28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Каждый 11-й житель Татарстана – инвалид

12 декабря 2008

В сентябре этого года Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов. Конечно, до полной реализации их прав в нашей стране еще далеко, тем не менее, надо признать, был сделан большой шаг в этом направлении: о защите и поддержке инвалидов в последние годы говорят много и часто. 

О том, что улучшение условий жизни инвалидов входит в число приоритетных задач, говорил и президент России в своем Послании Федеральному собранию и президент Татарстана в Послании Госсовету республики. В свете вышеперечисленных обстоятельств в среду в татарстанском парламенте прошли слушания «О реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории Республики Татарстан». При этом председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подчеркнул важность парламентских слушаний, независимо от каких-либо внешних обстоятельств:

«Не думаю, что профильный комитет специально приурочил эти слушания к Декаде инвалидов. Думаю, это вызвано тем, что в республике никогда не оставались безучастными к судьбе людей с ограниченными физическими возможностями. Мы всегда считали, что это – забота государства и власти».

Депутаты, руководители общественных организаций, различных министерств и ведомств говорили и о достижениях в сфере реализации прав инвалидов, и о недоработках. Казалось бы, в Татарстане принят и действует Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Работодатель в данном случае имеет право на частичную компенсацию расходов по созданию специальных рабочих мест для инвалидов из республиканского бюджета. Тем не менее, предприятия с неохотой принимают на работу людей с ограниченными физическими возможностями, поскольку ручной труд инвалидов не может конкурировать с автоматизированной техникой. Выход есть, но здесь многое зависит от позиции государства: это и поощрение предприятий, использующих труд инвалидов, и помощь в реализации продукции, например, через госзаказ.  

По мнению председателя Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, депутата Госсовета Татарстана Рифата Ганибаева, инвалиды подвергаются дискриминации и в повседневной жизни. Сегодня остается актуальным вопрос создания доступной для инвалидов инфраструктуры. С одной стороны – вроде бы на объектах социальной инфраструктуры устанавливаются пандусы, а с другой – не везде соблюдаются нормы их строительства. Если на парковках и предусмотрены специальные места для автомобилей инвалидов, но в большинстве случаев это является лишь формальностью – на деле места для маломобильных категорий граждан бывают занятыми другими водителями. До сих пор имеют место проблемы реабилитации инвалидов в системе здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, физкультуры и спорта и интеграции их в социальную среду.

Сегодня в республике проживают 327 тысяч 868 инвалидов (примерно 9% жителей Татарстана), из которых 15 тысяч 134 – дети-инвалиды. Из общего числа татарстанцев трудоспособного возраста каждый год признаются инвалидами порядка 60-64 тысяч человек, из которых 12% (7,5 тысяч человек) полностью неспособны к осуществлению трудовой деятельности. Инвалидность многих граждан подтверждается повторно, а это те люди, которым придется жить с инвалидностью постоянно. Поэтому есть необходимость в мерах, которые были бы направлены на увеличение количества реабилитированных инвалидов, проведение мероприятий по предупреждению стойкой утраты трудоспособности, а также социальной адаптации, профориентации и трудоустройства инвалидов. Участники парламентских слушаний изложили ряд рекомендаций Госсовету Татарстана, Кабмину, министерствам и ведомствам, главам муниципальных районов – каждому на своем уровне и в пределах своей компетенции максимально соблюдать права инвалидов.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?