27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Налоговая реформа в России

31 октября 2008

Последствия мирового финансового кризиса заставили проснуться от спячки многих. Тут еще налоговая реформа… Неизвестно, что таит в себе больше опасности для бизнеса. Если финансовый кризис некоторых только коснулся, а ударил в первую очередь по финансовой сфере, а также по организациям, деятельность которых невозможна без привлечения кредитных средств, то налоговая реформа напрямую касается абсолютно всех.

В проекте трехлетнего бюджета Республики Татарстан заложен рост поступлений от налоговых платежей. С учетом существующей ситуации в бизнесе, а именно снижением продаж у одних и полного банкротства у других, такое развитие событий возможно только за счет увеличения налогов. Видимо на это и рассчитывают парламентарии, тем более что разговоры об этом ведутся уже давно.

Минфин обнародовал свои налоговые планы на ближайшие 15 лет. Бюджетная стратегия до 2023 года пестрит радикальными предложениями. К сожалению, не в пользу налогоплательщиков.

В соответствии с 15-летним финансовым планом с 2010 года гражданам, родившимся после 1967 года, возможно, придется платить не только 13 процентов НДФЛ в бюджет, но и дополнительные 3 процента от зарплаты в Пенсионный фонд. Деньги будут зачисляться на накопительный счет для финансирования будущей пенсии.

В планах финансового ведомства также значится «приведение эффективной ставки ЕСН к уровню 2005 года», а попросту его повышение. Для зарплаты до 1,1 млн рублей в год соцналог составит 26 процентов, для диапазона от 1,1 до 2,3 млн – 10 процентов, оклады выше будут облагаться налогом по минимальной ставке 2 процента. Новую шкалу Минфин предлагает ввести уже в 2010 году. «Если не будем повышать ЕСН, то пенсионная система его съест», – заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Но и этого для спасения ЕСН с точки зрения Минфина мало. Планируется, что с 2013 года «ставка ЕСН может оказаться индивидуальной по профессиям, по видам деятельности в зависимости от величины расходов на профессиональные пенсии».

В дискуссии по разработке концепции-2023 принял участие и Минздравсоцразвития. Там в деле повышения ЕСН предлагают пойти еще дальше.

В Минздравсоцразвития России считают, что необходимо увеличить размер взноса на обязательное медицинское страхование граждан. По оценкам чиновников, ставка взноса на ОМС должна возрасти примерно в два раза, до 6%. Сделать это предлагается за счет увеличения ставки ЕСН. Если такое решение будет принято, то ЕСН может вырасти с 2009 года. В Минэкономразвития России также считают, что ЕСН нуждается в реформировании.

Глава ПФР Геннадий Батанов предложил обязать работодателей уплачивать дополнительные пенсионные взносы в специальный резервный фонд, а также ввести регрессивную шкалу нового пенсионного взноса.

По замыслу Батанова, несколько лет величина отчислений может составлять 1–1,5% от фонда заработной платы компании, а затем будет постепенно снижена до 0,5%.

«Аналогичный опыт применяется в Польше, так что ничего нового мы не изобретаем»,— говорит Батанов.

При этом Батанов отметил, что фонду «нужны рычаги, которые бы вынуждали компании уплачивать взносы в ПФР». Он считает, что нужно ввести льготы для добросовестных компаний, а также увеличить штрафы и сроки уголовного заключения за выплату «серых» зарплат.

Традиционно наиболее либеральное к налогоплательщикам Министерство экономического развития уже успело довольно резко высказаться о планах Минфина и Минздравсоцразвития. «Мы исходим из того, что налоговое бремя ни в коем случае нельзя повышать», – объявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Правительство РФ рассматривает также варианты изменения единого социального налога. В частности, Минфин России предлагает отменить регрессивную шкалу, в результате чего налоговая нагрузка вырастет.

Специалисты Минфина настаивают на том, что ЕСН должны облагаться суммы компенсаций за неиспользованный отпуск и в том случае, если сотрудник увольняется. Сейчас же получается, что, если работник увольняется, платить ЕСН не нужно. Если же он продолжает работать, то ЕСН с суммы компенсации необходимо начислить. Соответствующее предложение содержится в недавно подготовленных Минфином поправках в главы об НДФЛ или ЕСН.

Конечно, это только проекты и планы. Хоть и звучит наш прогноз совсем не оптимистично для малого и среднего бизнеса, но если Вас не сломит кризис, то настигнет налоговая реформа. Все эти изменения коснутся прежде всего тех, затраты на оплату труда которых значительны. Будем надеяться, что Минфин России все же пересмотрит свои налоговые планы. Но в любом случае, кроме всего прочего, следует ожидать ужесточения налогового контроля.

 ДИЛЯРА НАГИМОВНА САГИЕВА, директор ООО «АФ «ТАТИНФОРМ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?