28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Памятную доску вернули, вернется ли и память?

12 декабря 2008

Прошло примерно около года с тех пор, как со стены дома № 3 по улице Лобачевского пропала мемориальная доска, установленная в память о великом русском актере Василии Ивановиче Качалове. Тогда эта весть облетела все местные СМИ. Кощунственному поступку вандалов ужасались все и вся. Также все дружно предположили, что злоумышленники позарились на бронзу, из которой была сделана памятная доска. Актеры Казанского драматического театра, который носит имя Качалова, призвали вандалов одуматься и вернуть реликвию…

Этого, увы, не произошло. Только недавно на старом месте появилась новая мемориальная доска в память Качалова. Но… ее установление не сопровождалось торжественным открытием (решили, что по второму разу будет уже излишне), а саму доску были вынуждены сделать из специального сплава, с учетом, что таковую не возьмут уже ни в одном пункте приема металлолома. Автором обеих работ является скульптор Асия Миннуллина.

Вот что говорит по этому поводу художественный руководитель и директор Качалов-ского театра Александр Славутский:

- То, что произошло год назад, это ужасно. Страшный поступок совершили и те, кто украл, но на еще более страшное преступление пошли те, кто принял эту бронзовую доску в качестве металлолома. Они даже являются главными соучастниками и виновниками таких явлений в нашем обществе, потому как провоцируют людей на подобные поступки. Отдельно хотелось бы выразить благодарность нашему правительству, и Минкультуры в частности, что у них хватило понимания восстановить эту доску. Вообще в Татарстане деятели культуры встречают большее понимание у властей, нежели в других регионах, где часто проводится политика – «без культуры никто не умрет».

Но невежества, как оказалось, хватает и у нас. Мы решили опросить прохожих, спешащих мимо дома № 3 на Лобачевского: знают ли они о том, что была восстановлена мемориальная доска Качалову, что именно в этом доме проживал великий актер? В опросе участвовало человек двадцать: молодежь, представители поколения постарше и пожилые люди. Удивительно, но большей частью молодежь не знает не то что о памятной доске и доме, где проживал Качалов, но не слышали ни о том, кто такой Качалов, ни что в Казани есть театр им. Качалова. И это студенты КГУ! А ведь когда отвечали «не знаю», не было ни капли чувства стыда в глазах. Только один отшутился: «Спасибо что сказали, теперь знаю». Люди постарше вспоминали походы в драматический театр Качалова, кто-то говорил, что неплохо бы отреставрировать дом. А мужчина лет 60 рассказал нам, что москвичи особенно любят нашу Казань. «Ходишь по улицам и как интересную книгу читаешь по памятным доскам на домах», – говорят они.

«А то, что эту доску украли – это не удивительно, - констатирует этот человек, - людей советское время так воспитало, что ни Бога, ни царя за пазухой. Что уж говорить, если дошло до того, что крадут надгробья на кладбищах…» Да, вернуть памятную доску все же проще, а вернуть культурную память людям – задача много сложнее.   

ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?