5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

У меня украли… время!

2 февраля 2007

Помните сказку о потерянном времени, в которой злые чары украли у героев лучшие годы, и они, бедные, состарились в один миг? Правда, потом все закончилось хорошо. В реальной жизни ваше время тоже можно украсть, вот только вернуть его обратно уже не получится. А потому – несколько советов по тому, как сберечь столь ценные часы и минуты.

В СТО МЕСТ ОПАЗДЫВАЮ РАЗОМ!

Как часто мы сталкиваемся с тем, что просто не в состоянии успеть все, что запланировали сделать в течение рабочего дня! Приходится засиживаться в офисе допоздна, а то и тащить документы домой. Да и как тут все успеешь, если начальник поминутно вызывает, чтобы поделиться гениальными мыслями, осаждают коллеги с бесконечными разговорами, по телефону то и дело звонит подруга, одуревшая дома от отсутствия работы, да еще секретарь то и дело переключает на вас различные звонки… А ведь надо еще  попить кофе, пообедать… Если сложить вместе эти минуты, то окажется, что, как минимум, четверть рабочего времени уходит в никуда.

Что же делать? Для начала – поставьте себе диагноз. Применительно к нашему случаю используйте хронометраж. Понаблюдайте за собой сами один день, это позволит оценить ваши временные потери. Постарайтесь через каждые полчаса с точностью до пяти минут записывать, чем вы занимались, советует эксперт по тайм-менеджменту Глеб Архангельский. А в конце дня проставьте напротив каждого отрезка времени – «продуктивная работа» или «время впустую». Если вы отвлеклись на что-то меньше пяти минут, ставьте галочку, а затем, сложив все галочки и умножив сумму на две-три минуты, вы получите среднюю цифру «украденного времени». Оценили? Принимайте меры.

В основе тайм-менеджмента лежат несколько простых аксиом. Вдумайтесь в них, примите за правило, и многое в вашей жизни упорядочится. Итак, аксиома первая:  жизнь дается человеку один раз, и то, чем он ее заполнит, зависит только от него. Далее, время – это материал, из которого сделана жизнь. Любой другой ресурс в ходе жизни может теряться и приобретаться, время же  только тратится. Ну, и в третьих, время и поступки человека в нем необратимы. Безусловно, никто не призывает вас становиться «машинами для экономии времени», но, согласитесь, изыскивать  временные ресурсы и расходовать их на то, что действительно важно, вполне по силам каждому. По словам  Глеба Архангельского, можно выделить главные русла, по которым течет жизнь, - карьера, образование, семья, друзья, увлечения, здоровье, бизнес, и нарисовать дерево, где каждое из них – самостоятельная ветвь. Длина и мощь каждой ветки определяются тем, сколько времени человек уделяет этой сфере. Так вместо листопада хаотичных дел можно получить яркую картину жизни и понять, какие области требуют больше времени и усилий.

НАУКА ОТКАЗЫВАТЬ

Мы приходим в мир без справочного руководства, зато рождаемся с поразительным мозгом, потенциал которого поистине колоссален. При должном использовании своих возможностей можно сменить лохмотья на роскошь, одиночество на популярность, болезнь на здоровье, депрессию на счастье. Главное – суметь взять свою жизнь под контроль. А важный элемент контроля – это умение выбирать собеседников, компанию для общения. Понятно, что жизнь сводит нас с разными людьми, общаться нам приходится ежедневно, и не всегда это общение доставляет радость и приносит пользу. Тем не менее, нужно стремиться водить компанию с «победителями». Само собой, мы имеем в виду не тех, кто имеет солидные должности и высокие оклады, а людей позитивных, открытых, успешных. Иными словами, «Летайте с орлами, вместо того, чтобы ковыряться в окружении индюков». Люди ведь влияют друг на друга, вот и народная мудрость гласит: «С кем поведешься, от того и наберешься». Так что старайтесь водиться с хорошими людьми и набираться положительного опыта и приятных ощущений. 

Принять на себя ответственность за свою жизнь – самый простой способ освободить себя от ненужных дел, приевшихся мыслей и навязчивых людей. Если чувствуете, что ваш собеседник слышит только самого себя, ему не нужны ваши советы и не интересно ваше мнение, найдите способ корректно «закрыть» тему. Не корите себя за то, что провисели на телефоне  целый час, но в следующий раз такого не допускайте. Разберитесь в ситуации: поверьте, всегда лучше разорвать пустые, бесплодные, обременяющие отношения.

- Часто люди не находят в себе сил разорвать плохие отношения и попадают в ловушку. Они не делают этого, потому что боятся причинить другому боль, расстроить его. Не надо винить себя за то, что вы в очередной раз не нашли времени, не выслушали, не спасли. Для человека, привыкшего отнимать  время у другого, всегда есть запасной вариант. Не выслушаете вы – найдется еще кто-то, - уверяет психолог Татьяна Матвеева.

- Самая разумная вещь, - советует Глеб Архангельский, - быть эмоционально абсолютно эгоистичным. - Делайте то, что делает вас счастливым, и никогда не приносите себя в жертву на алтарь счастья кого-нибудь другого: вы сами не будете счастливы и другому ничего не дадите.

Отдавайте себе отчет: практически все, что вы делаете, является результатом привычки, в том числе и отношения с людьми. Неумение говорить «нет» может стать большим препятствием и доставить массу неудобств. Так что эту вредную привычку лучше оставить. Как перестать общаться с тем, кто не нравится, как научиться отказывать людям? Один из способов – сослаться на неотложные дела, которые ждут вас. Но только, говорят психологи, скажите об этом человеку мягко, не агрессивно. Нам понравилась установка современного эзотерика Лиссы Муссы. Она советует мысленно желать неприятному вам человеку: «Исчезни с пользой для себя». Сказав это несколько раз про себя, вы тем самым избавитесь от нежелательного контакта, и в то же время не нарушите энергетических законов Вселенной. Испробовавшие совет с восторгом говорят, что срабатывает на все сто.

Не мешает и попрактиковаться в абстрагировании, умении отстраниться от ситуации. Время это сэкономить вряд ли поможет, но хотя бы нервы и жизненные силы сбережет. Иными словами, если нет возможности уйти, перестать слушать, сделайте вид, что внимаете, а думайте о чем-то своем.

- Ни в коем случае не приносите в жертву свою эмоциональную стабильность, - советует Глеб Архангельский. – Есть методика, позволяющая сломать привычку другого человека использовать вас в переговорном джиу-джитсу. Она очень простая - молчание. Отказываясь отвечать, вы заставляете другого прекратить игру, а ведь для танго нужны двое.  Ведите себя вежливо и дружелюбно. Разговор ведь подобен игре в теннис. Игра длится до того момента, пока у вас есть желание перебрасывать мяч через сетку.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость