28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Армия: выживает сильнейший

23 февраля 2007

Сегодня – День защитника Отечества, и мы традиционно поздравляем с этим праздником наших мужчин. В этот день как не поговорить об армии, «школе жизни», как ее называли в благословенные советские времена. Правда, сейчас эти эпитеты звучат как насмешка или горькая ирония...

С 1 января  военкоматы республики начали кампанию по постановке молодежи на воинский учет. О правах призывников и возможностях родителей как-то облегчить судьбу своих сыновей, а также о том, чего стоит стать доблестным защитником Родины – наша беседа с директором Центра миротворческих и правозащитных действий Германом Алеткиным.

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

О том, что такое дедовщина, знают все, даже далекие от армии люди. Это явление называют уродливым, с ним всячески борются, но борьба – бессмысленна. Порой дедовщина принимает дикие формы. Старослужащие -  «деды» –  при отсутствии сопротивления со стороны «молодых» и при попустительстве офицеров устанавливают порядки, хуже тюремных. Имеющие достаточно свободного времени, они самоутверждаются за счет жестокости и цинизма. Каждый изгаляется по-своему... и вот новобранцы первые шесть месяцев красят  жухлую траву в зеленый цвет, придают сугробам исключительно прямоугольную форму, «хоронят» бычки,  испытывают на себе, хорошо ли смазан автомат (для этого по грудине наносят удар, чтобы затвор передернулся). Факты дедовщины фиксируются даже в Президентском полку. Кстати, стирка носков старослужащего – это тоже дедовщина. Уже с  этого момента начинается регулярное и систематическое унижение солдата.

А бывает, что солдата первого года службы отправляют на улицы  попрошайничать. По словам солдата воинской части 3727, обратившегося в правозащитную организацию  Санкт-Петербурга, старослужащие помимо вымогательств, пыток электрическим током, избиений металлическими табуретами, заставляют новичков заниматься проституцией. «Солдатские матери Петербурга» информируют, что солдатская проституция в этой части поставлена на поток. 

По словам директора ЦМПД Германа Алеткина, солдат не только бьют, но и «сдают в аренду». Что бы это значило?  Все просто. Солдаты нашей армии не только занимаются боевой подготовкой, но и трудятся на предприятиях и стройках. Почему? Это своего рода личный ресурс командира части, - продолжает правозащитник. Если же начинаются проверки, то быстро появляются документы, что солдат самовольно покинул часть или просто исчез. Так было в Чите. Командир сдал солдата с бульдозером местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. В результате несчастного случая солдат стал калекой на всю оставшуюся жизнь.  Ему выплатили жалкую компенсацию в 18 тысяч рублей. Кстати, Правозащитный центр Казани помог этому солдату с адвокатом. Как был наказан командир, нарушивший Закон, Устав и все мыслимые нравственные нормы? Один год условно! Правда, его обязали выплатить 150 тысяч рублей (не солдату, конечно), и запретили занимать командирские должности в течение четырех лет.  А потом все сначала?

Другой пример: в Казани на пороховом заводе для охраны предприятия базируется воинская часть. Служивые этой части замечены в попрошайничестве, их используют на разгрузочно-погрузочных работах и в цехах предприятия, рассказывает Герман Алеткин.

МОБИЛЬНИК – ХОРОШО, А «ЗЕМЛЯЧЕСТВО» – ЛУЧШЕ

В большинстве зарубежных армий сотовые телефоны разрешены. У нас, говорит Герман Алеткин,  формально и воинский устав, и российское законодательство не запрещают их ношение и использование. Но обычно  командование части противодействует появлению сотовых телефонов у солдат, утверждает правозащитник. Иногда солдаты провозят с собой «симку», и поступают правильно, так как сотовый телефон можно найти. С запретами командования не согласны многие родители и правозащитники. Идея обеспечить солдат сотовыми телефонами возникла у Союза комитетов солдатских матерей России. Сейчас  Центр миротворческих и правозащитных действий совместно с Правозащитным центром Казани заняты подготовкой проекта, суть которого в том, чтобы каждому новобранцу вручали недорогой мобильный телефон (об этом мы писали в № 6 «ИТ». – Прим. ред.). Поддержка этого проекта властными структурами, говорит Герман Алеткин, помогла бы и солдатам, и родителям.

