28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Проворовавшихся чиновников наказывают условно

12 декабря 2008

Весь этот год на всей территории РФ велась ожесточенная борьба с коррупцией. Одно из ее направлений - своевременное выявление и пресечение преступлений, связанных с использованием бюджетных средств. Судя по официальным отчетам, татарстанские борцы с коррупционерами взялись за дело ретиво.

Так, за десять месяцев органами прокуратуры было выявлено 702 факта незаконного расходования бюджетных средств и возбуждено 102 уголовных дела, из которых по 76 уже вынесены обвинительные приговоры. Цифры - внушительные, наказания - мягкие. Как выяснилось, устоять перед соблазном и не воспользоваться бюджетными деньгами труднее всего оказалось сельским чиновникам. Чаще всего они приворовывали из кармана, откуда выделялись деньги на реализацию мероприятий по стимулированию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и обеспечение доступным жильем граждан в сельской местности. Чаще их совершали должностные лица, уполномоченные прямо или косвенно распределять денежные потоки, а то и контролировать. В частности, нечистым на руку оказался руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Кукморского района и депутат Караусского сельского поселения Талгат Габдрахманов. Предоставив липовую выписку из домовой книги, что он якобы с семьей из пяти человек проживает в доме площадью  46,4 кв. м, включил себя и членов семьи в список участников федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года», который сам же и подписал. Между тем известно, что жена и двое детей депутата вообще проживают в Казани. В результате махинаций чиновника на его лицевой счет было перечислено 432 тысячи рублей на строительство или приобретение жилья. После вскрытия обмана деньги пришлось вернуть, но перед законом все же ответить: за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями Габдрахманова наказали 3 годами и 6 месяцами условно с испытательным сроком на два года и запретом два года занимать руководящие должности в госучреждениях. Точно такое же наказание за мошенническое получение безвозмездной субсидии в размере 229 тысяч 824 рублей вынесено и начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия в Муслюмовском районе Иршату Ахметову, в обязанности которого, кстати сказать, входил контроль за соблюдением порядка выдачи федеральных субсидий на строительство жилья в Рыбно-Слободском районе. В общем, это вам не Китай, с проворовавшимися чиновниками в России поступают гуманно. В подобном преступлении был также уличен руководитель такого же ведомства, но только в Рыбно-Слобод-ском районе. Кроме того, за хищение бюджетных средств осужден глава администрации Дрожжановского района. В настоящее время привлекаются к уголовной ответственности руководители управлений сель-ского хозяйства и продовольствия Балтасинского и Тюлячинского районов. Всего в сфере жилищного строительства на селе возбуждено 16 уголовных дел.

Во всех этих, увы, типичных для республики историях настораживает легкость, с какой чиновникам удавалось убедить других чиновников в своей «острой нуждаемости» в жилье. Так, все тот же Ахметов из Муслюмовского района убедил директора «ЕРЦ» указать в справке с места жительства недостоверные сведения, а руководителя исполкома уверил в том, что нуждается в улучшении жилищных условий, и склонил ее подписать решение Муслюмовского Совета местного самоуправления о том, что он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вряд ли они могли не знать, что Ахметов проживает вместе с женой и дочерью в коттедже площадью 110 кв. м.

Более того, Ахметов даже не постеснялся направить письмо-ходотайство о выделении ему субсидии на строительство дома своему однофамильцу - министру сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметову.

По данным республиканской прокуратуры, еще больше чиновников проворовалось во время реализации программы по стимулированию малых форм хозяйствования АПК: в этой сфере возбуждено 85 уголовных дел, в том числе 16 - в отношении глав муниципалитетов. Например, бывшая глава МО одного из сельских поселений Бугульминского района составила фиктивные документы на себя и своих родственников и представила их в районное управление сельского хозяйства и продовольствия для получения субсидии. Заемные средства, а это 400 тыс. руб., она использовала на личные нужды, никак не связанные с ведением личного подсобного хозяйства. А в Арском районе глава Утар-Атынского сельского поселения, являясь еще и депутатом Арского районного Совета, получив кредит на покупку скота, приобрел автомашину «ВАЗ-21093». Для отчета же он представил липовые документы о приобретении КРС, заверенные личной подписью и печатью сельского поселения. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком на 2 года. В общем, как и другие, отделался легким испугом.

Учитывая актуальность темы коррупции, в Аксубаевском районе проверяют, насколько  муниципальные служащие открыты при предоставлении сведений о доходах и об имуществе, и как ими соблюдаются ограничения, связанные с замещением должности. Чтобы действовать в одном порыве, между правоохранительными органами налажен обмен информацией по должностным лицам, в отношении которых имеются данные о злоупотреблении полномочиями, выявленных нарушениях при использовании бюджетных средств и фактах их присвоения.

НЕТОЧКА НЕЗВАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?