28 (983) в продаже с 30 июля 16+

«Deep Purple» на пенсию не собираются

31 октября 2008

54-летний Равиль Ахметшин попасть на концерт легендарной группы Deep Purple мечтал с тех самых пор, как служил в армии. Спустя 36 лет его мечта сбылась: 25 октября рок-группа в рамках юбилейного российско-украинского турне дала концерт на сцене «Татнефть-Арены».

Именно в 1972 году, служа Отечеству на Дальнем Востоке, Равиль Исмагилович впервые узнал об этой британской рок-группе, творчество которой его сразу же увлекло.

Слушать «Deep Purple», как и всякую зарубежную группу, тогда было запрещено. Но, несмотря на табу, Равиль и его сослуживцы собирались по ночам в каптерке, настраивали  приемник на частоту иностранных радиостанций и слушали, слушали… Приобщиться в армии к «творчеству буржуев» парню из Казани также помог Лешка Чекоркин из Копейска, которому с гражданки присылали кассеты с записями зарубежных рок-групп. «Мы тогда только «Битлз» и знали, а о других понятия не имели, - рассказывает Равиль Ахметшин. – Помню, как мы по ночам запирались в кабинете замполита, где как раз стояли приемник и магнитофон, на который мы сами же заработали, разгружая вагон, и всю ночь слушали зарубежных исполнителей, в том числе «Deep Purple». Однажды нас кто-то заложил - нагрянул особый отдел, но ничего не обнаружил: мы успели вовремя спрятать кассеты на складе. Если бы нас поймали, то могли бы и судить. Помните, тогда бытовало выражение: «Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь». Потом, когда открылся железный занавес, Равиль стал самостоятельно собирать записи группы, которые по тем меркам стоили сумасшедших денег, – 50 - 75 рублей при зарплате 250.

Как мы уже сообщали ранее, к нам в Казань группа «Deep Purple», прихватив чуть ли не десять тонн звукового оборудования, включая орган, приехала во второй раз. Также мы говорили о том, что в этом году «Deep Purple» стукнуло 40 лет. Однако, как отмечают трансконтинентальные гастролеры, их юбилей – это, прежде всего, праздник для поклонников их творчества. Кстати, среди них числится и президент России Дмитрий Медведев. Музыканты об этом знают, но признаются, что им дорога любовь всех фанатов, вне зависимости оттого, являются ли они обычными людьми или политическими лидерами. На протяжении 40 лет состав группы не раз менялся, поэтому сегодня они подумывают о том, как бы им собраться всем вместе. К сожалению, сделать пока этого пока еще не удавалось. В современный состав группы входят пять музыкантов: Иен Гиллан (вокал), Роджер Гловер (бас-гитара), Йен Пэйс (ударные), Стив Морс (гитара) и Дон Эйри (клавишные, орган). Их гастрольный график расписан на полтора года вперед. Но такой стиль жизни музыкантов нисколько не напрягает. «Это наша жизнь», - говорят они. И уходить на пенсию не собираются: то ли в шутку, то ли всерьез Роджер Гловер заявил, что «Deep Purple» уйдет со сцены в 2047 году, а еще раньше, в следующем году, они пообещали выпустить новый альбом.

…Равиль Ахметшин, как еще семь тысяч пришедших на концерт «Deep Purple», остался выступлением очень доволен. Музыканты, даром что их называют старичками, отработали программу на все сто: играли так, что мурашки по коже, а Иен Гиллан пел так, словно и не было этих 40 лет. Даже самые равнодушные к року повставали со своих мест и начали пританцовывать. А стоит ли говорить о том, что происходило во время концерта с теми, кто считает «Deep Purple» своим кумиром! Позабыв о том, что они далеко уже не юноши, что называется, отрывались на полную катушку.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?