28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Мед - категория нравственная

12 декабря 2008

 Зима (особенно такая, как нынешняя) - время знакомых до боли недугов: простуд, ларингитов, гайморитов, трахеитов. То ли в силу истощенности организма, то ли из-за жуткой экологии или других причин таблетки и противопростудные прививки не всегда срабатывают. 

Вот тогда каждый начинает задумываться: не пора ли обратиться к медицине народной, опыту предков? Хорошо, если в этот момент на пути человека встретится такой доктор, как Геннадий Шпалинский. И сам доктор, и его деятельность, по меньшей мере, необычны.

 ДОКТОР

Удивительно, но факт: будучи хирургом Городского центра хирургии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, Шпалинский еще и апитерапевт (доктор, применяющий в лечении пчелопродукты). 

- 8 лет назад, когда я начинал работать в направлении «апитерапия», подвергался жесточайшему остракизму, - рассказал доктор. - Когда обрабатывал раны раствором прополиса, накладывал пропитанные им бальзамические повязки, коллеги надо мной  посмеивались. Но когда у жены одного из коллег после родов не было молока, он подошел ко мне за советом. Я удивился, почему ко мне, а не к провизору аптеки. Он ответил: «Но это же моя жена!» Вопрос успешно решили с помощью пчелопродуктов. Пациенты же всегда воспринимали апитерапевтические методы положительно. Дело в том, что на мед у нашего народа положительная прививка добра. Мед - это категория нравственная, пчелопродукты не вызывают никаких отрицательных эмоций.

По мнению Шпалинского, насмешки врачей и просто скептиков – оттого, что у населения отсутствуют знания по вопросу применения пчелопродуктов. На телевидении уже появились первые передачи на эту тему. Энтузиасты в Казани тоже решили создать фильм о пчелах. Медленно, но верно люди осознают, что профилактика и лечение такими продуктами, как прополис, перга, пыльца, мед, пчелиный подмор, намного эффективнее, чем веществами химической природы.   

А за рубежом это давно осознали. В Болгарии, Румынии, Германии существуют специальные клиники, где применяются пчелопродукты, а в Сорбонне (Франция) есть даже Институт пыльцы. Представляете? Институт по изучению только одного компонента! Кстати, питание космонавтов тоже разрабатывалось на основе пчелопродуктов.

- Выскажу крамольную мысль, - признается хирург и апитерапевт, - я от гриппа не прививался ни разу. И ни разу им не болел. Не верю в прививку от гриппа, потому что знаю: каждый год вирус мутирует, и найти эффективный для привития штамм невозможно. Я принимаю пчелопродукты, пью чай с прополисом. И те же привычки прививаю своим домашним, поэтому даже ОРЗ в нашей семье болеют редко. Но коллеги со мной не согласны. А я уверен: если человек не хочет болеть гриппом, то не будет…

А ДРУГИМИ НЕДУГАМИ?

По словам Шпалинского, от внедрения композиций с прополисом он получает хорошие результаты. В результате в центре хирургии стали реже оперировать больных, сохранять им желудок, который подлежал удалению. Все это время над врачом подшучивали, недоумевая, что это он взялся за мед и пчелопродукты, и пичкает пациентов сладостями.

И даже когда апитерапия стала приносить видимые результаты, коллеги все равно махали рукой, не желая вникать в тонкости удивительного процесса. А ведь все очень просто: достаточно заглянуть в историю. Она помнит времена, когда еще не было официальной хирургии, и раны лечили медом, прополисом. Другой яркий пример: известно, что когда Александр Македонский погиб, его тело через всю Африку доставляли до места назначения в медовой ванне. Оно сохранилось. Давным-давно препараты из пчелопродуктов продавались в аптеках как официальные препараты и по рецепту.

Кстати, и многие современные препараты в своем составе содержат пчелопродукты. Например, бальзам Шостаковского, большую часть которого составляет мед. Этот бальзам используется в официальной медицине и продается в аптеках. Другое дело, его не очень выгодно делать, нужно заниматься заготовками, гораздо проще применять химические вещества. Поэтому большого распространения бальзам не имеет.

А ведь при массовом применении пчелопродуктов можно поднять здоровье нации. Ведь не дураки же японцы, скупающие по всему миру маточное молочко и по госпрограмме выделяющие его бесплатно детям до 15 лет и пожилым бесплатно. Поэтому японцы пережили Хиросиму и Нагасаки, а многих наших чернобыльцев давно нет в живых. Вот что значит профилактическая программа на уровне государства.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ

Интересно, что апитерапия способна порой спасти даже самых безнадежных больных. Даже в Казани есть примеры, когда прием пчелопродуктов по специальной программе позволял подготовить человека к операции и облегчал послеоперационный период у больных, которым обещали скорую смерть после вмешательства. Люди с высоким давлением, которые не могут даже из дома выйти, после апитерапии получают возможность жить полноценно, без лекарств.  

Особо интересные результаты наблюдают казанские апитерапевты у детей. Например, самый яркий случай в практике Шпалинского (он же первый по линии апитерапии): ребенок с водянкой головного мозга. В два года малыш лежал, ни на что не реагировал, в контакт с окружающими не вступал, беспрестанно плакал. Когда доктор предложил маме альтернативное лечение, расписав, как принимать каждый продукт, она исчезла на полгода. А когда пришла, на глазах у нее блестели слезы: сын стал общаться со старшим братом, понимать речь, рисовать как все нормальные дети. Лечение продолжилось, и еще через некоторое время мама пришла к доктору за ручку с малышом. 

- Но надо отдать должное маме: за ее терпение и упорство, - говорит Шпалинский. - Мы всегда говорим: для эффективного лечения врач и пациент должны работать вместе. Если кто-то не работает, то результата не будет. Требуется дисциплина. И немного знаний. Например, такого нюанса: при температуре 38 градусов мед теряет свои свойства, поэтому прием меда с горячим чаем сводит его целебный эффект на «нет». В то же время теплый чай с медом обладает целительными свойствами. Мало кто знает о целебных свойствах пчелиного подмора, восковой моли (еще Мечников использовал ее для лечения туберкулеза). И весьма успешно. И сейчас она хорошо работает у детишек с положительной пробой Манту. На месяц мы назначаем им препараты, содержащие пчелопродукты, через месяц повторяем пробу. Она, как правило, отрицательная.

Немаловажный факт: пчелопродукты хороши для детей и с психологической точки зрения. Ведь это не ненавистные таблетки. Любой продукт, произведенный пчелой, вызывает у ребенка массу положительных эмоций. Кстати, моя внучка души не чает в этом сладком продукте.

А еще пыльца, прополис, перга, качественный мед – альтернатива любым поливитаминам, необходимым в период беременности женщине. Вообще, результат от пчелопродуктов есть всегда. Разный по степени выраженности, но всегда без побочных реакций.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Врачи и пациенты, проникшиеся лечением с помощью медовых традиций, недавно выступили с инициативой учредить 14 сентября как Международный день защиты пчелы. От чего ее защищать? От человека! Взять хотя бы недавнюю трагедию в Елабужском районе, когда после обработки полей химикатами погибло 230 пчелосемей. Это ущерб не менее 5 миллионов рублей пчеловодам и сельскому хозяйству. Есть над чем задуматься. Еще Энштейн сказал: «Человек умрет тогда, когда на земле погибнет последняя пчела». Эволюция пчелы насчитывает 5 миллионов лет. За это время она не подверглась мутации. Но химической атаке она противостоять не в силах. Поэтому и ее, и знания о ней необходимо беречь. Иначе человечество просто не выживет.

ОКСАНА БИРЮКОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?