Газета «Известия Татарстана» и издательство «Эксмо» продолжают конкурс для тех, кто интересуется книжными новинками. Каждую неделю наших читателей ждет подарок – книга. Победителем конкурса и обладателем книги станет участник, который правильно ответит на конкурсный вопрос и пришлет свой ответ раньше всех.
В издательстве «ЭКСМО» вышла серия книг известного путешественника и те-леведущего Дмитрия Крылова – путеводители по Китаю, Германии, Шотландии, Вьетнаму, Индии, Франции и Чехии. В этом номере мы представляем вашему вниманию отрывок из путеводителя Дмитрия Крылова «Китай».
Китайская цивилизация… Она отгородилась от остального мира живой, но почти неприступной преградой из тысяч иероглифов и звуков удивительно музыкального языка. Она мощнее любой Великой стены, даже видной из космоса. Это страна колоссальных архитектурных ансамблей, потрясающих пейзажей и уникальной своеобразной культуры.
Значительное место в национальной культуре занимает медицина. С болезнями она успешно справлялась уже тогда, когда по лесам Европы еще разгуливали полудикие племена. Основной упор в целительстве делается не на лечение определенных болезней, а на улучшение самочувствия человека в целом (так как китайцы убеждены, что все органы находятся в непосредственном взаимодействии между собой). Иглоукалывание, массаж, лечение травами – все это неотъемлемые части китайской медицины. Витрины и полки китайской медицинской лавки уставлены банками со всевозможными травами, водорослями, минералами и органами экзотических животных. Мы привыкли ходить в аптеку за таблетками, а китайцы - за сушеными ящерицами, оленьими языками и морскими коньками... А вообще, китайская медицина, в первую очередь, помогает человеку оставаться здоровым. Быть здоровым в Китае - это почти что обязанность. И перед семьей, и перед государством, которому нужны полноценные работники и защитники.
Менталитет и культура населения складывались тысячелетиями, а потому китайцы весьма своеобразны и совсем не похожи на европейцев. Поведение местных жителей сначала шокирует: это и повсеместное курение («для нас это как вторая еда» - говорят они), и смачное избавление от излишков слюны, сопровождаемое громким характерным звуком, и дети, писающие на улицах сквозь специально проделанную дырку в штанах, и кидание огрызков, объедков и ошметков на пол в ресторане (чтобы показать хозяину, что еда посетителям нравится), и весьма громкие разговоры. Наблюдение всего этого настолько ошеломляет туристов, что в канун Олимпиады китайцы во многих местах стали ставить знаки с изображением перечеркнутого плюющегося лица. Точно по Маяковскому:
«Товарищи люди! Будьте культурны!
На пол не плюйте, а плюйте в урны!»
Помимо этого туриста может раздражать бесконечное желание китайцев сфотографироваться с белым человеком, постоянные возгласы «хеллоу!» (особенно в провинции) и прочие проявления любопытства и навязчивости. К вам будет подходить множество китайцев, желая поговорить и узнать как вы живете, вам будут задавать вопросы вроде «Нравится ли вам Китай?», «Где вы уже были?», «Откуда вы?», «Насколько большая у вас семья?» и даже «Сколько вы зарабатываете?». Однако не принимайте все это близко к сердцу - в массе своей китайцы очень доброжелательны и всегда готовы помочь в случае возникновения у вас проблем.
Китайцы – люди крайне прагматичные. Эта прагматичность проявляется буквально во всем, и даже в том, что каждому вселенскому явлению есть свое объяснение, и есть рецепты, как сделать так, чтобы жизнь стала лучше (или не стала хуже). Ну, например, цифра 4 по-китайски созвучна слову смерть. Естественно, что ни один разумный человек не возьмет себе номер мобильного телефона или номер машины, содержащий эту ужасную цифру. И именно прагматичность стала одним из ключевых факторов, обеспечивших рост местной экономики. Вот доказательство этого: любая фабрика предложит вам товар любого качества. Нужны вам кроссовки за 20 долларов – никаких проблем, нужны за 30 – пожалуйста, и качество будет получше, нужны за 5 – о чем разговор! В этом-то и состоит нехитрый секрет успеха китайских фабрик (а не только в дешевой рабочей силе) – они готовы делать что угодно и за любые деньги, при этом обеспечивая соответствующий уровень. Китайские товары могут быть как очень низкого, так и просто великолепного качества, в чем сможет убедиться каждый, поехав в эту страну.
И наконец, ничто лучше не характеризует китайцев, как та известная модель поведения, в рамках которой китайцу следует уподобляться мудрой обезьяне, сидящей на дереве и ждущей, когда два тигра внизу передерут друг другу глотки из-за добычи. Не кто иной как Дэн Сяопин, без преувеличения отец современного Китая, сказал: «Неважно какого цвета кошка – черная или белая – главное, чтобы она ловила мышей». Лучше и придумать нельзя. Это Китай – такой как он есть.
ВЫИГРАЙ КНИГУ!
Одну из книг путеводителя Дмитрия Крылова «Китай» вы сможете получить в подарок, ответив на следующий вопрос:
- Где родился Дмитрий Крылов?
Ответы принимаются до 22 января 2009 года по тел. 292-43-67 или по электронному адресу: izvestia@telebit.ru.
НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ
К сожалению, книга «Мужская кулинария» Андрея Макаревича не нашла своего победителя. А правильный ответ на конкурсный вопрос: «В каком фильме песня группы «Машина времени» звучит впервые в кинематографе?» - к/ф «Афоня».
Победительницей конкурса, объявленного в № 52, стала Оксана Мухаметова. По счастливой случайности нашу победительницу, которая получила в подарок от издательства «ЭКСМО» книгу Оксаны Федоровой «Формула стиля», тоже зовут Оксана. Она увлекается модельным бизнесом, поэтому ей не составило труда ответить правильно на конкурсный вопрос – Оксана Федорова была удостоена титула «Мисс Вселенная» в 2002 году. Мы рады, что книжка досталась знающему человеку, который оценит ее по достоинству.