28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Ну, подумаешь, укол…

12 декабря 2008

 На днях электронные СМИ дружно передали заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что корь в России побеждена.   «Со следующего года мы будем сертифицировать Россию как страну свободную от кори», - добавил руководитель Роспотребнадзора.

По данным Онищенко, с начала 2008 года в России зарегистрировано 26 случаев кори. При этом дети болели лишь в 7 случаях, остальные заболевшие – взрослые. Прививки от этой инфекции получили 900 тысяч человек. Естественно, заслуги в области победы над болезнью приписывают поголовной вакцинации. Медикам, конечно, виднее. Однако далеко не все граждане уверены, что победа над данной болезнью – только заслуга вакцинации. Ну да ладно, оставим эти дискуссии. Гораздо больше многих людей занимают вопросы о противогриппозных вакцинах. Делать или не делать? Можно ли покупать вакцины в интернет-аптеках, а главное – чем лучше прививаться, если у тебя есть свободные денежные средства на это мероприятие?

На самом деле выбор самый что ни на есть обширный. Вот лишь часть «ассортимента»: агриппал (Италия), бегривак (Германия), ваксигрип (Франция), инфлювак (Нидерланды), флюарикс (Германия), инфлексал (Австрия). И прочие, прочие, прочие... Разброс цен: от 200 до 800 рублей. Самое удивительное, что когда обращаешься к медикам, которые так ратуют за вакцинацию (от гриппа и не только), какую вакцину лучше выбрать, они только пожимают плечами: дескать, все хорошие. Все, независимо от цены и страны-производителя, готовятся по одной технологии и формируют иммунитет, достаточный для защиты от заболевания. Какие-то клоны с разными названиями получаются!

А как насчет процента осложнений или эффективности применения? Может здесь кроются отличия? Этот же вопрос я как-то задала на приеме своему участковому доктору, на что он ответил: «Много знать стали пациенты в последнее время, шибко умничают! Надо доверять медицине». Нет, вот уже это не про меня. Один раз доверишься, потом себе дороже выйдет. Лучше уж быть полностью информированным.

А как вам нравится такая ситуация, произошедшая с одной моей знакомой, которую в ее организации просто вынудили сделать прививку от гриппа. После осмотра ей дали подписать бумажку насчет того, что о последствиях она предупреждена. На вопрос, о каких именно последствиях, ей ответили:

«А! Это не для вас информация. Сия бумажка обычная формальность». Постойте, как это не для меня, если бумажку подписываю я.

Словом, вот из этих мелочей и складывается впечатление: что-то тут не так. Или кто-то что-то скрывает, или во врачебной среде нет полной информированности, что к чему. А может, и есть, только в силу поставленного плана вакцинации, который умри, но сделай, эту информированность приходится задвигать подальше.   

Возможно, в тех немногочисленных платных клиниках, где делают прививки, врачи более разговорчивы. Но наш менталитет пока еще не перестроился настолько, чтобы вакцинироваться за свой счет.   

Так делать или не делать, ломает голову иной пациент? Трудно спорить с медиками. Но! Информация для размышления: слова того же г-на Онищенко, который на днях заявил, что не верит в соз-дание универсальной противогриппозной вакцины. Более того, считает эту затею бесперспективной. Об этом он заявил в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург. Свою позицию доктор аргументировал тем, что вирус гриппа часто меняет свою антигенную структуру. Разработку неспецифического антигена Онищенко считает возможной, однако добавляет, что он будет неполноценным и не подойдет для создания вакцины. Соответственно, основанные на антигенах вакцины необходимо обновлять в соответствии с прогнозами о типе вируса, ожидающемся в следующем сезоне…

Но если мыслить здраво: это какими же скоростными должны быть разработки, чтобы учесть те самые особенности вируса гриппа, который будет господствовать в данном сезоне?

Еще вот что тревожит умы некоторых наших соотечественников. Не повлияет ли кризис в экономике и производстве на качестве производимых вакцин? Будем надеяться, что нет. Но как все-таки не хватает нам достоверной информации…   

 ИННА АРЕФЬЕВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?