Известно, что казарма – своего  рода первобытный «мужской дом». Большую помощь новобранцам могут оказать и оказывают землячества. Человек, входящий в такое неформальное объединение солдат, имеет преимущества, так как в случае возникновения трений между «дедами» и им за его плечами окажется достаточно внушительная сила. Особенно в этом плане отличаются  землячества выходцев с Кавказа, это знает любой солдат, заметил Герман Алеткин. В случае конфликта разбираться придут все земляки.  

КАК ПОМОЧЬ ЗАЩИТНИКУ ОТЕЧЕСТВА?

Центр миротворческих и правозащитных действий работает  в Казани с  1998 года. Внимание сотрудников Центра обращено не только на нарушения прав призывников, не только на альтернативную гражданскую службу, но и на проблемы, связанные со службой в армии.  Как правозащитник Алеткин советует ребятам накануне призыва договориться с родителями о каком-нибудь кодовом слове, пароле. Письма подвергаются цензуре, но такой знак – просьбу о помощи - скорее всего оставят. Нельзя держать «обет молчания», дабы не волновать родителей, предупреждает Алеткин. Своевременное обращение помогает. Скажем, в прошлом году в казанском танковом училище пострадавшему солдату помогли сотрудники Правозащитного центра, предоставив ему адвоката для защиты в суде. В результате обидчик загремел в колонию.

Итак, не стоит терпеть и молчать. Любые неуставные отношения, издевательства со стороны «дедов» или офицеров – это преступление, которое должно быть наказано. По закону, солдат вправе, минуя командиров, обратиться в военную прокуратуру или в суд, можно написать сразу в обе инстанции. Только помните, что на анонимку реагировать никто не будет. Подготовьте доказательства.

Сейчас несколько российских правозащитных организаций (Союз комитетов солдатских матерей России, Коалиция НПО «За демократию и альтернативную гражданскую службу» и ряд других) готовят проект «Гражданин и армия», где большое место будет уделяться мониторингу проведения призыва в армию, воинских частей, прохождения альтернативной гражданской службы. Центр миротворческих и правозащитных действий примет участие в проекте на территории Татарстана.

Телефоны организаций, где вам могут помочь:

Гл. военная прокуратура Москвы - (495) 244-51-73, 244-59-84. Военные прокуратуры: Московского ВО - Москва  (495) 951-49-20; Северо-Кавказского ВО - Ростов-на Дону  (8632) 67-35-72; Ленинградского ВО - Санкт-Петербург  (812) 219-28-98; Дальневосточного ВО -  Хабаровск  (4212) 39-54-57; Поволжско-Уральского ВО - Екатеринбург  (3432) 59-34-94; Сибирского ВО - Чита (3022) 26-75-17; Ракетных войск стратегического назначения - Москва (495) 598-72-26; Тихоокеанского Флота - Владивосток   (4232) 41-41-05; Северного Флота - Североморск  (81537) 7-28-85; Балтийского Флота - Калининград  (0112) 22-28-86; Черноморского Флота -  Севастополь  (0692) 24-95-35; Ограниченной группы войск - пос. Ханкала (495) 296-12-75. Союз комитетов солдатских матерей России -101000, Москва, Лучников пер., д.4, п.3, комн.5, тел.: (495) 628-25-06, руководитель - Мельникова Валентина Дмитриевна. Центр миротворческих и правозащитных действий (г. Казань), руководитель - Герман Алеткин, тел: (843) 277-39-73, сот. 8-917-857-36-57, http://antimil.narod.ru

А «НА ГРАЖДАНКЕ» - МАТЬ, ОТЕЦ...

Руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что «родители не только могут, но и обязаны отстаивать права своих детей на комиссии по постановке на воинский учет в военкомате». По ее словам, в некоторых военкоматах действует распоряжение руководства: родителей не пускать, однако это незаконно. Постановка на воинский учет происходит, когда молодым людям еще не исполнилось 18 лет, уточняет Герман Алеткин, и пока сын несовершеннолетний, в соответствии со ст. 54, 56 Семейного кодекса, родители обязаны защищать и представлять его интересы. А значит, они вправе сопровождать сына на любое мероприятие военкомата. В частности, если у призывника есть заболевания, дающие право на отсрочку, родители могут пойти с ним на медкомиссию и проследить, какое решение вынесут врачи. На неправомерные действия сотрудников военкомата родители вправе пожаловаться в прокуратуру, суд, вышестоящий военкомат или в призывную комиссию.

- Только тогда, когда  призывник отправлен  со сборного пункта в воинскую часть, - поясняет Герман Алеткин, - он становится военнослужащим и должен подчиняться  командиру. До момента отправки призывник - лицо гражданское, он не является военнослужащим и не может быть привлечен к ответственности как военннослужащий.

До 15 февраля 2007 года при всех воинских частях ВС должны быть созданы родительские комитеты. Инициатива вице-премьера Сергея Иванова, бывшего тогда министром обороны,  призвана повлиять на ситуацию с правопорядком в армии. Однако, как отмечают в Союзе солдатских матерей России, этого не случилось. И не только из-за нежелания военных подчиниться родительскому надзору, но и потому, что не все родители  могут этим заниматься: допустим, сын служит на Дальнем Востоке, а родители живут в Казани. Правозащитник Алеткин уверен, что родительские комитеты при военкоматах мало чем могут помочь. Родительским комитетам желательно направлять своих представителей в призывные комиссии. Вообще надо усиливать работу гражданских лиц в призывных комиссиях, добиваться,  чтобы представители местной администрации присуствовали на заседаниях не «для галочки». Это обеспечит реальный гражданский контроль за деятельностью военных комиссариатов, призывных комиссий, сделает процесс призыва прозрачным.

«КОНТРАБАСЫ» И «ПИДЖАКИ»

Панацеей от дедовщины многие считают контрактную армию, укомплектованную высокооплачиваемыми профессионалами. Герман Алеткин с этим мнением не согласен. Дело в том, что по-настоящему желающих служить мало, в основном это те, кто не нашел себя на гражданке. В числе других минусов - низкая зарплата (7-10 тысяч  рублей) и отсутствие льгот. У командиров, под чьим началом служили контрактники, мнение одно: лучше иметь в подчинении 20 срочников, чем 30 контрактников – «контрабасов», потому что основная их часть - это люди, которые не нашли себя в гражданской жизни, которые погнались за длинным рублем. Один из военных экспертов сказал, что нынешняя российская  армия нереформируема, российский офицер не держится за место, он потворствует и порождает дедовщину. 

Сегодня для солдат лучшие офицеры – это те, кто призван с гражданки на два года. Такой «пиджак» явно ближе к солдатам. Однако солдату и здесь не повезло: с 1 января 2008 года офицеров запаса призывать не будут.

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО – ЗАКОН

Согласно ст. 337 и ст. 338 УК, суд может признать солдата невиновным, если он покинул часть впервые, и к этому его вынудило «тяжелое стечение обстоятельств». Всеобщего воинского призыва уже давно нет. До 1 января 2008 года существует 24 отсрочки от армии. Категории лиц, освобожденных на данный момент от призыва, разнообразны - ознакомьтесь со ст. 23, 24 Закона о воинской обязанности. 

АЛЕКСЕЙ ПЛАТНИКОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?