27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Военная служба по контракту – дело для настоящих мужчин

31 октября 2008

Обороноспособность страны и состояние дел в армии и на флоте всегда волновали наше общество. В этой связи, особенно в последние годы, правительство уделяет огромное внимание укреплению обороноспособности и повышению боевой готовности Вооруженных сил Российской Федерации. Такие вопросы, как условия прохождения военной службы по контракту, материальное обеспечение, социальные гарантии интересуют граждан, желающих посвятить свою жизнь служению нашей Родине, быть в первых рядах защитников Отечества.

В последние годы был предпринят целый ряд практических шагов во всех областях военного строительства. И уже сейчас можно говорить об изменении ситуации к лучшему по многим позициям. Проведена оптимизация организационно – штатной структуры Вооруженных сил, идет плановое переоснащение армии и флота новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники. В войска будут поступать не отдельные образцы, а целые комплекты на батальон, дивизион и эскадрилью. Реанимировано и наше кораблестроение. Сегодня в стадии строительства находится практически полный типоряд головных кораблей для действий в ближней и дальней морских зонах. Кроме того, в настоящее время в состав ВМФ вошли новые атомные субмарины, оснащенные ракетным комплексом «Булава», который вместе с ракетным комплексом «Тополь – М» является основой стратегических сил сдерживания.

Особое внимание уделяется повышению мобильности и боевой мощи армии и флота, насыщению войск высокоточным оружием, современными средствами управления, связи, радиоэлектронной борьбы. Существенно повышена интенсивность боевой и оперативной подготовки войск.

На этом фоне значительно повышается роль человеческого фактора. Проблему призыва на военную службу по контракту профессионалов решает на данном этапе становления Вооруженных сил России Федеральная целевая программа «О переходе к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». Эта программа является знаковым событием в жизни страны, ее вооруженных сил, убедительно свидетельствующим о том, что реформирование в деле дальнейшего укрепления обороноспособности государства носит реальный, а главное, действенный характер. Ведь тысячи воинов-контрактников уже заняли свое место в ратном строю. Для повышения их благосостояния и обеспечения социальных гарантий государство принимает конкретные шаги. Повышение заработной платы происходит с завидной стабильностью, и в некоторых воинских частях она в настоящее время достигает 30 тысяч рублей. Плюс к этому, при поступлении на военную службу по контракту, выплачивается подъемное пособие в размере 2-х окладов, один раз в год выплачиваются единовременное денежное вознаграждение в размере 3-х окладов и материальная помощь в размере 2-х окладов денежного содержания.

Военнослужащим по контракту предоставляется возможность снятия жилого помещения с оплатой поднайма за счет средств Министерства обороны. Предоставляется гарантированный отпуск от 30 до 45 суток, плюс бесплатная дорога военнослужащему и членам его семьи к выбранному месту проведения отпуска и обратно. Также военнослужащим по контракту предоставляется преимущественное право на внеконкурсное бесплатное высшее и средне-специальное образование.

С 2005 года введена в действие накопительная программа для приобретения жилья в собственность. Эта программа предусматривает защиту выделяемых военнослужащему по контракту денежных средств от инфляции и роста цен путем индексации. Так, сумма ежегодно выделяемых денежных средств на приобретение жилья в собственность с 2005 года выросла с 35 тысяч до 83 тысяч рублей. Несложная арифметика позволяет понять, что если военнослужащий отслужил в Вооруженных силах 20 лет и его возраст 45 лет, то когда он выходит на пенсию, у него на счете для покупки квартиры находится 1 660 000 рублей – и это без учета индексации роста цен и инфляции. Ни в одном гражданском учреждении такой программы не существует.

В число частей и соединений Приволжско-Уральского военного округа, комплектуемых на контрактной основе входят:

34-я мотострелковая дивизия, дислоцируемая в четырех военных гарнизонах и пяти военных городках (г. Екатеринбург, Карабаш, Чебаркуль, Елань, Пышма);                                                                                          

27-я мотострелковая дивизия, размещенная в двух военных гарнизонах (г. Самара – поселок Рощинский, поселок Тоцкий – Оренбургской области);                                       

385-я артиллерийская бригада (г. Пермь – пгт Звездный);                                

15-я отдельная мотострелковая бригада (г. Самара – пос. Рощинский).            

В вышеуказанные соединения и части производится отбор на военную службу по контракту граждан, имеющих следующие специальности: водитель, механик-водитель, связист, наводчик орудия, разведчик, сапер, фельдшер, телефонист, электрик силовых электростанций, радиотелеграфист, стрелок, стрелок-зенитчик и т.д.

Полным ходом идет набор на военную службу по контракту в Военно-Морской Флот на надводные корабли, подводные субмарины и в береговую охрану, в части, дислоцируемые на Черном море, Каспийской флотилии, Тихоокеанском и Северном флотах.

Приглашает на военную службу по контракту и Федеральная Служба Безопасности в пограничные войска различного базирования, как на рубежи нашей Родины, так и контролерами аэропортов.   

Каждый мужчина в душе воин – это заложено в нас испокон веков. Служить Родине в Вооруженных силах – это великая честь для каждого гражданина Российской Федерации. А престиж армии и правопорядок в Вооруженных силах зависят от каждого из нас.

Я искренне надеюсь, что многие читатели, ознакомившиеся с содержанием данной статьи, сделают свой жизненный выбор – станут воинами-профессионалами. Тем более, что комплектование Вооруженных сил на новой основе – это всерьез и навсегда. За ним будущее Вооруженных сил России.

  Военный комиссар Советского района г. Казани полковник О. КОЗЛОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?