5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Юридическая консультация

5 января 2007

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Григорьева Ирина Евгеньевна.

- У меня двое несовершеннолетних детей. Муж ухитряется, оставаясь в рамках закона, не платить алименты. Разъезжает на иномарке, оформленной на вторую жену, живет в квартире, «принадлежащей свекрови». Взыскать с него нечего. Говорят, что злостного неплательщика алиментов можно лишить родительских прав. Так ли это?

Марина Владимирова

-Серьезной мерой морального, а при определенном стечении обстоятельств, и материального воздействия на недобросовестного родителя может стать лишение его родительских прав. Статья 69 Семейного кодекса РФ гласит, что «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов…» Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При этом лишенный прав родитель будет продолжать выплачивать алименты. Но сам уже не сможет подать на алименты, если по тем или иным причинам будет в них нуждаться. Процесс лишения родительских прав достаточно трудоемок, но зато ваши дети не будут вынуждены платить деньги человеку, который фактически отказался от них, не желая помогать материально.

В редакционной почте всегда немало вопросов, связанных с порядком обращения взыскания на заработную плату. Осветите этот вопрос более подробно.

Ильяс Рафаилович

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника-гражданина  обращается при исполнении   исполнительных документов о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных  размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. Установлены ограничения для удержания из заработной платы и иных приравненных  к ней платежей и вы-плат. При исполнении исполнительных документов может быть удержано не более 50% этих доходов до полного погашения взыскиваемых сумм, а при  взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб, причиненный преступлением - удержания не должны превышать 70% этих доходов.

Указанные правила применяются при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждение за использование автором своего авторского права, права на  открытие, изобретение, на которое выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.

На пособие по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком и др.), а также на пособие по безработице взыскание производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов, либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца,

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

- в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

-лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных  обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

- в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в  период розыска их родителей; пенсионерам и  инвалидам 1-й группы по уходу за ними;  потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу  за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;

- за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством РФ;

- организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Свои вопросы вы можете отправить также на электронный адрес пресс-группы Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан: sud-pristav_rt@bk.ru.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость