Когда-то в бюрократическом советском государстве паспорт пользовался большим почетом. Его доставали «из широких штанин» по принципу - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Сейчас вроде бы как 15 лет живем при демократии, надели бабочки, пересели с «Жигулей» на иномарки, а совковое прошлое нет-нет да и вылезает на поверхность в самом что ни на есть неприглядном виде.
Тысячелетняя Казань последнее время активно выходит на мировую арену: саммиты, международные фестивали, кругом развлекательные комплексы, рестораны, гипермаркеты. И вот вы, сознавая себя чуть ли не гражданином Мира, отправляетесь за продуктами в «Перекресток», или, скажем, в магазин бытовой электроники «ДОМО». Здесь европейский уровень чувствуется, особенно по ценам. Как цивилизованный человек вы достаете карточку и… тут-то вам и предстоит пережить глубокое удивление. На кассе вас просят предъявить паспорт. А иначе «выкладывайте все покупки и отправляйтесь со своей кредиткой…» восвояси. Вы начинаете возмущаться, на что вам могут после скандала и беготни персонала принести распоряжение дирекции, правда, почему-то без печати и подписи. Здесь написано, что кроме документа, удостоверяющего вашу заведомо темную личность и в целях вашей же финансовой безопасности, необходимо еще и зафиксировать ваши письменные данные: ФИО, дату рождения, номер, серию и дату выдачи документа... Да, с таким подходом спокойно можно будет зафиксировать еще одну дату – смерти покупателя. Так сказать, не отходя от кассы.
Господа чиновники от бизнеса видно забыли, что карточки изначально были введены как инструмент, заменяющий деньги. Конечно, в каждом магазине стоит банкомат. И вы можете спокойно обналичить свои деньги там. Но банк при обналичивании берет комиссию 1-2 процента. Получается приличная сумма. А теперь посмотрим на схему обдуривания покупателей. Банк ставит свой банкомат в магазине и платит ему за это деньги. А магазин, в свою очередь, отправляет беспаспортных покупателей в банкомат, чтобы вы заплатили деньги банку. Не правда ли, напрашивается мысль о сговоре между магазинами и банком? Типичный пример нарушения антимонопольного законодательства, да еще и побуждение покупателя к услуге, которую он не обязан оплачивать. Особенно интересно это выглядит на фоне президентской компании по борьбе с обналичиванием денег. Сейчас по указу Владимира Путина, все наши министерства и ведомства борются с обналичиванием. Дело в том, что огромное количество денег в России крутится отнюдь не через банки, а просто из рук в руки. А магазин, таким образом, толкает людей на обналичивание средств. Руководство мотивирует это тем, что, мол, дорогие товары могут быть приобретены по фальшивой кредитке. Но ведь подделать сейчас можно все что угодно, а паспорт требуют предъявить даже при покупке хлеба. Кроме того, на карточке есть личная подпись владельца. Конечно, подделать можно и ее, но почему в итоге должен страдать покупатель? Разве бороться с фальшивыми и похищенными карточками не дело внутренних органов?
Учитывая, что наша страна все больше «оцивилизовывается», через несколько лет вся система оплаты перейдет на безналичную. С весны даже в маршрутке будем ездить по специальным смарт-картам. Интересно, а там тоже будут паспорт требовать?
ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