5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Ищите женщину, господа бизнесмены!

5 января 2007

Новый год многие предприниматели встретили в кругу семьи. За традиционными «оливье» и «селедкой под шубой» текли неспешные разговоры о предстоящих выборах, одиозных политиках, перспективах бизнеса... И поднимая бокал, расслабленные, сытые и довольные, многие солидные бизнесмены, наверняка, произносили тост за своих жен – незаменимых помощниц и главных советчиц в делах.

РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО ЗА ЖЕНОЙ

Да уж, жизнь у жен предпринимателей не такая простая, как кажется. За ужином в ответ на простой вопрос «Как прошел день?» они вполне могут услышать замысловатые рассуждения, скажем, о проблеме конвертации деривативного займа в обычные векселя. Но прерывать и останавливать любимого супруга чревато нарушенным миром в семье, вот и приходится дамам вникать в скучные материи, дабы поддерживать разговор на должном уровне. Занимающийся проблемами предпринимателей директор Российского независимого института социальных и национальных проблем Александр Чепуренко подтверждает, предприниматели более других склонны обсуждать свои дела в кругу семьи:

- А как же иначе? - удивляется основатель и генеральный директор фармацевтической компании «Леккер» Владимир Денисов. - Ведь мужчины когда что-то делают, то ради кого-то. Я вот бизнес начал, можно сказать, ради жены - она у меня художница, и надо было ей как-то соответствовать.

Может быть, именно потому, что мужчины, занятые в сфере бизнеса, склонны говорить с женами о делах, и объясняется тот факт, что в их семьях возникает меньше конфликтов. Это подтвердило и исследование, проведенное Фондом поддержки малого предпринимательства из Нижнего Новгорода «Фора» совместно с АНО «Общественный мониторинг». Исследователи сравнивали уровень семейных проблем в обычных семьях и в тех, где один из супругов занимается бизнесом, предлагая оценить частоту возникновения конфликтов по десятибалльной шкале. В итоге получилось, что занятие частным предпринимательством способствует укреплению семьи, уменьшает количество внутрисемейных конфликтов и увеличивает возможности решения бытовых проблем. Конечно, полученные данные отчасти объясняются тем, что в предпринимательских семьях и уровень доходов выше, а, соответственно, бытовые проблемы решаются легче. И все же главное не деньги.

- Меня радуют не столько возможные заработки, сколько то, что муж придумал оригинальный бизнес и смог воплотить его в жизнь, - говорит супруга предпринимателя из Новосибирска Виктория Зайкина. Ее супруг, Юрий Белоусов, придумал сайт e-generator.ru, с помощью которого пользователи Интернета могут заработать на генерации идей. Между прочим, многие мужчины-предприниматели внимательны к суждениям своих жен, и скептицизм супруги их не раздражает:

- У женщин хорошо развита интуиция, и к их мнению полезно прислушиваться, - считает Владимир Денисов. - Я всегда советуюсь со своей женой, когда что-либо придумываю. Если слышу одобрительные возгласы, то идею внедряю сразу. Если критику -  начинаю спорить. В любом случае критика наводит меня на новые мысли.

- Женщины более реально смотрят на вещи, - вторит ему основатель и генеральный директор агентства почтовых рассылок «Весть» Никита Игнатов. - Я могу загореться идеей, а жена меня приземляет, и я начинаю оценивать идею более здраво.

Нередко предприниматели не ограничиваются советами жен, вовлекая их в свой бизнес. У уже упомянутого Никиты Игнатова супруга ведет бухгалтерию, жена Юрия Белоусова пишет для сайта пресс-релизы. Доктор экономических наук Александр Чепуренко считает такой подход правильным. Вводить жену и детей в курс дел полезно, поскольку это приобщает их к бизнесу и заранее готовит к будущему наследству. Тех же, кто старается отгородить бизнес от семьи, по его мнению, в будущем ждет серьезное испытание:

- Проблемы семейного бизнеса в России не встали еще во всей своей многогранности. Многое проявится, когда придет пора передавать бизнес по наследству. Дело это не такое простое: основатель компании часто воспринимает свое дело как жизненную миссию, и ему будет крайне тяжело, если передача бизнеса не найдет встречного воодушевления у членов семьи.

