ, библиотек. То есть аудиторию, которая не всегда имеет возможность посещать те или иные мероприятия, но которая этого хочет, и которой это нужно». По поводу того, что в Казани не так часто проходят мероприятия такого уровня, Сергей Миров сказал отдельно. «Надо понимать, что и в России, и в мире мероприятия подобного уровня проходят очень редко. Уровень – это весомость мероприятия для тех людей, кто в нем участвует. В Казани эта весомость значительно выше, чем в моей родной, но абсолютно сытой и равнодушной Москве».

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?