5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Татарстан защитит своих призывников

16 января 2009

В конце декабря состоялось заседание призывной комиссии РТ, где были подведены итоги призыва за год. Не обошли стороной и тему национальных рот, старательно муссировавшуюся центральными СМИ. Слова первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова на этот счет прозвучали жестко и конкретно, не оставив журналистам места для сплетен.  

«Когда я прочитал о том, что будут созданы отдельные подразделения для татар… Какая глупость! - произнес Равиль Фатыхович. - Когда мы ездили с Сергеем Николаевичем (военный комиссар РТ. – Прим. авт.) в Тоцкий гарнизон, мы и не знали, сколько там русских, сколько татар служит, знали только общее количество. Мы настолько интернациональны, что не придаем значения тому, кто есть кто по национальности. Главное – это наши ребята из Татарстана, и мы обязаны и будем отслеживать их службу, когда нужно защищать, постараться быстро реагировать, если нашим ребятам дискомфортно, если для них не создано надлежащих условий, есть место дедовщине. В этом случае мы будем принимать все меры, чтобы перевести ребят на службу в другие воинские подразделения. Где нет порядка, там наши ребята служить не будут». Думаю, после этих слов вся республика вздохнула спокойно, а родные и близкие солдат, возможно, даже и прослезились. Все-таки, защитники Отечества тоже нуждаются в защите.  

К слову, последняя партия призывников из Татарстана отправилась в армию в декабре. Ребятам предстоит нести службу в Марий Эл, Саратове, Волгоградской и Архангельской областях. Как было сказано на заседании, в целом итоги призыва положительны – Татарстан, как обычно, выполнил план по призыву на все сто. В качестве одного из приятных моментов было отмечено, что за последние два года в армию идут служить дети высокопоставленных чиновников. Однако есть некоторые из моментов, которые вызывают неодобрительную оценку руководства. Так, из всего количества ушедших служить в армию ребят 1788, оказывается, не получили  профессионального образования. Этот «большой минус» будут исправлять тем, что будут направлять ребят в те подразделения, где бы они могли получить профессию, пригодную впоследствии в гражданской жизни.

Всего же, как сообщил военком РТ Сергей Погодин, по результатам осенней призывной кампании повестку получили 31 579 человек. Из них 98,9% прошли обследование в комиссариатах. По розыску были найдены 2826 человек, уклоняющихся от явки в военный комиссариат.

Немало претензий было направлено в адрес вузов. Более тщательно и серьезно обсуждался вопрос того, что выпускники вузов неохотно идут в армию. В этом году 5377 человек призывного возраста получили дипломы. Однако весной в армию направились только 1466 человек, а осенью и того меньше. «Руководители некоторых вузов считают, что дипломированным выпускникам можно и не служить в армии. Если мы будем гордиться количеством врученных нами повесток, а не количеством призывников – грош цена нашей работе», - сказал Равиль Муратов. И действительно, в армию пошли служить порядка шести тысяч человек, то есть только пятая часть получивших повестки в этот призывной год.

Есть и другой момент, который удивляет не меньше. Как сообщил Равиль Муратов, в армию больше идут выпускники коммерческих вузов, нежели государственных. А ведь те учатся за свой счет, и значит, у них больше способов и возможностей уклониться от армии. Те же, кто учатся в государственных вузах и на государственные деньги, бесстыдно не хотят выполнять свои обязательства перед государством. «Парадокс получается. Это надо исправлять», - подчеркнул первый заместитель премьер-министра РТ.

Призыв закончен, итоги подведены. Но сидеть, сложа руки, никто не собирается. Равиль Фатыхович четко обозначил, что решать задачи нужно уже сейчас. Так, в итоге, в конце января на базе ТГГПУ планируется провести конференцию с представителями вузов, где более основательно будут обсуждаться вопросы, касающиеся призыва на службу выпускников-дипломников.

За комментариями мы обратились к Игорю Шолохову, председателю Совета Казанского правозащитного центра. Мы попросили его ответить, главным образом, на два вопроса: считает ли он, что направление татарстанских призывников в другие регионы – эффективный метод борьбы с дедовщиной, и не превышаются ли полномочия вузов, когда их активно включают в процесс призыва?

- Для татарстанских призывников, возможно, это и выход. А для вооруженных сил в целом это – полумера, если не сказать, что четверть или одна десятая. Молодцы наши руководители, что так пекутся и заботятся о наших ребятах. А как же другие? Конечно, своя рубашка ближе к телу. Тем не менее ситуация в армии требует кардинального изменения, а не местечковых мер.

А чтобы исправить ситуацию в целом, нужно провести плановую работу, командиры должны повернуться лицом к своим подчиненным, заниматься воспитанием именно молодого пополнения, а не передавать на откуп старослужащим или сержантам, которых еще самих надо учить и воспитывать.

Что касается второго вопроса – призывную кампанию проводит военкомат, вуз здесь может участвовать только как посредник; к примеру, деканат вуза может передать повестку потенциальному призывнику. И все. Здесь есть один скользкий момент – призывником человек может быть только тогда, когда он заканчивает вуз и получает диплом. А у нас студентов, пока они еще учатся в вузе, уже привлекают к призывным мероприятиям, как то, прохождение медицинской комиссии. С какой радости? Это не соответствует закону о воинской обязанности. Эти ребята еще не являются подлежащими призыву, так как у них действует отсрочка на время учебы. Только после того, как издается приказ об окончании вуза и выдается диплом – вот тогда пожалуйста. Защищать Родину – это одна из обязанностей гражданина. 

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая