28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Аргументы и контрафакты. Или не гонялся б наш народ за дешевизной!

12 декабря 2008

Новогодние праздники могут стать золотым дном для производителей и сбытчиков контрафактной продукции, особенно алкоголя и пиротехники. Бум на дешевую продукцию традиционно придется на последнюю предновогоднюю неделю.

Как пресечь «продвижение» опасных товаров для здоровья, рассказал в среду журналистам Ильфар Халимуллин, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного наказания.

В принципе, ситуация с контрафактом в Казани и республике и без праздников неспо-койная. С начала нынешнего года сотрудниками органов внутренних дел РТ изъято более 190 тысяч единиц фальсифицированной продукции, из них 185 тысяч – аудиовидеопродукция, порядка 5 тысяч единиц - одежда, обувь, продукты питания и другие товары.

РУССКИЙ ФЕЙЕРВЕРК КИТАЙСКОГО «ПОСОЛА»

Для наглядности сотрудники Управления устроили импровизированную выставку, где показали некоторые экземпляры своего многотысячного контрафактного «улова». Чего здесь только не было: спортивные костюмы «PUMA», сделанные в Китае, пятизвездочный армянский коньяк, крепкий алкогольный напиток «Хеннеси» в шикарной бутылке, соки, куча «пиратских» DVD, всевозможные спиртовые лосьоны, давно переставшие использоваться по прямому назначению.

Центральное же место «экспозиции» заняла пиротехника. Точнее, экземпляры из огромной партии готовой продукции на сумму 2 миллиона рублей, изъятой недавно в Юдино службой по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Самое страшное, что в любой момент подпольный склад, находящийся на первом этаже швейной фабрики, мог взлететь на воздух со всеми находящимися там сотрудниками. Изъятые пиротехнические изделия относились к 4 классу опасности. Для непосвященных: в свободной продаже может находиться лишь пиротехника 1 - 3 класса опасности. Пиротехника же 4 и 5 класса требует при обращении специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации пользователей.

- Не дай Бог, если вот такая «груша» на 150 зарядов, - демонстрировал изъятое изделие начальник отдела Управления Валерий Чугунов, - взорвалась бы в чьих-то руках. Причем даже невооруженным глазом видно, что это подделка. Ведь кроме подписи «Комета» на упаковке нет абсолютно никакой информации.

А должна быть! Инструкция по применению пиротехнических изделий должна содержать как минимум информацию по ограничению обращения и применения, по способам безопасной подготовки, запуску и утилизации, сроку годности или гарантийному сроку и дате изготовления. А также предупреждения об опасности, информацию о сертификации и многое другое. Но главное – на русском, а не китайском языке, и расписанная не на отдельном листочке, а на самой упаковке. Никто не спорит, что обойдется качественная продукция покупателю дороже, чем «русский фейерверк», сделанный в Шанхае (тоже, кстати, пример с экспозиции контрафактов). Зато запуск такого фейерверка будет более безопасным. Искать безопасную продукцию по-прежнему рекомендуют в крупных специализированных магазинах. То же касается и алкоголя.

ПОДДЕЛЬНЫЙ ГРАДУС

По данным Минздрава РТ, за 9 месяцев 2008 года зарегистрировано 155 фактов смертельных отравлений спиртосодержащей продукцией. Наибольшее число случаев пришлось на Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Нижнекамск. 790 правонарушений выявлено правоохранительными органами по статье «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготовленных на ее основе». Из незаконного оборота изъято свыше 13 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму более миллиона рублей. Только в октябре этого года было изъято 100 ящиков псевдоконъяка. Впечатляющие цифры!

Не на шутку встревоженные сложившейся ситуацией, сотрудники Управления объявили о проведении в последней декаде декабря оперативно-профилактических мероприятий «Алкоголь» и «Пиротехника». За указанное время проверка придет во все объекты оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией, повышенное внимание будет уделяться частному сектору и автотранспорту, перевозящему высокоградусную продукцию.

Однако это не значит, что остальные виды фальсификатов останутся «без присмотра». Правоохранительные органы продолжат контролировать все направления. К сожалению, штрафы, предусмотренные за сбыт и производство контрафакта, невысоки. Поэтому бороться с нарушителями в этой области придется всем миром. Правоохранительные органы предлагают населению не гнаться за дешевизной – раз, и подключиться к благому делу по выведению контрафактников на чистую воду - два. О любом факте незаконного производства, поставки и реализации контрафактов и фальсификатов на территории республики граждане могут сообщить по телефонам: 520-25-15, 520-39-93.  Каждый факт будет тщательно проверен.

 ИННА АРЕФЬЕВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?