Первую волну передачи дел Александр Чепуренко ожидает лет через пять  - семь: именно тогда о наследниках начнут задумываться те, кто основал бизнес в начале 90-х.

МЕСТО ЖЕНЩИНЫ – НА КУХНЕ?!

Расстановка сил на семейном фронте такова: женщина движется сама и движет мужчину на внутреннем плане, мужчина же - в плане внешнем. Если приводить простые аналогии, то мужчину можно назвать капитаном корабля, а женщину - лоцманом, знающим все опасные места. Само собой, им нельзя не сотрудничать и опасно ссориться: иначе что станет с кораблем? Он никогда не сможет мирно плыть заданным курсом. Точно так же и на работе. Пожалуй, идеальный вариант выглядит так: мужчина - руководитель предприятия, а женщина - его заместитель. Руководитель представляет предприятие на внешнем плане – в мире бизнеса, тогда как его заместитель занимается вопросами внутренней жизни предприятия и его сотрудников. Или возьмем пример из политики. Первая леди или жена крупного политического деятеля. Как много пересудов вызывает она! А между тем, именно она нередко и управляет страной, давая своему мужу дельные советы. И не потому, что «шибко умная», а потому, что лучше, чем мужчина ориентируется в вопросах внутреннего плана.  Мужское и женское восприятие мира – это как монета с двумя ее сторонами. «Орел» и «решка» оценивают происходящее и действуют с двух разных позиций. Несмотря на различия, мужчины и женщины все же понимают друг друга и между ними возможно и необходимо сотрудничество, которое всегда присутствует как в гармоничных деловых, так и семейных отношениях.

Как гласит мудрая русская пословица: «Мужчина и собака на улице, баба и кошка в доме». Все то же внешнее и внутреннее, капитан и лоцман.  И какой бы век на дворе не был, каких бы взглядов не придерживалось общество, неизменно одно: кто, как ни женщина, соблюдает чистоту и порядок в доме, одновременно успевая готовить ужин, гладить белье, делать уроки с ребенком, болтать по телефону, слушать музыку! Мужчина, который концентрируется только на одном деле – том, что занимает его сильнее всего в данный момент, на такое просто не способен. Поэтому женщин ничуть не удивляет Юлий Цезарь, которые мог одновременно делать несколько дел: они-то по другому просто не умеют, все равно начнут «разбрасываться». Так и получается: что для мужчины нонсенс, то для женщины норма. И так во всем. А в итоге получается союз.

И КТО ЖЕ КОГО ВЫБРАЛ?

Принято думать, что мужчина ищет женщину под стать себе. Однако права, права шутливая поговорка: «Настойчивый мужчина всегда добьется того, чего хочет женщина»! Если придать этому выражению более глубокий смысл, то станет понятно: женщина «захочет» выбрать такого «настойчивого» мужчину, который не просто приглянется ей внешне, но сумеет понять и постичь ее душу. Поэтому так часто непонятно для мужчин заканчиваются их «петушиные бои» за право обладания прекрасной дамой. Ведь порой она выбирает слабейшего! И еще. Есть меткое выражение: «Женский пол - это мужской потолок». Вдумайтесь – так оно и есть. Чем мудрее и дальновиднее женщина, тем более одарен в личностном плане мужчина, что рядом с ней. И чем умнее, мудрее становится эта женщина, тем более высоким интеллектуально и духовно становится ее мужчина. Причем у мужчины здесь не вторая роль, как могло показаться. Речь опять-таки о разумном сотрудничестве. При котором не женщина двигает мужчину наверх или наоборот, но они движутся вместе, взаимно подталкивая друг друга, идя по жизни рука об руку.

АЛЛА ГЛЕБОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость