5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Страна здоровья

5 января 2007

Наше здоровье на 20 процентов зависит от наследственности, на 10 процентов - от услуг медицины, на 20 процентов - от состояния окружающей среды и на 50 процентов - от условий и образа жизни. За последнее десятилетие показатели здоровья российских школьников катастрофически ухудшились. По утверждению главы комиссии Общественной палаты РФ, детского врача Леонида Рошаля, такого плачевного состояния, как сейчас, в стране никогда не было, не считая периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА

Образ жизни современных детей оставляет желать лучшего: они ведут малоподвижный, буквально инвалидизирующий образ жизни. Вместо игр и спорта - многочасовое сидение у телевизора и компьютера. Прибавьте к этому 10-часовой учебный день (учеба в школе, выполнение домашних заданий, занятия с репетиторами, дополнительное образование). Как следствие – дети и подростки с такими заболеваниями, как сколиоз, показатели которого у старшеклассников в 5,5 раза выше, чем у младших школьников, нарушения зрения (в 3,9 раза) и слуха (в 2,2 раза). Специалисты отмечают рост болезней эндокринной системы на 22%, нервной системы на 10%, системы кровообращения на 12,4%, органов пищеварения на 9,3%. В результате доля здоровых детей составляет не более 12%.

По данным Министерства здравоохранения Республики Татарстан 70% детей страдают от последствий гиподинамии, которая, кстати, и сама по себе является своеобразной болезнью – нарушением опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения.

КЛЮШКОЙ – ПО БОЛЕЗНЯМ

Спасение есть, и оно не оригинально – физкультура и спорт. Для того, чтобы у современного ребенка сформировалась привычка к здоровому образу жизни, появилось желание заниматься спортом, взрослые должны создать условия.  К счастью, сегодня здоровье детей в республике постепенно превращается в приоритетную задачу и рассматривается не иначе как государственный социальный заказ.

Интересен в этом отношении опыт компании «Татнефть»,  активно – на практике – пропагандирующей идею здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом. Именно с деятельностью нефтяников ученые Казанского государственного медицинского университета связывают снижение частоты заболеваемости в юго-восточном регионе республики. Более того, ученые отмечают, что частота заболеваемости в этом регионе меньше, чем в целом по республике: в среднем 706 случаев общей заболеваемости на 1000 человек, по республике - 803.

С легкой руки генерального директора ОАО «Татнефть», президента федерации хоккея Татарстана Шафагата Тахаутдинова, поистине массовым видом спорта на юго-востоке республики стал хоккей с шайбой. Создается стройная система развития хоккея на всех уровнях, готовятся высококлассные тренеры как для массовых занятий детей и молодежи хоккеем, так и для команд, выступающих в чемпионатах страны.

СПОРТИВНЫЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ

«Татнефть» постоянно расширяет пространство здорового образа жизни, целенаправленно укрепляя традицию, направленную на развитие и поддержку детского дворового хоккея. На сегодня в республике силами нефтяников построено 22 современных дворца спорта с искусственным льдом, открыто более 70 хоккейных кортов для юных хоккеистов на территории юго-востока республики. «Татнефть» содержит штаты тренеров детских подростковых клубов, заливщиков льда, все дворовые команды обеспечены экипировкой. Только на сезон 2006-2007 года нефтяниками выделено более десяти миллионов рублей.

Хоккей с шайбой – довольно-таки дорогостоящий вид спорта, но благодаря нефтяникам становится доступным для жителей даже самых отдаленных сел и деревень республики.

Так, на 180 градусов повернулась жизнь тумутукских школьников в Азнакаевском районе после того, как нефтяники НГДУ «Елховнефть» ОАО «Татнефть» построили новую двух-этажную школу с компьютерным классом и спортивным залом, оснащенным тренажерами, спортивным оборудованием. На средства, предоставленные школе «Татнефтью», был приобретен спортивный инвентарь. С тех пор школа стала поистине вторым домом для ребятни. По данным уполномоченного по правам человека в РТ от гиподинамии страдает 73% школьников! Но тумутукским школьникам эта болезнь, похоже, не грозит. Под руководством профессиональных тренеров они занимаются хоккеем, фигурным катанием, национальной борьбой, волейболом, баскетболом, аэробикой.

В канун 2006 года ребята Тумутукской средней школы получили подарок от ОАО «Татнефть»: при новой школе появился современный хоккейный корт, который обошелся компании в 2,5 млн. руб. В день его открытия юные спортсмены обновили  хоккейные костюмы, коньки и клюшки, подаренные нефтяниками. Соревнования тумутукские хоккеисты посвятили открытию новой хоккейной коробки. Радость маленьких хоккеистов пришли разделить и взрослые: родители, сельчане, «авторы» праздника – нефтяники: заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, начальник НГДУ «Елховнефть» Ардинат Нугайбеков, председатель профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» Гумар Яруллин. От имени всех сельчан со словами благодарности выступил глава Азнакаевского муниципального образования Мансур Хайруллин. Директор школы, Басир Харрасов, в прошлом профессиональный хоккеист, сам же и тренирует ребят. Тумутукские ребята уже радовали своими достижениями: четырежды занимали призовые места на республиканских соревнованиях. Но победы, как признался Басир Харрасов, не самоцель.

- Хотя мы не исключаем возможность вырастить спортивные таланты, главное - это укрепление здоровья школьников. Полезная привычка к спорту, привитая с детства, останется на всю жизнь, – утверждает он.

ГОРИЗОНТЫ РАСШИРЯЮТСЯ

Полезная привычка переходит в мастерство и стиль жизни. Мастерство, которым хочется порадовать не только себя, но и других. Командный дух, здоровое соперничество, борьба – эти качества как нигде лучше демонстрируются на состязаниях.

По инициативе президента федерации хоккея Татарстана Шафагата Тахаутдинова в республике возрожден один из наиболее популярных турниров среди подростковых клубов на призы клуба «Золотая шайба», проходят соревнования на кубок ОАО «Татнефть».  В продолжение добрых традиций принято решение о проведении еще одного турнира по хоккею с шайбой среди подростковых клубов – на призы корпоративного журнала «Нефть и жизнь». Журнал не замыкается в кругу производственных проблем компании «Татнефть», постоянно рассказывает о спортивной и культурной жизни, уделяя особое внимание вопросам подъема массового спорта, особенно дворового хоккея. Теперь журнал и сам «заиграл» в хоккей. Первый турнир на приз журнала стартовал в последние дни ушедшего года на хоккейном корте «Ракета ТОСМС № 1», финальные соревнования состоялись в минувший четверг. К радости юных хоккеистов спонсор турнира ОАО «Татнефть» планирует проводить такие соревнования ежегодно.

ЗАГИТ ФАРИДОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость