По самым оптимистичным прогнозам, объем строительства жилья в Татарстане в 2009 году снизится незначительно - до 2 млн. кв. метров (в 2008 году было 2 млн. 222 тыс. кв. метров), однако объемы строительно-монтажных работ упадут в 1,5 раза – со 140 млрд. рублей до 88,2 млрд. рублей, объемы производства строительных материалов снизятся с 18,6 до 13,6 млрд. рублей. Такие цифры озвучил глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин на итоговой коллегии.
Поддержка строительного комплекса будет осуществляться по нескольким направлениям. Во-первых, правительство республики делает ставку на строительство жилья по социальной ипотеке. Его планируется довести в этом году до 800 тыс. кв. метров. В числе антикризисных мер Минстрой также предлагает увеличить объемы софинансирования программы классической ипотеки за счет средств, выделенных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, и выпуска республиканских ипотечных ценных бумаг. В результате объемы ипотечных кредитов, выдаваемых банками, должны возрасти до 6 млрд. рублей. Строительным организациям, у которых имеются объекты высокой степени готовности, будут предоставлены различные формы государственной поддержки: госгарантии, субсидирование процентной ставки по кредитам, выкуп недвижимости, в том числе и для реализации программы соципотеки. Строители будут обеспечены работой и благодаря Универсиаде-2013, и строительству крупных промышленных объектов. На стадии строительства находятся такие объекты, как Казанская академия тенниса, Дворец единоборств, Комплекс стендовой борьбы, Спортивный комплекс Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Спортивный комплекс «Тимер». В числе крупных промышленных объектов – нефтеперерабатывающий и нефтехимические заводы, ОЭЗ «Алабуга», ОАО «Аммоний».
Остаться на плаву строительной отрасли позволит и реализация Федерального закона №185 - «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». По сравнению с прошлым годом возможно увеличение объемов капитального ремонта многоквартирных домов более чем в два раза. «Поступление средств финансовой поддержки в республику уже в первом квартале 2009 года повлечет за собой поступление налоговых платежей в бюджеты муниципальных образований, - отметил министр строительной отрасли. - Кроме этого, будет сохранена занятость населения и увеличено количество рабочих мест». Как сообщил министр, в 2009 году численность основных работников в ЖКХ увеличится на 25 тысяч человек - за счет специалистов строительного комплекса. Вместе с тем, число работников, занятых в строительном комплексе, при самом лучшем раскладе неизбежно сократится со 100 тысяч до 88 тысяч человек.
Что касается жилищно-коммунальной сферы, здесь для строительных компаний установлены жесткие условия допуска к подрядным работам - в прошлом году от жителей домов поступало множество жалоб на их низкое качество. Как заверил главный строитель, ныне же такого не должно быть в принципе. Недобросовестные исполнители исключены из списка подрядчиков, в том числе по результатам проверки финансово-экономической деятельности – 10 организаций.
НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»